Молдова в ожидании «майдана»

Илья Киселев


Событие, являющееся, по сути, государственным переворотом, но получившие с определенного момента название «цветная революция», а позже, после событий на Украине, именуемое для краткости «майдан», происходит в той или иной стране в тот момент, когда правящие круги этой страны перестают устраивать коллективный Запад. Обычно «майдан» приурочивается к тем или иным выборам, когда прозападный кандидат терпит поражение, и проходит в виде инспирированных массовых протестов против их «фальсификации». В этом случае выведенная на улицы толпа выдвигает требования как минимум – отменить итоги проведенных выборов и как максимум – признать победу потерпевшего поражение кандидата.

Нечто подобное происходит сейчас в Белоруссии, правда, без особого успеха: избранный на очередной срок президент Александр Лукашенко достаточно уверенно контролирует ситуацию в стране.

И только в редких, исключительных случаях переворот происходит в экстренном порядке, как это было на той же Украине, когда президент Виктор Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.

События 7 апреля 2009 года в Молдове, когда были разгромлены здания администрации президента и здание парламента, являются достаточно характерным примером подобной «цветной революции» – термин «майдан» был тогда еще не в ходу. После парламентских выборов Партия коммунистов, имевшая большинство на протяжении двух парламентских каденций, получила 60 депутатских мандатов из 101. Подобный результат никак не соответствовал тем планам на будущее Молдовы, которые существовали на Западе. Погромы 2009 года ярко продемонстрировали неготовность тогдашнего руководства страны во главе с Владимиром Ворониным к мониторингу и отражению внешних угроз подобного рода. А о том, что эти события явились результатом внешнего вмешательства, говорят многие факты, которые стали известны позже.

Сейчас, за неделю до очередных выборов президента Молдовы, возможность «майдана» также широко обсуждается как внутри страны, так и за ее пределами. Тем более что в этом году аналогичные события в Белоруссии и Киргизии и обострение конфликта в Нагорном Карабахе дают достаточно оснований предполагать, что в «южном подбрюшье» Российской Федерации целенаправленно создается так называемая дуга нестабильности. И надо сказать, что основания для подобных предположений имеются в предостаточном количестве.

Для оценки потенциальной возможности «цветной революции» в Молдове необходимо оценить целый ряд факторов как увеличивающих вероятность «майдана», так противодействующих ему.

Прежде всего необходимо упомянуть, что в стране действует широко разветвленная сеть прозападных НПО, питаемая многочисленными грантами из Фонда Сороса, который хорошо известен в качестве спонсора практически всех «цветных революций». Буквально на этой неделе было опубликовано исследование депутата парламента и политолога Богдана Цырди, который приводит данные о том, что за последние 10 лет подконтрольные Западу НПО получили различные гранты и другую материальную помощь на сумму, превышающую 1 млрд долларов. Эти финансовые средства успешно «освоены», и вполне вероятно, что уже в ближайшие время те, кто их предоставил, захочет получить конкретный результат, каковым является Майя Санду на посту главы государства. Если этот результат не будет получен в ходе всенародного голосования, то велика вероятность, что его попытаются обеспечить хорошо отработанными методами.

Еще одним признаком, говорящим о том, что протесты после оглашения результатов выборов вероятны, является то, что команда кандидата М. Санду, которая, по всем опросам, выйдет во второй тур выборов с Игорем Додоном, практически с самого начала избирательной кампании усиленно продвигает тезис о том, что выборы будут сфальсифицированы. При этом попытками «фальсификации» Санду считает, например, стремление обеспечить возможность для голосования гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье и работающим в Российской Федерации. Именно планы по открытию избирательных участков в России и для жителей левого берега Днестра вызвали сильное противодействие как со стороны представителей партии Санду, так и других проевропейских партий.

Достаточно неожиданным событием стал отказ Парламентской ассамблеи Совета Европы направить миссию наблюдателей на президентские выборы в РМ. Формально причинами для этого были названы проблемы международных поездок в связи с пандемией коронавируса, а также то, что Молдова находится в списке стран «красной зоны» по коронавирусу. Формально – потому, что эти же причины не помешали наблюдателям Парламентской ассамблеи стран СНГ пройти аккредитацию для работы на предстоящих выборах. Таким образом, если результат предстоящих выборов не устроит Запад, то отсутствие наблюдателей ПАСЕ может стать одним из аргументов для непризнания итогов.

Приведенные факты не демонстрируют четких и конкретных признаков планируемого «майдана», но свидетельствуют о том, что вероятность подобного развития событий достаточно велика.

Велика, но не предопределена. Прежде всего, необходимо отметить, что протестный потенциал в молдавском обществе, который был весьма значительным в 2015-2016 годах, заметно снизился. В первой половине этого года предпринимались попытки возродить его. Для этого использовалось недовольство осложнением экономической ситуации после начала пандемии коронавируса, а обрушившаяся на Молдову засуха вызвала экономические протесты сельхозпроизводителей. Кроме этого, предпринимались попытки использовать в протестном движении участников Приднестровского конфликта – так называемых комбатантов. Однако во всех случаях правительству во главе с Ионом Кику удалось найти решения, которые привели к решению проблем протестующих и прекращению протестных акций. Таким образом, внутренние очаги конфликтов, которые могли быть использованы для мобилизации протестных масс, были ликвидированы.

Кроме этого, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Молдове не способствует проведению массовых мероприятий. По мнению действующего главы государства, жители страны могут отказаться от участия в протестах после выборов из-за опасений пандемии коронавируса. «Я думаю, что ситуация с пандемией будет ухудшаться, это объективно, мы это наблюдаем и в Молдове, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за этого люди массово на протесты не выйдут... пандемия внесет свою лепту, люди будут бояться собираться», – сказал И.Додон.

Хорошо известно, что ни одна «цветная революция» не обходится без зарубежной поддержки. Об этом говорит и глава государства. «У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в "майданы" без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет», - заявил И.Додон.

Тем не менее нельзя не упомянуть заявление главы Службы внешней разведки России Сергей Нарышкина о том, что в Молдову с Запада направлена группа специалистов по организации «цветных революций». Есть надежда на то, что режим закрытых границ в период пандемии позволит предотвратить проникновение в Молдову групп для организации массовых протестов, как это было, например, в ходе погромов 2009 года, активное участие в которых приняла большая группа граждан соседней Румынии.

В целом нынешнее руководство, учитывая печальный опыт 2009 года, не исключает возможности попыток повторить те события, но считает вероятность их повторения небольшой. Президент считает, что влияние на Молдову могут оказать три крупных геополитических игрока: Россия, Евросоюз и США. «Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдове нет», – отметил И.Додон. Евросоюз, как считает президент, тоже не заинтересован в дестабилизации обстановки у своих границ, а власти Соединенных Штатов в данный момент сами проходят через предвыборный период.

Учитывая все вышеизложенные факторы, вероятность каких-либо серьезных беспорядков или массовых протестов в поствыборный период в Молдове невелика, хотя полностью исключать вероятность подобного развития событий, повторимся, тоже не стоит.

Ритм Евразии. 26.10.2020

Читайте также: