Гавана откроет для ЕАЭС «окно» в Латинскую Америку

Алексей Балиев


Впервые за все годы существования ЕАЭС это интеграционное объединение обретает взаимосвязь с Латинской Америкой: к концу текущего года статус страны-наблюдателя в Евразийском союзе планируется предоставить Республике Куба. В этой связи для обеих сторон очевидны не только экономические обоюдные выгоды. Бесспорна и геополитическая значимость официального подключения Кубы к тому, что олицетворяет Евразийский союз: обеспечение и отстаивание международного экономико-политического равноправия.

Вопросы получения Кубой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС на днях обсудили министр по интеграции ЕЭК Сергей Глазьев и вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас. По данным Р.Кабрисаса, «мы обсуждаем не только обмен товарами, но и обмен услугами, сотрудничество, например, в сферах здравоохранения, АПК». При этом отмечено, что взаимодействие ЕАЭС с Кубой проистекает из «давних хороших отношений Кубы с каждой из стран ЕАЭС. И теперь есть все условия, чтобы двигаться в этом направлении».

Имеется в виду кубинское участие с 1972 г. в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшем СССР и большинство других социалистических стран. Напомним, что благодаря членству Кубы в СЭВ и соответствующим торговым и в целом общеэкономическим льготам в этом блоке кубинский ВВП за 1972-1986 гг. возрос более чем в 6 раз: то был максимальный показатель экономического роста и в Западном полушарии, и в регионе СЭВа.

Уточним в этой связи, что экономически наименее развитые страны этого блока (Куба, Монголия, Северный Вьетнам, до 1961-го включительно Албания) пользовались разнообразными преференциями: это, к примеру, максимально высокие цены на экспортируемые в СЭВ товары и минимальные – на импортируемую продукцию из стран-партнеров; отсутствие пошлин и ряда других ограничений на экспорт товаров в другие страны блока; льготные условия получения и выплаты кредитов.

Не исключено, что по мере дальнейшего экономического сближения Гаваны с Евразийским союзом схожие выгоды Остров Свободы может получить и в рамках ЕАЭС. Во всяком случае, Куба включена в перечень стран, пользующихся такой преференцией Союза, как отсутствие пошлин и количественных ограничений (квот) в ЕАЭС на поставки своей продукции в страны этого блока (в основном это сельхозсырье, продукты тропического земледелия, медикаменты и морепродукты).

В свою очередь, кубинский рынок в случае развития кубинско-евразийской интеграции будет ориентироваться на импорт промышленной продукции именно из ЕАЭС. В том числе по известным политическим причинам, не позволяющим Гаване увеличивать такой импорт из стран Запада.

Кстати, уже сегодня доля готовых промышленных изделий в общей стоимости экспорта стран ЕАЭС на Кубу достигает 70%. А обмен взаимными торговыми льготами позволит, по ряду оценок, увеличить этот показатель до 80-85%. Тем более что Куба остро нуждается не только в готовых промышленных товарах, но и в технологиях для собственных промышленных отраслей (и, соответственно, в инвестициях в эти отрасли).

Важным стимулом сближения Кубы с ЕАЭС является также активное развитие ее экономических связей с российским Крымом: в сферах торговли и инвестиций стороны дорабатывают ряд совместных проектов, которые намечено утвердить к концу текущего года.

Если же рассматривать проблему в более широком контексте, то стоит заметить, что между Кубой и Карибским сообществом (КАРИКОМ) в составе 14 стран (в основном это карибские англоязычные страны) с начала 2000-х существует и расширяется зона свободной торговли. Д.Росе, посол Сент-Винсента и Гренадин (член КАРИКОМ) на Кубе, еще в 2013 г. заявил, что «отношения Сообщества с Кубой, включая торговые, достигли интеграционной зрелости. Надеюсь, что Куба и тоже соседняя Доминиканская Республика смогут стать членами нашего Сообщества».

То есть в случае формирования ЗСТ между Кубой и Евразийским союзом (а статус страны-наблюдателя в блоке предполагает формирование обоюдной ЗСТ) появится «коридор» для участия ЕАЭС в аналогичной кубино-карибской зоне. Тем более что и страны КАРИКОМа (как и Куба, Доминиканская Республика) пользуются в Союзе правом беспошлинного экспорта в ЕАЭС-регион.

Поэтому именно в общерегиональном ключе С. Глазьев характеризует предстоящее получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС: «У нас есть меморандумы о сотрудничестве с разными организациями и странами, но у нас еще не было наблюдателя из Нового Света. Теперь, можно сказать, для нас это окно в Новый Свет».

Предоставление Кубе статуса наблюдателя в Союзе, напомним, инициируется в рамках подписанного 31 мая 2018 г. в Москве меморандума «О взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба». По информации данной комиссии (4 июня 2018 г.), документ предписывает в том числе «координировать усилия обеих сторон по увеличению торговли и инвестиций, устранению барьеров во взаимной торговле. А также откроет возможности для системного проведения совместных мероприятий в экономике». Для реализации этих задач создана совместная рабочая группа с участием представителей ЕЭК, правительств и деловых кругов стран Союза и Кубы.

Что же касается географии экономических взаимосвязей Кубы и ЕАЭС, то свыше 85% всего объема торгового и инвестиционного сотрудничества между ними приходится на российско-кубинский сегмент, до 10% – на белорусско-кубинский (в основном это поставки белорусской сельхозтехники с их оплатой – частично по бартеру – кубинской сельхозпродукцией). Кроме того, еще в 2014-м руководством РФ было решено списать Кубе 31,7 млрд долл. из ее долга СССР/России в 35,2 млрд. Остальная часть долговой суммы реструктурирована.

Относительно секторов сотрудничества. РФ и Кубой уже реализовано, например, 25 внешнеторговых совместных контрактов почти на 200 млн долл. с участием 16 российских и 6 кубинских компаний. «Роснефть» и «Зарубежнефть» сотрудничают с Кубой в разведке запасов нефти и газа на ее северном шельфе. Прорабатываются совместные проекты в цветной металлургии, химпроме, фармацевтике, энергетике, транспортной сети Кубы.

Столь активное развитие российско-кубинских связей не может не стимулировать развития аналогичного тренда в экономическом взаимодействии других стран ЕАЭС с Кубой. Ибо страны-партнеры РФ по Союзу тоже заинтересованы в выходе своей промышленной продукции и своих инвестиций на рынок не только Кубы, но и в целом – Карибского бассейна. Решение этих и смежных задач, разумеется, будет ускорено с получением Кубой статуса наблюдателя в Союзе. Тому же в дальнейшем наверняка поспособствует зона свободной торговли между ЕАЭС и Кубой. На такой оптимистичный вывод настраивают имеющиеся результаты уже действующих таких зон Союза с Сербией и Вьетнамом.

Ритм Евразии. 03.10.2020

Читайте также: