Индия и ШОС: действуй на Востоке
Успех попытки ШОС (и Индии) создать регион взаимовыгодного сотрудничества в Евразии будет измеряться и подкрепляться значением общих ценностей и связей между народами региона, пишет Асоке Кумар Мукерджи, Чрезвычайный и Полномочный Посол; постоянный представитель Индии в ООН (2013–2015). Статья подготовлена в продолжение сотрудничества между клубом «Валдай» и аналитическим центром Observer Research Foundation (ORF) в рамках Валдайского проекта Think Tank.
15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (далее «Саммит»), виртуально проведенный Россией 10 ноября 2020 года, и 19-е заседание Совета глав правительств ШОС (далее «Заседание»), виртуально проведенное Индией 30 ноября 2020 года, подтвердили значимость трех вопросов, актуальных для Индии как для члена ШОС. Это (i) прогресс ШОС в расширении сотрудничества в социально-экономическом пространстве, в том числе проекты в области транспортной связности и цифровые технологии; (ii) эффективность ШОС в противодействии транснациональному терроризму, направленному против Индии; (iii) роль ШОС в обеспечении безопасности и стабильности в Азии.
Социально-экономическое сотрудничество
С момента создания ШОС в 2001 году на стремление организации к более тесному социально-экономическому сотрудничеству, усиленное распадом Советского Союза в декабре 1991 года, прежде всего оказывал влияние Китай. Соглашения о границе между Китаем и Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, заключенные в 2001–2012 годах. обеспечили политическую основу для заинтересованности Китая в использовании широкого региона ШОС в качестве стабильного источника природных ресурсов и рынка для своей растущей экономики.
В обширном меню социально-экономического сотрудничества, содержащемся в декларациях Саммита и Заседания, для Индии актуальны две области. Это проекты в области транспортной связности и формирующаяся цифровая экономика, движимая высокими технологиями (в том числе информационными) и укрепляющая устойчивое экономическое сотрудничество.
Декларации, принятые как Саммитом, так и Заседанием, поддержали проекты в сфере транспортной связности в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». Индия воздержалась от обоих этих решений из-за нарушения ее суверенитета и территориальной целостности в Джамму и Кашмире Китайско-пакистанским экономическим коридором (CPEC), создаваемым в рамках «Пояса и пути». На обеих мероприятиях также была одобрена инициатива России по развитию связей ШОС с Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Это означает, что, помимо транспортных проектов «Пояса и пути», соединяющих Восток и Запад, Россия предлагает работать над транспортным соединением Севера и Юга.
Такая ситуация позволяет Индии избрать своим приоритетом поддержку трех крупных проектов по связи с Севера и Юга со своим участием. Это Международный транспортный коридор «Север – Юг», соединяющий Европейский союз через Россию и Иран с Индией и АСЕАН; порт и железная дорога Чабахар, соединяющие Индию через Иран с Афганистаном, Центральной Азией и Россией; морской транспортный коридор «Владивосток – Ченнаи», соединяющий Индию с Дальним Востоком России, а также со странами, являющимися партнерами Индии в ее политике «Действуй на Востоке» (Act East).
Односторонние санкции Запада в отношении России и Ирана в настоящее время препятствуют успешной реализации этих проектов в ущерб интересам Индии. Саммит одобрил создание рабочей группы для продвижения предложения о расчетах в национальных валютах между «заинтересованными» членами ШОС как одного из вариантов решения этой проблемы.
На обеих встречах была подчеркнута роль формирующейся цифровой экономики как движущей силы более тесного социально-экономического сотрудничества в регионе ШОС. 20–21 августа 2020 года Индия провела первое виртуальное собрание Консорциума экономических аналитических центров ШОС для анализа факторов, влияющих на экономическое сотрудничество в рамках ШОС. На встрече было уделено первоочередное внимание предложенному Индией созданию Специальной рабочей группы ШОС по инновациям и стартапам, а также приветствовался первый Конклав молодых учёных ШОС, виртуально проведенный Индией 24–26 ноября 2020 года.
Результат интереса Индии к использованию цифровых технологий и платформ для расширения социально-экономического сотрудничества ШОС в целях устойчивого развития будет зависеть от реакции Индии на явную заинтересованность Китая в доминировании в цифровой экономике ШОС, в том числе в рамках инициативы по глобальной безопасности данных, упомянутой президентом Си Цзиньпином на саммите, не говоря уже о предложении о Центре трансфера технологий государств-членов ШОС в Циндао, одобренном премьер-министрами.
Активное партнерство Индии с такими членами ШОС, как Казахстан, предложивший создание пула технопарков ШОС, и Узбекистан, предложивший платформу ШОС для взаимодействия между главами ведомств по информационным технологиям, будет актуальным для обеспечения присутствия Индии в цифровом пространстве организации. Конкретные области для индийских цифровых инициатив в ШОС будут включать такие секторы, как образование, здравоохранение, малое и среднее предпринимательство. Такое сотрудничество поможет построить устойчивые общества, в том числе за счет расширения прав и возможностей женщин и детей и преодоления цифрового разрыва, способствуя достижению целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
На Саммите и Заседании лидеры говорили о необходимости усиления сотрудничества ШОС в вопросах противодействия угрозе COVID-19, которая имеет «социально-экономические последствия». И Индия, и Китай предложили создать в рамках ШОС структуру по традиционной медицине для содействия медикам в борьбе с COVID-19, что было одобрено участниками Заседания.
На Саммите было принято заявление о «совместных мерах реагирования» на COVID-19, в котором перечислены национальные усилия его участников по противодействию пандемии. Лидеры призвали к «международному сотрудничеству в борьбе с ее распространением, а также в преодолении ее глобальных политических и социально-экономических последствий». Поддерживая роль Всемирной организации здравоохранения в обеспечении общей платформы для международного сотрудничества, участники обоих мероприятий обошли молчанием основные структурные недостатки ВОЗ, которая явно нуждается в срочной реформе, чтобы предотвратить будущие крупномасштабные сбои в случае подобных пандемий. Они также не уделили первоочередного внимания мерам социального характера по борьбе с COVID-19, направленным на простой и доступный доступ к вакцинам.
Противодействие терроризму
Успехи ШОС в борьбе с терроризмом посредством международного сотрудничества до сих пор были весьма ограниченными. Создание в 2004 году в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС позволило организации добиться определенных результатов. В 2017 году бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов говорил о предотвращении террористических атак, направленных против государств-членов, проведении совместных антитеррористических учений, создании базы данных по контртеррористическим операциям и содействии в экстрадиции 213 человек, связанных с террористическими или экстремистскими организациями.
В рамках контртеррористической политики ШОС доминирует китайская концепция «трех зол» – терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм. Пока что ШОС не приняла видимых контртеррористических мер против основной угрозы, с которой сталкиваются ее члены. Она исходит от террористов и террористических организаций, расположенных в регионе Афганистан – Пакистан.
Двойственное отношение ШОС к террористической угрозе из региона Афганистан – Пакистан дополнительно осложняется положением двух ее членов (Китая и России) в Совете Безопасности ООН (СБ ООН). 17 июня 2011 года СБ ООН единогласно принял Резолюцию 1988 о снятии санкций с ряда террористических организаций из санкционного списка ООН, чтобы облегчить реинтеграцию талибов («Талибан» – запрещенная в России организация, – прим. ред.) в политические структуры Афганистана после вывода войск США. Это стратегическое соглашение продолжает влиять на общую контртеррористическую политику ШОС вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на продолжающееся насилие и разрушения, причиняемые террористами в этом регионе.
Саммит призвал к «центральной и координирующей роли ООН» в помощи ШОС в противодействии терроризму и обсуждал «координацию внешней политики в формате ШОС в рамках ООН». С 1 января 2021 года Индия становится непостоянным членом СБ ООН, и одним из ее заявленных приоритетов является повышение эффективности СБ ООН в борьбе с терроризмом, в том числе посредством сотрудничества с органами, не входящими в систему ООН, такими как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Три страны ШОС (Китай, Индия и Россия) будут оставаться членами как СБ ООН, так и ФАТФ в течение двухлетнего срока полномочий Индии в Совете. Любая инициатива Индии в СБ ООН по обеспечению соблюдения санкций Совета против базирующихся в Пакистане террористов и террористических образований, в том числе путём применения норм ФАТФ, станет проверкой текущих геополитических приоритетов Китая в ШОС.
Азиатская стабильность
С момента проведения Конференции по азиатским отношениям в марте-апреле 1947 года Индия последовательно стремилась создать совместную и инклюзивную основу для азиатского единства и стабильности во имя поддержки национальных целей социально-экономического развития. В 1999 году Индия присоединилась к группе из 15 стран, которые создали Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) по инициативе Казахстана с целью содействия миру, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА привлекла в свой Секретариат профессионалов из Индии, России и Казахстана, а его двумя официальными языками являются английский и русский. Активные стратегические партнеры Индии, такие как Афганистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Иран, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Вьетнам, являются членами СВМДА.
На этом фоне, а также принимая во внимание призыв Индии к «реформированию мультиполярности», делающий акцент на равноправном участии членов в многостороннем процессе принятия решений, весьма актуальны одобренные саммитом тезисы «многополярного мирового порядка», который поможет членам ШОС создать «сообщество единой судьбы человечества». Саммит призвал к «укреплению равной и неделимой безопасности в Евразии на основе принципов верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров». Примечательно, что он подтвердил необходимость «дальнейшего расширения отношений между ШОС и СВМДА».
По мере того как ШОС пытается справиться с последствиями нынешней разрушительной поляризации между США, Россией и Китаем, усиление синергии между ШОС и СВМДА (которое в настоящее время насчитывает 27 членов, включая всех восьмерых членов ШОС) может обеспечить жизнеспособную основу для обеспечения стабильности в Азии. Индия имеет хорошие возможности для сотрудничества с единомышленниками – членами ШОС в определении областей сближения, особенно в социально-экономической сфере, которые в состоянии заложить основы для реализации целей.
Успех попытки ШОС (и Индии) создать регион взаимовыгодного сотрудничества в Евразии будет измеряться и подкрепляться значением общих ценностей и связей между народами региона, укрепляющих принципы Хартии ШОС. В этом контексте открытие 30 ноября 2020 года в Нью-Дели цифровой выставки ШОС, посвященной общему буддийскому наследию, является примером того, как Индия может сыграть свою роль в поддержании единства и стабильности в регионе.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 08.12.2020