Попытки прекратить диалог с ЕС навредят интересам России
Отношения России со своим крупнейшим внешнеэкономическим партнером – Евросоюзом – достигли низшей точки. О том, почему стороны оказались в столь удручающей ситуации и как ее можно было бы исправить, Маркус Эдерер рассказал ответственному редактору «НГ-дипкурьер» Юрию Паниеву.
– Господин посол, глава МИД РФ Сергей Лавров уже дважды за последнее время говорил о том, что Россия может прекратить диалог с Евросоюзом, если в Брюсселе не осознают необходимость взаимного уважения между партнерами. Как в Евросоюзе восприняли угрозу Москвы перестать общаться?
– Я считаю, что ЕС не занимать уважения к России, ее народу и ее богатой культуре. Мы соседи, связанные географией, историей, общими интересами и исторически сложившимися связями между людьми. Но раз уж речь зашла об уважении, нам представляется, что имеют место случаи непроявления уважения со стороны российских властей к суверенитету и территориальной целостности своих соседей, к международному праву, в частности к Конвенции о запрещении химического оружия, а также к европейским принципам и ценностям, закрепленным в Европейской конвенции по правам человека. И это определенно привело к серьезной утрате доверия со стороны Евросоюза или же, если цитировать министра иностранных дел Лаврова, с обеих сторон.
Кроме того, я не думаю, что размышления Сергея Лаврова о перспективе приостановления диалога с ЕС предполагались угрозой. Угроза кому и чему? Угроза в адрес ЕС была бы расценена как неуважение и, возможно, стала бы контрпродуктивной.
Мне в этой связи первым делом вспоминается то, что ЕС является крупнейшим торговым партнером России и с большим отрывом крупнейшим источником ее прямых иностранных инвестиций. То, что для россиян страны ЕС – самое популярное направление зарубежных поездок. И то, что на программе Erasmus российских студентов больше, чем из других стран мира. Мне также вспоминается, что только за последние пару месяцев представительство ЕС в России провело несколько крупных конференций: на темы сотрудничества в сфере здравоохранения, образования, экологии и совместной борьбы с изменением климата. Эти мероприятия привлекли тысячи российских участников, от высокопоставленных чиновников из правительства и Госдумы до представителей бизнеса, академического сообщества и других экспертных кругов, а также гражданского общества. Это явно свидетельствует о наличии у Евросоюза и России общих интересов и широком спектре сфер взаимодействия.
В диалоге, который идет между Брюсселем и Москвой, возможны разногласия. Но рискну предположить, что попытки его прекратить навредят и интересам самого прекращающего, и интересам людей, которые ожидают от властей обещанных достатка, безопасности, свободы и благополучия.
– Представляя программу председательства Германии в ЕС во втором полугодии 2020 года, федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о целесообразности ограничить отношения ЕС и России уровнем мирного сосуществования. Чем такой подход отличается от концепции пяти принципов в диалоге Брюсселя с Москвой, утвержденной в 2016 году?
– Я точно помню, что канцлер Меркель на самом деле сказала 27 мая на мероприятии Фонда им. Конрада Аденауэра. Во-первых, она говорила о своем пятнадцатилетнем опыте отношений с Россией в должности канцлера. Она не говорила о каком-либо ограничении отношений с Россией на будущее. Во-вторых, говоря о своем подходе к российско-германским отношениям, она использовала не устоявшийся немецкий перевод клише времен холодной войны «мирное сосуществование» (friedliche Koexistenz), а гораздо более теплое выражение. Она говорила о «friedliches Miteinander», которое на русский язык лучше перевести как «совместность».
Поэтому, в-третьих, да, я бы сказал, что подход канцлера Меркель вполне соответствует пяти руководящим принципам взаимодействия ЕС с Россией. Первый принцип заключается в выполнении Минских соглашений как главном условии любых существенных изменений позиции ЕС по отношению к России. Меркель, в свою очередь, отметила: «При отсутствии работы в рамках Минского процесса нам придется сохранить действующие санкции». Четвертый принцип говорит о необходимости выборочного взаимодействия с Россией в сферах, представляющих интерес для ЕС. Меркель сказала: «Председательство в Совете Евросоюза дает нам возможность придать нашим отношениям новый импульс. Это важно в таких вопросах, как Ливия, Сирия, защита от изменения климата и мировое здравоохранение».
– На саммите ЕС 10 декабря были пролонгированы экономические санкции против России. Располагаете ли Вы информацией, сколько российских компаний и физических лиц находятся под соответствующими ограничениями, введенными в 2014 году и регулярно продлеваемыми?
– Индивидуальные ограничительные меры были впервые введены 17 марта 2014 года в ответ на серьезные нарушения российскими властями международного права в ситуации с Украиной, в частности в ответ на аннексию Крыма и неспровоцированную дестабилизирующую деятельность в восточной части Украины.
В настоящее время ограничительные меры применяются к 177 физическим лицам и 48 организациям. Эти целенаправленные ограничительные меры периодически пересматриваются с учетом ситуации с выполнением Минских соглашений или его отсутствием.
– Насколько санкции отразились на уровне делового сотрудничества стран ЕС и России?
– Начиная с 2014 года товарооборот между ЕС и РФ сократился с 310 млрд евро в 2013 году до около 230 млрд в 2019-м. Однако причиной этому стали не только точечные ограничительные меры со стороны ЕС. Другим важным фактором стало снижение в этот период цен на сырьевые товары, в частности на энергоносители.
Явно недостаточное внимание уделяется тому факту, что россияне страдают в основном не из-за санкций ЕС, а из-за контрсанкций, наложенных Россией на сельскохозяйственную и пищевую продукцию. И проблема не только в том, что популярные и качественные товары производителей стран ЕС – от молочной продукции до фруктов, овощей и т.д. – исчезли c прилавков российских супермаркетов. Данные исследований четко указывают на то, что это эмбарго в сочетании с мерами импортозамещения привело к повышению цен для российских потребителей.
– По вашему мнению, может ли Брюссель прислушаться к рекомендациям оппозиционера Алексея Навального ввести санкции против российских олигархов, близких к Кремлю?
– По делу Алексея Навального ЕС уже ввел ограничительные меры в отношении ряда российских фигурантов его отравления, призывая – пока что безрезультатно – к полному, справедливому и прозрачному расследованию этого преступления.
Данное покушение совершено в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. В этой связи подчеркну, что буквально на днях 58 стран – участниц ОЗХО призвали Россию привлечь к ответственности виновников применения химического оружия при попытке убийства Навального. Это показывает, что дело не в прихоти Евросоюза или пары его стран. Значительная часть международного сообщества считает, что это дело должно быть надлежащим образом расследовано, а преступление не должно остаться безнаказанным.
Это пример реакции ЕС на нарушения международного права – как в виде действий на международном уровне, так и при необходимости в виде прицельных ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за конкретные правонарушения.
– В ряде европейских стран в преддверии Рождества смягчаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Отразится ли это на открытии границ для россиян, желающих провести праздники в Европе?
– Как бы нам ни хотелось принять российских гостей на новогодние праздники в ЕС и на горнолыжных курортах этой зимой, не стоит строить нереалистичных ожиданий. Ситуация с COVID-19 остается проблемой по обе стороны границы, что подтверждается и запретом России на въезд граждан ЕС, и до сих пор действующим временным ограничением любых поездок, кроме крайне необходимых. Вы, безусловно, слышали, что внутри ЕС и на территории стран – членов ЕС действуют такие меры, как карантин, или аналогичные ему.
При этом стоит отметить, что обе стороны допускают исключения. Страны ЕС весьма широко подходят к трактовке этих ограничений в отношении всех граждан других стран, в том числе России. Россияне, которые учатся, проживают или имеют долгосрочный контракт на работу в странах ЕС, свободно въезжают и выезжают из ЕС.
Российская же сторона, несмотря на многочисленные попытки посольств стран ЕС достигнуть соблюдения принципа взаимности, пока не использует системный подход к смягчению правил въезда или возвращения в Россию таких категорий граждан ЕС, которые живут и работают здесь на долгосрочной основе, как, например, высококвалифицированные специалисты, студенты, журналисты и преподаватели.
– На ваш взгляд, от чего зависит нормализация отношений ЕС с Россией на современном этапе?
– Путь к нормализации долог. ЕС с самого начала настаивает на том, что для существенных изменений в отношениях между ЕС и Россией необходим прогресс в том, что касается Минских соглашений и их реализации. Ввиду недостаточного продвижения в этом направлении и текущего состояния наших связей мне кажется, что нормализации отношений должна предшествовать их стабилизация. А для этого необходима смена тональности в публичной риторике. Обвиняющие противоположную сторону в «мегафонной дипломатии» активно прибегают к ней сами.
Хорошо было бы также начать с прекращения кампаний по дезинформированию и актов вмешательства, а также со словесного разоружения и поддержания открытыми каналов коммуникаций. Прекращение диалога, о котором вы спрашивали ранее, должно рассматриваться как явление, подрывающее все усилия по стабилизации, не говоря уже о нормализации отношений между ЕС и Россией.
– Судя по публикациям в СМИ, ЕС намерен предложить новой администрации США во главе с Джозефом Байденом совместно действовать против авторитарных режимов. Подразумевается ли при этом Россия и какие в этом случае меры против нашей страны могут быть предприняты?
– Не знаю, о каких именно публикациях в СМИ идет речь. Но нет ничего нового в том, что Европейский союз поддерживает и продолжит поддерживать во всем мире демократию, права человека, верховенство права и многосторонний миропорядок, основанный на правилах. А это значит, что приглашение к сотрудничеству с ЕС открыто для всех заинтересованных сторон на планете, искренне разделяющих эти ценности и принципы.
Стратегическое трансатлантическое партнерство между Европейским союзом и Соединенными Штатами основано на общности интересов и ценностей. Это особенно важно ввиду необходимости реагировать на актуальные глобальные вызовы. Заседание Европейского совета 10 декабря не оставило сомнений в том, что ЕС заинтересован в совместной работе с США в особенности по таким направлениям, как усиление борьбы с пандемией COVID-19 во всем мире, противодействие изменению климата, наращивание усилий по экономическому восстановлению, сотрудничество в цифровых и технологических вопросах, укрепление взаимной торговли, урегулирование торговых споров, реформа Всемирной торговой организации и поощрение многосторонности, мира и безопасности.
НГ-Дипкурьер. 13.12.2020