Президент Молдавии — РБК: «Мы не хотим, чтобы была стенка на стенку»

1 ноября в Молдавии пройдут президентские выборы. В интервью РБК действующий глава республики Игорь Додон, который также баллотируется, рассказал об упущениях первого срока, приоритетах во внешней политике и роли Турции в стране.

О ситуации с коронавирусом и защите избирателей

«Конечно, ситуация непростая, но, если смотреть по динамике последних дней, стабильная. У нас нет больших вспышек, которые были несколько недель назад, когда было по 1000–1200 случаев в день. Для Молдовы это много, с учетом населения 3 млн человек. В последние дни — несколько сотен новых заболевших, и это число стабилизировалось. Знаю, что у некоторых наших соседей ситуация намного сложнее, когда речь идет о местах в больницах. У нас система справляется. Мы готовы к любым вызовам на данном этапе. Мы принципиально приняли решение с коллегами из правительства, что не будем вводить какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса. Сейчас у нас каникулы, но переход на удаленку и так далее мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс либо школа уходит на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину.

Мы приняли все меры предосторожности. Всем гражданам, которые придут на голосование, за счет государства мы раздаем маски. Дополнительные меры предосторожности будут предприняты в том, что касается дезинфектантов и так далее. Надеемся, что все пройдет спокойно, что граждане все-таки выйдут на выборы и проголосуют так, как они считают нужным».

О ходе избирательной кампании и вероятности победы в первом туре

«С моей стороны это была позитивная кампания, мы никого не критиковали. Я ни на одной встрече не упоминал фамилии ни одного из оппонентов. К сожалению, большинство других кандидатов строили кампанию по принципу «анти-Додон», то есть они не говорили о том, что они хотят сделать для республики Молдова, как они будут решать вопросы, с которыми сталкиваются наши граждане, а больше критиковали нынешнего президента. Понятно, почему это происходит, — обычно бьют по сильным.

Лично я провел более 200 встреч, практически проехал всю страну. Кампания идет спокойно. Появляются некие фейк-ньюз против меня, но мне кажется, что наш народ на это уже не реагирует. Я очень надеюсь, что оставшиеся пять дней избирательной кампании пройдут в спокойном русле.

У нас есть свои замеры, есть и публичные опросы, и во всех этих опросах мы лидируем, как в первом туре, так и в возможном втором туре. Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. У нас явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 млн человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тыс. голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 млн у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре».


Кто еще баллотируется в президенты Молдавии

В выборах принимают участие восемь кандидатов. За нынешнего главу государства Игоря Додона готовы проголосовать почти 43% определившихся избирателей, бывший премьер-министр Майя Санду может получить 24,3%, бывший глава МВД Андрей Нэстасе — 12,4%, показал опрос Ассоциации социологов и демографов «Vox Populi — октябрь 2020 (2-я часть)».

Для победы в первом туре кандидату надо набрать более 50% голосов.

За мэра Бельц Ренато Усатого готовы голосовать 8,6%, за Виолету Иванов от партии «Шор» — 6,5%. Унионист Октавиан Цыку может набрать 2,1%, либерал-демократ Тудор Делиу — 1,7%, Дорин Киртоакэ — 1,6%.

Опрос проводился в период с 11 по 20 октября 2020 года. Выборка составила 1183 респондента из 79 населенных пунктов. Погрешность оценивается в 3%.


О невыполнении части предвыборных обещаний

«Если говорить о европейской интеграции, то нам существенно повысили квоту на некоторые наши товары, поставляемые на европейский рынок, — это положительный фактор. И это касается как раз пересмотра некоторых позиций из соглашения с Европейским союзом. Но, если говорить о внешней политике, мне удалось за этот период убедить граждан, что мы должны проводить взвешенную внешнюю политику. До моего президентства в Молдове была ярко выраженная проевропейская и антироссийская позиция — дружить с Европой против России. Я изначально объявил, что это категорически неприемлемо, и за этот период нам удалось возобновить стратегическое партнерство и диалог с Российской Федерацией на всех уровнях — и президента, и правительства, и парламента. Поэтому большая часть граждан республики Молдова, которая ранее была разделена на запад или восток, сейчас во всех опросах выступает за взвешенную внешнюю политику. Я думаю, что это положительный момент.

Что касается Приднестровья, то за эти четыре года у меня было восемь встреч с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, было решено около шести-восьми принципиальных вопросов, которые касаются граждан республики Молдова, которые проживают на правом берегу [Днестра], вопросов, которые не решались в последние 20 с чем-то лет. Поэтому по приднестровскому направлению у нас есть очень серьезный результат. Конечно, мы еще не достигли принципиального согласия, как будем объединять страну, но мы очень активно двигаемся в этом направлении. И по миллиарду есть конкретные результаты. После того как я назначил нового генерального прокурора, у нас в бюджет пришли деньги, либо мы арестовали активы на половину суммы украденного миллиарда несколько лет назад. Это впервые за последние годы. Мы начали арестовывать активы главных фигурантов за рубежом. В последние три года, когда было другое правительство, этого не делалось, нам это удалось в этом году. Поэтому и по этому направлению есть конкретные результаты. Люди это знают и оценивают».


В 2014 году стало известно о выводе за пределы страны            $1 млрд. В аферу было втянуто три молдавских банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii, в котором треть акций принадлежала государству. Через них выдавались заведомо невозвратные кредиты в крупных размерах, что поставило банки на грань финансового краха. Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства, общий объем которых к 2015 году был сопоставим с 15% ВВП страны.

Президентом страны в это время был Николае Тимофти, а правительство формировалось альянсом партий, придерживающихся проевропейского курса во внешней политике.


О целях на второй президентский срок

«Есть и текущие задачи очень важные, но есть и принципиальные системные концептуальные вещи, которые нужно решать. Про текущие задачи — это, конечно, борьба с COVID-19. Мы очень хорошо понимаем, что для решения этой проблемы нам нужна вакцина — либо должны все переболеть, чтобы были антитела у всех граждан республики Молдова, но это очень сложно, и это очень длительный период. Нужно сделать все возможное, чтобы помочь гражданам, которые страдают из-за экономического кризиса. Это перезапуск некоторых экономических важных инфраструктурных проектов. Мы в этом году очень много инвестировали в инфраструктуру, но мы должны на следующий год ставить себе более амбициозные задачи.

Если говорить про концептуальные вещи, то, конечно, для второго мандата принципиальный момент — это внешняя политика и решение приднестровской проблемы. Мы должны сделать следующий шаг, чтобы быть ближе к принятию всеми сторонами, и Тирасполем, и Кишиневом, и нашими партнерами внешними в формате 5+2, чтобы все согласились с концепцией приднестровского урегулирования. Мы очень активно работаем в этом направлении, я считаю, что это одна из основных задач, которой мы должны заняться. Нам нужна взвешенная внешняя политика, стратегическое партнерство с Россией, западными партнерами, с Китаем. Два года назад по моей инициативе мы подписали соглашение Турцией, в этом году — с Венгрией. Мы должны двигаться дальше».

О влиянии коронавируса на экономику страны

«В марте, в апреле и в мае, как и большинство стран, мы ввели некоторые ограничительные меры. Мы практически приостановили экономическую деятельность по некоторым направлениям, где был самый большой риск. Конечно, это очень серьезно ударило по нашей экономике. И во втором квартале этого года у нас было падение ВВП на 14%, а в целом за первое полугодие — минус 8%. Это существенно для любой страны. Но нам удалось, несмотря на сложную ситуацию, начать выход из этого ступора.

Еще один удар мы получили в этом году из-за беспрецедентной засухи в Молдове. Такой засухи не было с 1947 года, мы потеряли практически 60% урожая зерновых и первой, и второй группы. И это дополнительно создает нам проблемы в экономике. Как мы их решаем? За счет внутренних источников, за счет помощи наших друзей и наших партнеров. К примеру, Российская Федерация приняла решение помочь с дизтопливом, чтобы мы оказали какую-то поддержку сельхозпроизводителям. Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите €200 млн, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот кредит для поддержки нашей экономики. От МВФ тоже получили кредит в этом году для поддержки экономики. Наша взвешенная внешняя политика и наша прагматичность дают конкретные результаты. Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала.

Мы рассматриваем возможность поставок зерна из России для госрезерва. Но на сегодняшний день продовольственная безопасность Молдовы обеспечена».

О развитии сотрудничества с Евразийским экономическим союзом

«Я думаю, что это очень важное достижение — то, что мне удалось в 2017 году подписать меморандум о сотрудничестве между Молдовой и ЕАЭС, а в мае 2018 года мы получили статус наблюдателя ЕАЭС. Для нас этот новый интеграционный проект очень интересен. Мы очень внимательно за последние два года изучали опыт стран — членов ЕАЭС и «дорожную карту», которую они проходили. И намерены в ближайшее время провести в Молдове заседания рабочих групп по разным сегментам, разным профилям, для того чтобы лучше понять, что нам нужно сделать для того, чтобы двигаться дальше по соглашению о зоне свободной торговли».

