Лукашенко берет в команду преданных людей
Антон Ходасевич
Александр Лукашенко утверждает, что удерживает власть не для себя, а для спасения страны. Он продолжает кадровые чистки среди номенклатуры и директората, принимая во внимание фактор «преданности». Эксперты тем временем предупреждают, что главная угроза для нынешней белорусской власти – экономические проблемы.
«Что касается президента Беларуси, то он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня», – заявил во вторник Александр Лукашенко, принимая кадровые решения. По его словам, нынешние протестующие, придя к власти, «порвут» своих оппонентов «на куски».
С момента президентских выборов и начала протестов Александр Лукашенко уже не раз принимал серьезные кадровые решения, которые эксперты в комментариях «НГ» оценивали как признак недоверия кадрам и чистку рядов в пользу преданных. «Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству», – подтвердил президент Белоруссии во вторник такие предположения.
Нынешние кадровые изменения не стали исключением. Новых руководителей получили три белорусских вуза, студенты которых проявили наибольшую протестную активность. Новый руководитель и у нефтеперерабатывающего «Нафтан», который еще в начале протестов сформулировал довольно четко свои требования и пообещал серьезно, с учетом требований законодательства подготовиться к забастовке. Вместо Александра Демидова (работал с марта 2017 года), генеральным директором «Нафтана» назначен Андрей Сойко, проработавший до этого непродолжительное время заместителем председателя концерна «Белнефтехим».
Напомним, что общереспубликанская забастовка в Белоруссии назначена на 26 октября. Согласно сформулированным лидером протестующих Светланой Тихановской требованиям, она состоится, если Лукашенко не прекратит репрессии и не уйдет в отставку. Мысли, что требования противников он примет, не допускает никто, поэтому ведется активная подготовка к забастовке. Впрочем, к перспективе ее массовости эксперты также относятся скептически. «В воскресенье в Минске будет наведен порядок», – пообещал Лукашенко. Он также сообщил, что власть поменяла тактику и массовых задержаний прямо на улицах сейчас не будет. «Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем», – рассказал он.
Всю правду о том, что на самом деле происходит «и будет происходить в стране», он пообещал рассказать на Всебелорусском народном собрании. Напомним, что это аналог съезда КПСС, на ближайшем заседании которого Лукашенко намерен обсуждать изменения в Конституцию. «Нам легче не будет… Надо это время пережить… Хуже будет, если мы переживем, как пережила Украина. А еще страшнее – как Карабах», – в очередной раз пугал он. Лукашенко призвал видеть в Карабахе не только межнациональный конфликт. «Все – в экономике, в жизни людей», – констатировал он.
Эксперты согласны с тем, что все определяется экономикой и тогда, когда речь идет о крепости белорусской власти. Эксперты констатируют, что силы власти и протестующих в настоящие момент примерно равны и на авансцену противостояния сейчас должна выйти экономика, которая способна подточить властные устои и перевесить чашу весов в сторону протестующих.
«Главный фактор уязвимости Лукашенко – ухудшение социально-экономической ситуации в стране», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По его мнению, именно экономический кризис станет главным фактором политической динамики в стране в ближнесрочной перспективе. Он напоминает, что международный рынок капитала сейчас Белоруссии недоступен «из-за непропорционального кровавого насилия со стороны белорусских силовиков в адрес протестующих». Также он считает, что Россия не собирается поддерживать Лукашенко «любыми средствами». Особенно в свете того, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, он способен нарушить любые договоренности с Москвой. Савицкий полагает, что если внутриполитический кризис в ближайшие пару недель не разрешится, то к концу года Белоруссия получит экономический кризис, а затем и новый виток политического.
Недавно исследование влияния политического кризиса на экономику опубликовал Центр экономических исследований BEROC. В работе «Экономические последствия политической нелегитимности в Беларуси» эксперты отследили множество небольших по отдельности, но значимых вместе изменений в поведении населения, которые способны привести к экономическим проблемам. Например, изъятие из банковской системы сбережений. Согласно статистике Нацбанка, с начала года белорусы сняли с валютных депозитов полтора миллиарда долларов. Причем основная масса средств была изъята как раз в августе-сентябре – 600 и 500 млн долл. соответственно. Коллапс банковской системе грозит уже только в том случае, если большинство белорусов решат снять оставшиеся средства.
«Когда человек наблюдает незаконные и политически мотивированные решения суда в административных и уголовных делах, недоверие к системе права начинает распространяться и на экономические суды», – говорится в исследовании. Это, в свою очередь, снижает предпринимательскую и инвестиционную активность. Уже есть первые данные о переезде бизнеса в соседние страны. Так, украинские госорганы сообщают о переезде к ним 1200 программистов, поляки – о 800 случаях релокации бизнесов.
«Рецессия, усугубляемая политическим кризисом, приводит к снижению доходов бюджета. Для смягчения рецессии нужны фискальные стимулы, что подразумевает увеличение расходов. Но поле для маневра в управлении расходной частью бюджета у властей ограничено… увеличение расходов… будет подрывать фискальную сбалансированность, устойчивость госдолга и станет угрозой для макростабильности», – констатируют эксперты BEROC. По их оценкам, падение ВВО по итогам 2020 года может составить 3–4%, а «долгосрочные перспективы видятся еще более неблагоприятными». «В более длительной перспективе, при сохранении политического статус-кво, страна столкнется с ослаблением и даже разрушением механизмов, обеспечивающих рост производительности. Проявлениями этого тренда станут эрозия человеческого капитала и ослабление предпринимательской инициативы. Такой путь означает погружение страны в долгосрочную депрессию», – говорится в исследовании. Исправить ситуацию экономическими методами невозможно, утверждают эксперты BEROC. Сначала должен разрешиться политический кризис.
Независимая газета. 20.10.2020