Экономический "отскок" откладывается
Ольга Соловьева
Мировая экономика будет ощущать на себе последствия COVID-19 еще долгие годы, предупреждают эксперты ООН в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы». Особенно эти последствия будут ощущать на себе жители России и стран СНГ. Здесь восстановление экономики будет идти медленнее, прогнозируют эксперты. И одной из отстающих по скорости «отскока» станет РФ. Отсутствие структурных преобразований в экономике, зажимание бюджетных расходов на фоне многолетней стагнации доходов населения делают реальный рост экономики практически невозможным, считают эксперты.
Развитые страны испытали в 2020 году более глубокий экономический спад и в 2021 году будут медленнее восстанавливаться, отмечается в новом докладе ООН.
В развитых экономиках прирост производства составит около 4% в 2021 году, после падения в прошлом году на 5,6%. В развивающихся странах, наоборот, наблюдался менее серьезный спад экономики на уровне 2,5%, при этом ожидается, что в 2021 году эти страны будут восстанавливаться на 5,7%.
Для России и стран региона Содружества Независимых Государств (СНГ) эксперты ООН прогнозируют слабое восстановление экономической активности. После роста на 2,2% в 2019 году совокупный ВВП стран СНГ и Грузии сократился на 3,4% в 2020 году. В наступившем году международные эксперты ожидают роста на 3,4% с последующим замедлением до 3%.
В наступившем году Россия точно не станет локомотивом экономического восстановления в регионе. Аналитики ООН прогнозируют для нашей страны рост на уровне 3%. Еще медленнее будет восстанавливаться только ВВП Белоруссии и Азербайджана – всего на 2%. Куда быстрее ожидается восстановление экономики Казахстана (около 4%), Армении (4%), Украины (выше 4%), Киргизии (почти на 5%). При этом ни одна из бывших советских республик не восстановится в текущем году до предкризисного уровня.
«Ограничения на перемещение (локдаун) и другие карантинные меры привели к далеко идущим нарушениям в регионе СНГ», – считают эксперты ООН. И эти нарушения практически исключают вероятность быстрого восстановления экономической активности в регионе. «Экономические перспективы для региона СНГ неопределенны… преобладают понижательные риски», – считают аналитики. По их прогнозам, сохраняется вероятность возвращения жестких локдаунов, «новый ущерб экономической деятельности», который подорвет доверие к рынкам.
В ООН отмечают ухудшение качества активов и высокий уровень долларизации в странах региона СНГ. Эти факторы будут сдерживать кредитование и увеличивать риски. Не последнюю роль будет играть и геополитическая напряженность.
Спрос на сырье не обеспечит поддержки экономик стран СНГ. «Поскольку мировая экономика будет медленно восстанавливаться, а накопление запасов в Китае закончится, ожидается, что спрос на сырьевые товары останется слабым», – полагают эксперты.
Регион СНГ: разворот экономического роста в 2020 году с ожидаемым лишь частичным восстановлением в 2021 году. Источник: ООН
Примечательно, что международные эксперты в целом смотрят на перспективы российской экономики оптимистичнее отечественных. К примеру, экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывают, что российский ВВП в случае реализации оптимистичного сценария увеличится на 3,3% в текущем году и всего на 1,1% в случае реализации пессимистичного прогноза. В случае реализации негативного сценария экономика РФ будет восстанавливаться с ежегодным приростом не выше 1,4% до конца 2024 года. При оптимистичном сценарии после роста на 3,3% в 2021 году экономика замедлится до 1,9% в 2022 году, прогнозируют в ЦМАКП.
По мнению экспертов «НГ», такой пессимизм прогнозов вполне ожидаем. «Накопившиеся проблемы в российской экономике никуда не ушли, и их придется решать в самое ближайшее время. Именно они станут еще больше тянуть нашу экономику вниз в последующие годы», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. Она ожидает в 2021 году незначительного прироста ВВП на уровне 0,5–1%.