О вероятности протестов после выборов

«Наши оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы, уже запустили очень много деклараций, что мы планируем фальсифицировать эти выборы. Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет. Мы очень внимательно все это изучаем. Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки. Я не вижу интереса для России и Европейского союза дестабилизировать ситуацию в республике Молдова, я думаю, что для этого поводов тоже не будет. Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся.

Помните — мы мирные люди, но наш бронепоезд на запасном пути? Мы отслеживаем все, что происходит в СМИ, мы очень внимательно отслеживаем НКО, мы очень внимательно отслеживаем, кто въезжает в страну, потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим. Я думаю, что по выводу людей на улицы у нас потенциал намного больше. Но мы не собираемся выводить людей, потому что мы не хотим, чтобы была стенка на стенку либо какие-то провокации. Поэтому, даже если после выборов президентских какое-то количество людей, которые не согласны с результатами выборов, выйдут на какой-то мирный протест (надеюсь, что это будет мирный протест, и они имеют право протестовать), мы сделаем все возможное, чтобы это не переросло в какую-то дестабилизацию с заходом силовым в какие-то государственные учреждения и так далее.

Мы будем согласны с результатами выборов. Я уже заявил публично, что мы признаем результаты выборов. И очень надеемся, что наши оппоненты поступят так же».

О возможности пересмотра президентских полномочий

«Есть такая проблема в нашей Конституции: народ выбирает президента напрямую, а полномочий у президента как таковых, для того чтобы исполнить волю народа, нет. И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны. Поэтому, согласно замерам и опросам, более 80% граждан республики Молдова выступают за переход на президентскую форму правления. Несколько месяцев назад я своим указом создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Конституции — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда. Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году».

О работе российских государственных СМИ

«В начале 2018 года был принят закон, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Я тогда не был согласен с этим законом, я его не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Я считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять».

О ситуации в Белоруссии, Киргизии, на Южном Кавказе

«Мне кажется, у всех этих случаев есть разные элементы, которые привели к нестабильности. Я не хочу сейчас давать оценку тому, что происходит в Белоруссии или в Киргизии, но, мне кажется, что там разные причины, почему это происходит. То же самое между Азербайджаном и Арменией. Конечно, складывается впечатление, что это специально кто-то хочет вокруг России дестабилизировать ситуацию, но пока что, во всяком случае, я надеюсь, что причины разные и связывать их всех вместе не стоит. Очень жаль, что это происходит. Потому что у меня хорошие отношения, к примеру, и с президентом Белоруссии, у меня очень хорошие отношения с президентом Азербайджана и с премьером Армении. Поэтому, конечно, нам нужен мир и покой в этом регионе. Нам нужна в этом регионе стабильность».

О позициях Турции в Молдавии

«У нас очень хорошие отношения. У нас партнерство стратегическое. У нас на юге страны есть регион Гагаузия, где живет туркоязычное население, православное. Поэтому нас с Турцией связывают исторические корни. У нас сейчас очень хороший диалог и очень хорошее партнерство и политическое, и экономическое тоже. У нас зона свободной торговли, большой объем инвестиций турецких в Молдове. Молдова всегда дружила со всеми, поэтому говорить о том, что кто-то здесь возьмет первое место, те или другие, нельзя, думаю, что это не так просто. Принцип взвешенной политики нам позволяет дружить и с западом, и с востоком, и с югом, и с севером. Нам выгодно, чтобы у нас были хорошие отношения со всеми. Чтобы здесь были инвесторы и российские, и турецкие, и европейские, чтобы была торговля свободная со всеми. Потому что мы маленькая страна, мы только за счет этого можем выжить. Мы не можем стать пешкой в геополитической борьбе какого-то серьезного игрока против своих оппонентов».

Беседовала Полина Химшиашвили


Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук.

В 2005–2006 годах — заместитель министра экономики и торговли, затем — министр экономики и торговли, с 2008 года — одновременно первый заместитель премьер-министра.

В 2009–2016 годах — депутат парламента от Партии социалистов республики Молдова (ПСРМ). С декабря 2011 года по ноябрь 2016 года — председатель этой партии.

В ноябре 2016 года победил на первых прямых президентских выборах в республике.


РБК. 28.10.2020

Читайте также: