Белорусы продолжают нервировать Лукашенко
Антон Ходасевич
Акции протеста в Белоруссии продолжаются. Не признанный большинством стран мира в качестве президента Александр Лукашенко не стесняется в выборе средств удержания власти. Против протестующих применяют спецтехнику, журналистам запрещают работать, рвутся дипломатические отношения с различными странами.
4 октября по всей Белоруссии снова прошли акции протеста. Это был 57-й день непрекращающегося противостояния силовиков и протестующих. Очередной марш, который в этот раз был посвящен поддержке политзаключенных, прошел в белорусской столице, несмотря на попытки власти не допустить его проведения. Традиционно с утра в центр города было стянуто много военной техники (водометы, специальные заградительные комплексы «Рубеж», БТРы, БМП), автобусы с ОМОНом и военными.
Власти немного корректируют тактику подавления протестов в столице. В минувшее воскресенье силовики сосредоточили усилия на проспекте Победителей и пытались не дать людям выйти на проезжую часть. Для этого активно использовались водометы: людей поливали и обыкновенной водой, и цветной – добавленная в нее краска не смывается и позволяет идентифицировать участников акции протеста. Кстати, в минувшее воскресенье власти, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, требовали от протестующих снять медицинские маски. По мнению наблюдателей, все с той же целью – идентификации и наказания.
Дело в том, что в ходе акции задержать кого-то довольно сложно. В колоннах собирается около 10 тыс. человек. Случается, что под напором протестующих силовикам приходится отступать. Поэтому основные задержания происходят или на этапе сбора, или по окончании акции, или если удастся разбить большую колонну на несколько мелких. В минувшее воскресенье, кстати, часть людей, которых поливали из водомета на проспекте Победителей, так и не смогла соединиться с основной колонной, которая пошла боковой улицей к городской тюрьме. Под ее стенами тем не менее собралось около 100 тыс. демонстрантов, требовавших освобождения политзаключенных – около 200 человек.
Еще одним новшеством стало массовое задержание журналистов – более 15 человек. Причина в том, что в стране осталось очень мало легально работающих журналистов. Как сообщалось, статуса СМИ на прошлой неделе был лишен самый крупный информационный портал TUT.BY. Затем власти одним распоряжением в течение дня лишили аккредитации всех журналистов, представляющих иностранные СМИ. МИД объяснил такие действия необходимостью защитить информационный суверенитет страны. Пока новые условия получения аккредитации неизвестны, соответственно и механизм защиты суверенитета пока непонятен. Наступление на журналистов, по мнению аналитиков, вызвано двумя факторами – желанием скрыть происходящие бесчинства и вернуться к имиджу мирной спокойной страны, а также местью иностранным государствам, принявшим санкции, когда речь идет о запрете на работу иностранных корреспондентов.
В пятницу, реагируя на введение ЕС визовых санкций против некоторых чиновников, МИД Белоруссии отозвал своих послов в Литве и Польше «для консультаций» и потребовал от этих стран сделать то же самое и сократить штат посольства. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уже заявил, что Вильнюс делать это не намерен. Эксперты не исключают, что может повториться ситуация, которая сложилась с американским посольством – 13 лет дипломатические представительства возглавляли временные поверенные. В целом эскалация отношений с Западом продолжится, полагают аналитики.
Реакция официального Минска на почти символические санкции, по мнению аналитиков, совершенно неадекватна. «Санкции против белорусских чиновников, которые 2 октября ввел в действие Евросоюз, носят сугубо символический характер. Объединенная Европа приняла их в первую очередь для очистки совести», – пишет в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. «Даже Брюссель понимает символичность своих действий, и поэтому санкции такие скромные. Список в несколько раз короче, чем в 2011 году, и без Лукашенко в нем, притом что репрессии намного жестче», – солидарен с такой точкой зрения еще один политический аналитик Артем Шрайбман. Напомним, что самого Александра Лукашенко в санкционный список не включили, чтобы оставить ему возможность для диалога, на чем настаивал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Александром Лукашенко сейчас руководит желание удержать власть любой ценой, реакция Запада ему безразлична, поэтому жесткий ответ Европе на ее символические санкции – это стремление показать свою силу, полагают в Минске. Как уже отмечали аналитики, у Запада нет никаких рычагов воздействия на него, отношения уже испорчены и, вероятнее всего, при этой власти восстановлены не будут, поэтому можно демонстрировать свой гнев сколько угодно.
«Разница в том, что государство выполняет функции обслуживания гражданских потребностей, регулирует отношения между гражданами, охраняет суверенитет страны от внешних угроз и др. А политический режим – это совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть. Проще говоря, это механизм удержания власти», – пишет в своей авторской колонке политолог Валерий Карбалевич. По оценке эксперта, главные признаки деградации государства в Белоруссии – разрушение правовой системы и института правосудия, гражданская война власти против большинства собственных граждан, коллапс большинства государственных институтов и неспособность защищать суверенитет, что проявилось в виде запроса к другому государству (России) ввести войска для защиты власти отдельного человека, постепенная утрата международной субъектности. Карбалевич убежден, что при нынешней власти восстановить функционал государства уже невозможно.
Большинство аналитиков определяющими для исхода белорусских протестов считают два фактора – позицию России и активность самих протестующих. Снижения активности эксперты не отмечают, а вот то, что «токсичность» Лукашенко может надоесть президенту России Владимиру Путину, приходится слышать все чаще. Путин может прислушаться к тому, что говорят на Западе, если Беларусь станет частью какой-то большей сделки в формате «мы прощаем вам Навального, вы дожимаете Лукашенко на посредничество ОБСЕ и передачу власти в 2021-м», полагает Артем Шрайбман.
Независимая газета. 04.10.2020