Лукашенко по-прежнему ставит только на силовиков
Антон Ходасевич
Александр Лукашенко уже третий раз за время протестов проводит рокировку в силовом блоке. Даже на дипломатические посты назначены генералы. На фоне ужесточения репрессий США и Европа принимают решения об усилении санкций против Лукашенко и его окружения.
Четверг у Александра Лукашенко стал большим кадровым днем. Наиболее интересные назначения произошли в силовых ведомствах и дипломатическом корпусе. Повышен до заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками бывший начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков. Он известен тем, что лично вместе со своими вооруженными сотрудниками, переодетыми в спортивную форму и бронежилеты, бегал по городу, задерживал и избивал протестующих. На его счету даже одна лично разбитая стеклянная дверь в кафе. «Самых опасных «острокопытных» мы с улицы уберем. К любому, кто подымет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, будет применено огнестрельное оружие», – заявлял Карпенков. Сейчас он занял место Юрия Назаренко, который стал первым замминистра и будет курировать общественную безопасность. Приставку «первый» в должности потерял заместитель министра Геннадий Казакевич, он, как и раньше, будет курировать криминальную милицию.
Александр Лукашенко призвал не искать «секретов» и «переворотов» в назначениях. «Суть нынешних назначений и перестановок в том, что мы придаем большее значение в МВД системе общественной безопасности… нет того, что мы не доверяем кому-то…» – сказал он. «Это проверенные люди, которые показали, что они настоящие патриоты и готовы защищать свою родину, не глядя на то, какие накаты осуществлялись на всех нас, и прежде всего на военных, милицию. Они это выдержали», – похвалил Лукашенко силовиков. «Награда за садизм», – прореагировали соцсети на перестановки и повышение Карпенкова. «Речь идет об очередном усилении этого блока проверенными и преданными кадрами», – заявил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский.
Отправленные в отставку еще в сентябре экс-генпрокурор Александр Конюк и бывший госсекретарь Совбеза и министр обороны Андрей Равков назначены послами в Армению и Азербайджан соответственно. Послом в Китай, где место было вакантно пять месяцев, поедет тоже человек в погонах – председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Заменил Лукашенко и одного «мирного» министра – Юрий Бондарь уступил свое место Анатолию Маркевичу, который до этого работал помощником президента по Брестской области. Предвидя удивление общественности, Александр Лукашенко пояснил, что назначает на эту должность человека, далекого от культуры, по просьбе самих деятелей культуры. «Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга», – сказал он. Анатолий Маркевич начинал свой трудовой путь школьным учителем, был директором школы, возглавлял районный исполком. Как сообщалось, сфера культуры оказалась одной из «протестных». Много шума наделало увольнение руководителя Купаловского театра Павла Латушко и уход за ним всей труппы – в данный момент театр не работает. В той или иной мере, протесты были в большинстве белорусских театров. По мнению экспертов, задача человека извне – навести порядок в сфере культуры и «вычистить» еще оставшихся там инакомыслящих. «О какой государственной политике в сфере культуры можно говорить, если мы видим, что идет давление на деятелей культуры, под репрессии попали лучшие деятели сферы культуры, люди, которые просто высказали свою гражданскую позицию. Я имею в виду и разгром Купаловского театра, и увольнение талантливых мастеров из Большого театра, и репрессии в филармонии», – пояснил Класковский. Возможно, беспрецедентной жестокостью Александру Лукашенко удастся снизить уличную активность, однако, как отмечают эксперты, речь ни в коем случает не идет о снижении градуса противостояния. Протест, как говорит сам Лукашенко, будет загнан «под плинтус», готовый вспыхнуть в любой момент.
Тем временем сжимается внешнее кольцо вокруг Александра Лукашенко. В четверг белорусский вопрос стал предметом обсуждения на неформальной видеоконференции глав МИД стран ЕС. Они согласились, что необходимо принять третий пакет санкций, и они коснутся уже и предприятий.
Напомним, что ввести экономические санкции в отношении компаний, финансирующих режим, призывают ЕС лидеры белорусских протестующих экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко. «Министры иностранных дел ЕС только что договорились о продвижении работы над третьим пакетом санкций в отношении Беларуси. Он, вероятно, будет подготовлен к концу ноября – началу декабря», – написал в своем аккаунте в социальной сети по итогам встречи министров журналист европейской службы Радио «Свобода» Рикард Йозвяк.
В среду законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» одобрила Палата представителей конгресса США. Для того чтобы документ был принят и заработал, его еще должен одобрить Сенат и подписать президент. Он предусматривает возможности введения санкций в связи с репрессиями в Белоруссии в 2020 году в отношении любого причастного к ним гражданина. Также он предлагает признать Координационный совет «законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти» и не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».
Эксперты предполагают появление туч и на восточном направлении. Вчера МИД России сообщил, что на следующей неделе в Минск для участия в совместной коллегии МИД двух стран приедет Сергей Лавров. Ранее белорусские эксперты отмечали, что не исключают в ближайшее время трений между союзниками. «Владимиру Путину не хочется, чтобы в Белоруссии победило движение масс, которое он и Лукашенко называют цветной революцией. С другой стороны, Лукашенко зашатался и слишком токсичен, и заключать с ним всякие договоры чревато тем, что потом они будут объявлены юридически ничтожными. Это заставляет Кремль подталкивать Лукашенко к конституционной реформе», – так характеризовал непростые союзные отношения Александр Класковский.
Независимая газета. 19.11.2020