Власти обещают улучшить жизнь белорусам, но им не верят
Антон Ходасевич
Александр Лукашенко утвердил прогнозные показатели на будущий год. Он предусматривает экономический рост и небольшое увеличение доходов населения. Даже такой прогноз эксперты считают слишком оптимистичным в связи с углубляющимся политическим кризисом в стране.
Согласно утвержденному указом прогнозу, экономика Белоруссии вырастет в 2021 году на 1,8% к уровню 2020 года, реальные доходы населения – на 1,6%, а потребительские цены – не более чем на 5%, сообщила в среду пресс-служба Александра Лукашенко. Правительство вводит новый показатель – рост цен на социально значимые товары. Он не должен превысить 4,9%. Напомним, что ранее власти заявляли о готовности расширить сферу применения административного контроля цен в отношении этой группы. Самые большие ожидания правительства – от объема инвестиций. Ожидается, что они вырастут на 21,3–21,7%.
Судя по утвержденным планам, власти Белоруссии ожидают улучшения ситуации в стране в будущем году, поскольку в этом году экономика падает – минус 0,9% по итогам 11 месяцев к уровню аналогичного периода прошлого года. В то же время сопоставимого роста уровня реальных доходов населения власти не обещают. Если по итогам 2019 года этот показатель вырос на 6,5%, за 10 месяцев этого года – на 4,6%, то в следующем году обещают лишь 1,6%.
Надежды властей не совпадают с ожиданиями бизнеса и экспертов. На этой неделе компания SATIO опубликовала итоги исследования, касающиеся оценки бизнесом текущей экономической ситуации в Белоруссии и ожиданий от будущего года. В исследовании приняли участие топ-менеджеры и собственники более 400 компаний из разных сфер бизнеса. Две трети опрошенных считают, что экономика Белоруссии находится в плохом положении – падают выручка и прибыль, предприятия вынуждены сокращать сотрудников (об этом заявили 25% опрошенных). Помимо уже привычных проблем (нестабильность национальной валюты, рост цен) компании отмечают снижение спроса, а также совершенно новую преграду в работе – ставшее регулярным отключение интернета. Почти половина опрошенных ожидают дальнейшего снижения доходов, 20% намерены и дальше сокращать сотрудников, 18% подумывают о переносе своего бизнеса в другую страну и 5% – уже совершают для этого какие-то действия.
В то время как в других странах основной проблемой, влияющей на доходы, является эпидемия СОVID-19, белорусский бизнес утверждает, что его «подкосил» политический кризис в стране. Для улучшения ситуации в экономике участники опроса предлагают принять в первую очередь политические меры – прекращение репрессий, возвращение страны в правовое поле, начало диалога власти с народом и бизнесом. Из экономических мер бизнес хотел бы снижения налоговой нагрузки. При этом власти и здесь ситуацию усугубляют. Как писала «НГ» (номер от 21.12.20), парламент уже принял поправки в налоговое законодательство, которые, наоборот, предусматривают рост налоговой нагрузки.
Комментируя налоговые инициативы правительства, эксперты говорят и о большом дефиците бюджета (3,6% ВВП в этом году и 2,6% в планах на будущий), и о необходимости возвращать и обслуживать старые долги (3 млрд долл. валютных долгов), и даже о мести Лукашенко среднему классу за нежелание видеть его президентом. Однако в оценке последствия такого шага экономисты единодушны – получив краткосрочную выгоду, власти получат и падение экономической активности в более отдаленном периоде. Академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова прогнозирует проблемы в сферах общественного питания, недвижимости, торговле в связи с тем, что в условиях падения доходов населения компании не смогут переложить на него свои выросшие расходы, поднимая цены. По ее мнению, стоит ожидать и снижения, а вовсе не роста инвестиций. Особенно в IT-сектор. «Пока планы по точечному повышению налогов похожи на попытку прощупать почву. В будущем скорее всего стоит ожидать повышения НДС и перехода к неплоской шкале подоходного налога для населения (состоятельные слои населения станут облагать более высокими налогами)», – говорится в комментарии Катерины Борнуковой, размещенном на сайте BEROC.
В лучшем случае медленное восстановление экономики начнется в 2022 году, считает эксперт. Такие же ожидания и у бизнеса, следует из исследования SATIO. Да и то в том случае, если политический кризис разрешится. Если нет, то улучшений можно ждать лишь в 2024 году или даже позже. Катерина Борнукова, ссылаясь на совместное исследование BEROC и SATIO об ожиданиях населения, утверждает, что порядка 40% считают, что их доходы в 2021 году упадут, 75% ждут роста цен и 76% настроены на экономию.
Экономист Ярослав Романчук, комментируя планы правительства, сомневается и в заложенных там темпах роста ВВП, и в способности обслуживать госдолг, и в возможности вписаться в отведенный коридор по инфляции. По его мнению, ВВП Белоруссии в 2021 году упадет на 4–6%, инфляция составит 12–15%, а средняя зарплата упадет с нынешних 500 долл. в эквиваленте до 400, в том числе за счет девальвации национальной валюты. По мнению эксперта, к концу следующего года 1 долл. будет стоить 3,5 белорусских рубля вместо 2,6 сегодняшних.
Внешнеполитическая ситуация, а вместе с ней и внешнеэкономическая, остается неблагоприятной. Как заявляют США и ЕС, властям Белоруссии не стоит рассчитывать на ослабление давления. «Мы не остановимся, пока они не понесут ответственность и их не посадят за решетку», – заявил конгрессмен США Крис Смит, автор Акта о демократии в Белоруссии, принятого Сенатом 21 декабря. «ЕС провел полную ревизию в отношениях с Беларусью. Были сокращены политические контакты и секторальные диалоги с представителями власти. Также была прекращена финансовая поддержка центральной власти. 11 декабря Еврокомиссия одобрила 30 млн евро помощи белорусскому народу. ЕС продолжит поддерживать белорусов и дальше, сколько это необходимо», – заявил верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, ЕС готов в январе приступить к подготовке следующего, уже четвертого пакета санкций. Об этом лидеры ЕС говорили на встречах главе протестного движения Белоруссии Светлане Тихановской.
Эксперты призывают не преувеличивать значение для белорусского режима тех полутора миллиардов долларов, решение о выделении которых приняла Россия. В первую очередь потому, что уйдут они просто на закрытие старых долгов перед РФ. Во-вторых, аналитики полагают, что по другим направлениям (цены на газ, условия поставки нефти) Александр Лукашенко не сможет выторговать никаких уступок от ближайшей союзницы.
Независимая газета. 23.12.2020