Не допустить замкнутости экономик: принципы ЕАЭС испытывает кризис
Александр Шустов
Спровоцированный COVID-19 экономический спад в неодинаковой степени затронул страны ЕАЭС, а также различные сектора их экономики. А некоторые отрасли, такие как фармацевтика и сельское хозяйство, вообще демонстрируют рост.
По данным статистического департамента ЕЭК, экономической спад в первом полугодии 2020 г. затронул все страны Союза. Общесоюзный ВВП по сравнению с январем-июнем 2019 г. в постоянных ценах сократился на 3,2%. При этом в Казахстане и Белоруссии (обе страны – -1,8%) его падение было почти вдвое меньше, а в России (-3,4%), Армении (-4,9%) и Киргизии (-5,3%) – выше среднесоюзных показателей. Последние, впрочем, определяются главным образом падением крупнейшей экономики ЕАЭС – России, на долю которой приходится более 80% общесоюзного ВВП.
Спад затронул все сектора экономики, за исключением сельского хозяйства и отдельных отраслей промышленности, связанных с медициной (производство лекарств, медтехники). Между тем в первом полугодии 2019 г. в странах ЕАЭС наблюдался экономический рост, колебавшийся от 1% в России и Белоруссии до 7,1% в Армении.
Эпидемия COVID-19, вызвавшая повсеместное сокращение потребительского спроса со стороны предприятий и частных лиц и, как следствие, падение деловой активности, негативно отразилась как на промышленности, так и на сфере услуг. Самой пострадавшей отраслью в условиях закрытых границ и введенных большинством стран мира ограничений на передвижение стали пассажирские перевозки. Если индекс промышленного производства за январь-сентябрь текущего года сократился на 2,6%, оборот розничной торговли – на 4,8%, грузооборот – на 5,7%, а ввод в действие жилья – на 4,1%, то пассажирооборот – сразу на 48,2%, или почти наполовину. Единственными отраслями, показавшими в условиях кризиса рост производства, как подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, оказались позиции, связанные с фармацевтикой, здравоохранением, а также производством продовольствия.
Снижение спроса на топливо, наблюдавшееся как на внутренних, так и на внешних рынках, негативно повлияло на экономики нефтедобывающих стран – России и Казахстана, а также имеющей развитую нефтепереработку Белоруссии. Самое значительное падение производства наблюдалось в горнодобывающей отрасли, включающей добычу каменного угля, нефти и газа. Если общее сокращение промышленности ЕАЭС за девять месяцев 2020 г. составило 2,6%, то в добывающих отраслях падение было вдвое большим (-5,9%). Сопоставимыми темпами падал лишь сектор ЖКХ (-5,5%), тогда как обрабатывающая промышленность падения вообще не продемонстрировала, оставшись на уровне 2019 г. Достичь этого удалось за счет сохранения уровня производства в России и его роста в Казахстане (на 3,3%), тогда как во всех остальных странах ЕАЭС обрабатывающие отрасли показали спад.
Сокращение спроса на топливо привело к рекордным убыткам двух крупнейших нефтегазодобывающих компаний России – «Газпрома» и «Роснефти». Выручка «Газпрома» за девять месяцев 2020 г. сократилась на 21% (до 2,74 трлн рублей), валовая прибыль – почти на 40%, а убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей. Поставки газа в страны Западной Европы за этот период упали на 13%, Центральной Европы – на 11%, а в Турцию – на 25%.
Выручка крупнейшей нефтедобывающей компании России «Роснефти» с начала года сократилась на 34%, а чистый убыток достиг 177 млрд руб. Причем в минус компания сработала впервые с 2012 г. Очевидно, что показатели работы крупнейших компаний отражают непростую ситуацию, которая сложилась в топливно-энергетическом комплексе, что неизбежно приведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет.
Единственным сектором экономики, продемонстрировавшим в 2020 г. рост, стало сельское хозяйство. По итогам января-сентября объем производства АПК вырос на 3,6%, что стало следствием роста спроса на продукты питания в условиях кризиса, хорошего урожая и стратегии импортзамещения, которой Россия следует с 2014 г.
Увеличение объемов сельскохозяйственного производства наблюдалось во всех странах ЕЭАС. Причем если в России его рост был чуть ниже среднего по Союзу (3,3%), а в Киргизии соответствовал ему, то в Белоруссии (4,9%) и Казахстане (5%) он был почти в полтора раза выше. Крайне незначительным увеличение объемов производства в АПК было лишь в Армении, где оно сохранилось практически на уровне прошлого года. В итоге кривая сельскохозяйственного производства на территории Союза, в отличие от промышленности, идет вверх, демонстрируя гораздо более позитивную динамику.
Во многом результат работы АПК – следствие второго в истории урожая зерновых, который в этом году собрала Россия. По данным Минсельхоза, на 13 ноября после завершения обработки 98,4% посевных площадей урожай зерновых в РФ составил 136,1 млн тонн, включая 87,9 млн тонн основного экспортного товара – пшеницы. До сих пор рекордным считался урожай 2017 г., когда Россия собрала в чистом весе 134,1 млн тонн зерна (в бункерном весе – 140 млн тонн). По прогнозам Минсельхоза США, экспорт российской пшеницы в этом году составит 39,5 млн тонн, в полтора раза превысив соответствующие показатели самих США и Евросоюза.
Значительный рост урожая зерновых и зернобобовых культур в этом году наблюдался и в Казахстане, который также планирует значительно увеличить экспорт пшеницы, а также в Белоруссии и Киргизии. В то же время значительный спад наблюдался в производстве картофеля и сахарной свеклы, что было вызвано погодными условиями.
Тем не менее рост аграрного экспорта пока не смог заместить падение зарубежных поставок нефти, нефтепродуктов и природного газа. За январь –август 2020 г. общий объем экспорта из стран ЕАЭС сократился на 23,8%, тогда как импорт просел всего на 8,3%. Как следствие, профицит внешней торговли Союза за восемь месяцев сократился вдвое (со 124,6 до 67,7 млрд долл.), что было вызвано прежде всего падением углеводородного экспорта.
Поставки минеральных продуктов за рубеж в стоимостном выражении упали более чем на треть, значительно опередив падение экспорта по всем прочим товарным группам. Причем наиболее значительным сокращение экспорта минеральных продуктов оказалось у Белоруссии и России.
В то же время экспортные поставки продовольственных товаров за восемь месяцев в целом по ЕАЭС увеличились на 14%, в том числе из Белоруссии – почти в полтора раза, а из России – на 16%. У всех прочих стран Союза аграрный экспорт сократился.
Позитивной тенденцией выглядит тот факт, что объем взаимной торговли между странами ЕАЭС в условиях кризиса сокращался медленнее, чем внешней. Если общий товарооборот с третьими странами за восемь месяцев упал на 18,1%, то торговля внутри ЕАЭС – на 13,8%. Во многом это является следствием падения мировых цен на топливо, доля которого в торговле между государствами Союза меньше, чем с третьими странами. Заменить собой внешнюю торговлю внутрисоюзная вследствие незначительных (за исключением России и отчасти Казахстана) размеров экономик стран ЕАЭС пока не в состоянии. Но ее товарная структура выглядит гораздо более сбалансированной, что и обусловило не столь высокие темпы падения взаимного товарооборота. Помимо поставок углеводородов, важную роль в торговле между странами ЕАЭС занимают поставки машин и оборудования, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также продукции химической промышленности.
В целом же рост замкнутости экономик, о котором как о крайне тревожной тенденции на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне недавно говорил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, пока затрагивает торговые связи внутри ЕАЭС в меньшей степени, чем их товарооборот с третьими странами. Ввиду стратегии России на замещение импорта, в том числе в критически важных для национальной безопасности отраслях, эта тенденция скорее является позитивной.
Кризис создает возможности для структурной перестройки экономики, которые страны ЕАЭС должны использовать для дальнейшего развития производства и наращивания торгово-экономических связей внутри Союза, особенно в тех сферах, где импорт можно сравнительно легко заместить. В противном случае главными торговыми партнерами для большинства государств ЕАЭС останутся Европа и Китай, закупающие у них сырую нефть и природный газ в обмен на поставку промышленных товаров.
Ритм Евразии. 16.11.2020