Тихановская запланировала победу на май
Антон Ходасевич
Лидеры белорусских протестов Светлана Тихановская и Павел Латушко обнародовали планы победы, каждый – свой. Вернуться в страну для активизации протестов они не планируют и рассчитывают на давление извне. Эксперты в реалистичности планов сомневаются.
Об объединении усилий все противники Лукашенко, находящиеся за рубежом, объявили в конце января. Тогда же они анонсировали скорое обнародование плана победы. Во вторник вечером экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и бывший министр культуры, экс-дипломат и глава созданного им же Народного антикризисного управления Павел Латушко опубликовали каждый свой план победы. «Весна 2021: белорусское освобождение» – так называется он у Латушко, «Стратегия победы белорусов» – у Светланы Тихановской. Впрочем, Павел Латушко делает оговорку, что его план сформирован в рамках «общей стратегии победы белорусов, представленной офисом и кабинетом Светланы Тихановской».
К победе Латушко предлагает двигаться через мобилизацию протестных сил и давление на режим. Для мобилизации он предлагает провести «цифровой референдум». Однако какой вопрос планируется выносить на этот референдум, из обнародованного документа неясно. Давление должно быть экономическим и внешнеполитическим, считает Латушко. Первое – это санкции, «срыв попыток режима влезть в долги от имени народа с целью удержать власть», «раскрытие контрабандных и коррупционных схем режима» и «противодействие продаже государственных предприятий на нерыночных условиях». Внешнеполитическое давление включает в себя дальнейшую изоляцию режима, международное уголовное преследование и новые санкции вплоть до «ультимативного пакета», если Лукашенко не выполнит условия передачи власти. Латушко упоминает и надежды на признание режима Лукашенко террористическим, хотя не так давно глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель в интервью информационному агентству БелаПАН сказал, что это невозможно, так как структуры, представляющие государство, не соответствуют определению террористической организации. Также Латушко рассчитывает, что на сторону народа будут переходить госслужащие и силовики, если вести с ними разъяснительную работу. В результате весной власти придется пойти на переговоры, считает Латушко, и для их проведения в страну вернутся лидеры демократических сил.
План Светланы Тихановской более детальный. В нем констатируется, что белорусы не добились победы потому, что им для этого не хватило ресурсов – финансовых и человеческих. На стороне власти – все государственные финансы, лояльные чиновники, силовики, бизнес, провластные общественные организации и поддержка России. На стороне протеста – фонды, сформированные за счет пожертвований, сам народ с его недовольством властью и моральным перевесом. «Лукашенко не в состоянии задавить протест и «вернуть все как было», а мы пока не можем перейти к следующему шагу – переговорам», – констатирует Светлана Тихановская. Для победы она предлагает наращивать ресурсы протеста: рабочим – уходить в стачки, госслужащим – давить на начальство, медиа – распространять правдивую информацию, учителям – говорить правду детям и всем вместе – продолжать «партизанить», что значит объединяться в безопасные сообщества и союзы, выходить из провластных организаций, участвовать в онлайн-флешмобах в соцсетях, писать письма и жалобы в ЖЭС и исполкомы, «тем самым уменьшая эффективность госаппарата».
Светлана Тихановская также обещает вскоре представить проект новой Конституции, проект экономических реформ и Концепцию национального примирения. В последнем документе штаб Тихановской намерен объяснить, как будут выстраиваться отношения с чиновниками и теми силовиками, которые не запятнали себя участием в преступлениях. На март экс-кандидат в президенты планирует «новую волну уличной активности», на апрель – «прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками» и наконец на май – начало диалога с властью. Как следует из стратегии, сесть за стол переговоров белорусского руководителя вынудят «международные партнеры, включая ЕС, США, Россию». Главным условием для их начала должно стать освобождение политзаключенных. Как только это произойдет, Светлана Тихановская и другие демократические лидеры вернутся в страну «для диалога». Дальше – «президентские и парламентские выборы под международным наблюдением» и строительство новой демократической Белоруссии.