К накопившимся экономическим проблемам она, в частности, относит отставание от развитых стран в сфере автоматизации на предприятиях, низкую производительность, перманентный отток квалифицированных кадров. Кроме того, российская экономика отличается низкой включенностью в глобальные цепочки создания стоимости.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров ожидает, что после роста на 3,3% в наступившем году экономика снова замедлится – до 2,4%. «Причин несколько. Во-первых, рост в текущем году в значительной степени будет поддержан эффектом слабой базы прошлого года – такой рост может быть внушительным в годовом выражении, но его темпы сразу начнут замедляться, как только фактор базы перестанет действовать – это произойдет уже в 2022 году», – поясняет он. Кроме того, после посткризисного восстановления экономика РФ в лучшем случае возвратится к состоянию, близкому к докризисному. «А тогда темпы ее роста не были впечатляющими (в 2019 году ВВП РФ вырос всего на 2%)», – напоминает он.
Причины такой ситуации экономист видит в первую очередь в структурных ограничениях экономики. «Их преодоление займет длительное время, даже при нацеленности властей и обеспечении финансирования. Но я не ожидаю, что политика властей претерпит существенные изменения, а это означает проведение жесткой фискальной и монетарной политики при вялом росте внутреннего спроса. В таких условиях ожидать ускорения темпов роста экономики было бы неверным», – подчеркивает Тихомиров.
Слабые ожидания восстановления связаны с отсутствием структурных реформ и изменений внутри экономики, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Россия в кризис не пользуется моментом для того, чтобы что-то изменить, она старается удержаться на тех же «рельсах», что и ранее. Значит, что лучшее, на что можно рассчитывать, – это сохранение темпов прироста ВВП в пределах 1–1,5% после того, как положительный эффект от экстренных мер в 2021 году пройдет», – уверена она.
Противоречивую ситуацию в экономике хорошо иллюстрирует рынок труда. Эксперты ЦМАКП, в частности, обращают внимание на тот факт, что спрос на рабочую силу в стране снизился даже не в кризисном 2020-м, это стало происходить после 2018 года. По их оценкам, спрос на трудовые кадры достиг пика в июне 2018 года, составив 74,1 млн человек, после чего сократился до 73,6 млн в декабре 2018-го. В июне 2020 года показатель грохнулся до 71,1 млн.
«Спрос на рабочую силу определяется темпами создания новых рабочих мест, ростом производительности и инвестиций. А по всем трем этим параметрам экономика РФ стагнировала и заметно отставала от мировых лидеров», – отмечает Владимир Тихомиров.
По мнению шеф-аналитика ТелеТрейда Петра Пушкарева, проблемы стагнации экономики и снижения спроса на рабочую силу связаны с низкими доходами населения. «Владельцы предприятий не видят развития внутреннего рынка сбыта. А видят, что на фоне стагнации доходов вся конструкция распределения богатств оказывается как бы перевернутой. Слишком большая часть ресурсов бизнеса отправляется «наверх» в виде налогов и отчислений. В итоге деньги оседают не там, где они могли бы эффективнее работать, а в резервах», – рассказывает он.
Ставка на резервы показательна на фоне оказываемых государствами мер поддержки населению и бизнесу во время пандемии. Практически все государства отреагировали на потрясения «реализацией пакетов стимулирующих мер». Однако размер программ помощи заметно различался. «В Казахстане финансирование антикризисной программы было эквивалентно 9% ВВП», – следует из доклада. Правда, этому примеру последовали не все сырьевые государства. Для сравнения: РФ на поддержку экономики, по оценкам независимых экономистов, направила не более 2–3% ВВП. Многие эксперты считали, что поддержка должна была быть доведена до 6–10% ВВП.
Низкие расходы РФ на поддержку экономики выглядят удивительными, если учесть уровень госдолга к ВВП. В РФ он сегодня ниже 20%, тогда как в том же Казахстане, где на поддержку экономики в коронакризис направили почти десятую часть ВВП, госдолг превышает 25% ВВП. Впрочем, нельзя утверждать, что пакеты помощи на сегодняшний день полностью реализованы.
Независимая газета. 03.02.2021