Сам факт появления какой-то стратегии оппонентов Лукашенко экспертное сообщество оценивает положительно. «Любой штаб должен иметь план, тем более что общество настаивало: «давай план», «быстрее план», «какой у вас план»… ну вот и выдали план, чтобы что-то было. Все написано хорошо и красиво», – сказал «НГ» по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. «Безусловно, там есть хорошие моменты: установка на накопление ресурсов нашей стороной, работа на ослабление власти, работа с чиновниками», – говорит в интервью сайту belaruspartisan.by член основного состава Координационного совета и старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
В то же время относительно содержания плана и его реализуемости у экспертов есть большие сомнения. «Планы общественно-политической жизни, тем более план победы революции, в природе очень редки. Потому что мы имеем дело с человеческой психологией, которую сложно планировать. Ни одна революция в мире не была никем предсказана, не то что спланирована. Никто не предсказывал того, что произошло в Беларуси летом и осенью 2020 года», – подчеркивает Валерий Карбалевич. По его словам, «любая революция – это довольно редкое явление в истории, и для того, чтобы она произошла, нужно стечение многих благоприятных обстоятельств, или, как сейчас красиво говорят, «идеальный шторм». «Вот такой идеальный шторм случился в августе и осенью 2020 года в Беларуси. Повторится ли этот идеальный шторм весной – большой вопрос», – полагает собеседник «НГ». Одним из факторов, которые заставляют сомневаться в реалистичности революции по плану, является массовая политическая эмиграция из Белоруссии наиболее активных и непримиримых противников Лукашенко, отмечает Карбалевич. По мнению Андрея Егорова, календарный график, приложенный к стратегии, и вовсе абсурдный.
Некоторые общественные активисты в социальных сетях негативно высказались о том, что лидеры оппозиции представили два плана, а не нашли возможным согласовать один. Тем более что тему раскола в стране противников власти активно развивают государственные пропагандисты. «Все, что написали Латушко и НАУ в «плане Белорусского освобождения», несколько перпендикулярно тому, что описала в своей стратегии Тихановская… Мне кажется, что и Светлана Тихановская, и Павел Латушко очень сильно поспешили с выкладыванием своих стратегий, которые нужно было довести до ума», – считает Андрей Егоров. «Безусловно, конкуренция лидеров протеста есть, и она очевидна. Слава богу, что они пока воздерживаются от взаимной критики, и это хорошо. Значит, здравый смысл побеждает», – полагает Валерий Карбалевич.
Впрочем, эксперты не видят проблемы в том, что планов два. Карбалевич в связи с этим обращает внимание на их единую цель и близость содержания. Однако главная причина даже не в этом, а в том, что судьба белорусской революции зависит не от действий и планов ее лидеров. «Главный фактор, влияющий на белорусские протесты, – внутренний. Внешние факторы играют роль, но второстепенную. Если не будет внутреннего фактора, то внешние не сработают. В то же время если будет сильный внутренний, то в сочетании с внешним они могут дать какой-то эффект», – говорит Валерий Карбалевич.
В этом смысле надежды на то, что режим падет под давлением извне, также тщетны. «Запад продолжает давить, но режим на это никак не реагирует. Что касается России… то если в самой России будет все спокойно, протесты прекратятся и она будет спокойно готовиться к думским выборам, то вероятность давления на Лукашенко со стороны Москвы более высокая. Если же в России самой будут протесты, то ей будет не до Беларуси и давление будет минимальным», – рассуждает Карбалевич. Однако и здесь важно внутреннее давление на режим. «В нынешней ситуации Лукашенко все претензии со стороны России может отбить одним-единственным аргументом: «Я подавил протест, я успокоил страну, я решил проблему. Какие ко мне претензии?» А вот если в Беларуси весной продолжатся протесты и они будут массовыми, тогда такого аргумента у него не будет», – резюмировал эксперт.
Независимая газета. 10.02.2021