Сербия не отворачивается от России и Китая

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. Причины понятны – США перехватили посредническую роль у Европейского союза и фактически заставили обе делегации пойти на договоренности, охватывающие широкий спектр двусторонних вопросов и международных проблем.

Но если ЕС однозначно оказался «за бортом» политического процесса, то значение договоренностей Сербии и Косово для других ключевых мировых игроков носит многоплановый характер. В первую очередь это относится к России и Китай – двум традиционным стратегическим партнерам Сербии. Анализ как самих документов, так и последующих заявлений и действий Белграда свидетельствует о том, что сербское руководство полностью отдает себе отчет в желательности сохранить вышеуказанные партнерские отношения, несмотря на оказываемое на страну жесткое давление как из Вашингтона, так и из Брюсселя.

Уже 14 сентября – спустя 10 дней после визита сербского президента Александара Вучича в Вашингтон – в Белграде прошли переговоры министра обороны Сербии Александара Вулина и посла КНР Чэнь Бо, в ходе которых стороны обсудили совместные проекты двух стран в военной сфере. Глава сербского военного ведомства напомнил, что его стране удалось сохранить военный нейтралитет, и подчеркнул, что «это реальная мера отношений со всеми заинтересованными сторонами». Александар Вулин подтвердил, что Сербия поддерживает политику «одного Китая», сообщил, что Белград всегда будет поддерживать искреннюю дружбу с этой страной, и подчеркнул, что совместные проекты Сербии и Китая, основанные на надежных соглашения и личной дружбе президентов и верховных главнокомандующих Александара Вучича и Си Цзиньпина, успешно реализуются[1].

Особое место в рамках переговоров заняло принятое Сербией решение приостановить на шесть месяцев любое международное сотрудничество в области обороны, о котором было объявлено 9 сентября. В частности, указанное решение распространилось и на намеченное ранее участие сербских подразделений в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях «Славянское братство - 2020» с 10 по 15 сентября на полигоне в Брестской области.

В 2019 году военные трех стран отрабатывали совместные действия в рамках противодействия террористической угрозе на территории Сербии. В пресс-службе сербского министерства обороны заявили, что решение отказаться от участия в учениях в Белоруссии принято вследствие моратория на любые учения в связи с последствиями пандемии COVID-19, а также с учетом необходимости обеспечить нейтральный статус страны. По словам самого министра Вулина, решение об отмене совместных учений коснется всех без исключения внешнеполитических партнеров страны: «Мы не будем проводить учения ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, ни с ЕС». При этом решение конкретно по учениям «Славянское братство – 2020» было принято, по его словам, вследствие того, что Сербия подверглась «страшному и незаслуженному» давлению со стороны Евросоюза, занявшего в указанном вопросе «необоснованную и истеричную» позицию. По словам Александара Вулина, под угрозой оказалось ни много ни мало европейское будущее Сербии[2].

Данный шаг официального Белграда немедленно встретил живую реакцию в других балканских столицах – в том числе в Загребе. Местная газета Večernji list с нескрываемым удовлетворением написала, что «сербский отказ от войсковых учений с Россией и Белоруссией, несомненно, еще один пример внезапного охлаждения отношений между Сербией и Россией. При этом стоит отметить, что охлаждение началось задолго до недавнего подписания вашингтонского соглашения между Сербией и Косово в Белом доме. Однако это событие, конечно, охлаждение ускорило»[3].

Однако не все так просто, как хотелось бы критикам Белграда. Более широкий контекст решения, принятого Сербией по вопросу приостановки участия в военных учениях, свидетельствует не о ее развороте в сторону Запада и НАТО, а об определенных изоляционистских настроениях, которые в последние годы приобрели заметный вес даже в куда более мощных в военно-политическом и экономическом плане державах. Введение военного моратория, согласно имеющейся информации, также отнюдь не случайно совпало с прописанным в вашингтонских соглашениях по Косово одновременным мораторием на вступление Приштины в международные организации и противодействие этому процессу со стороны Белграда. Именно подписание данных договоренностей позволило Сербии взять подходящую паузу в международных делах по наиболее «токсичным» вопросам с тем, чтобы проанализировать дальнейшее развитие ситуации, – прежде всего, в рамках Европейского союза.

Именно ЕС оказался главным проигравшим от соглашения Белграда и Приштины, - и потому от Брюсселя следует ожидать в ближайшие месяцы активизации усилий, направленных на то, чтобы вернуть себе ключевую роль на Балканах. Как подтверждают заявления, озвученные президентом Александаром Вучичем и членами сербского кабинета в последние дни, Сербия не намерена отказываться от своей многовекторной политики, неизменными составными элементами которой выступает развитие военно-политического взаимодействия с Россией и Китаем. Однако делать это Белграду приходится в стремительно меняющейся международной обстановке, - что требует от сербских политиков еще большей взвешенности действий. Как подтвердили президенты России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич в ходе состоявшегося 10 сентября телефонного разговора, оба государства готовы и далее плотно взаимодействовать «по всему комплексу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня»[4].

К слову, и само не питающее особых симпатий к Белграду вышеупомянутое хорватское издание вынуждено признавать многоплановый характер и последовательность внешнеполитического курса и приоритетов Сербии. «После вашингтонского договора многолетняя тактика Сербии, которая хочет войти в Европейский союз и одновременно поддерживать близкие и союзнические отношения с Москвой и Пекином, вовлекла в свою орбиту еще более сложные проблемы, касающиеся США и даже Израиля», - указывает газета Večernji list[5].

В ближайшее время можно ожидать определенного ослабления давления на Сербию со стороны США в контексте приближающихся президентских выборов и фактического завершения администрацией Дональда Трампа «отработки» балканского досье. В этом плане наиболее жесткими и непредсказуемыми могут стать действия Евросоюза, - в том числе попытки «вписать» Сербию в собственные деструктивные усилия на российском и белорусском направлениях. Что же касается России и Китая, то отношения Сербии с этими странами носят многоплановый характер, а введенный мораторий на совместные военные учения носит временный характер и не повлияет на торгово-экономическое и политико-дипломатическое взаимодействие Белграда с Москвой и Пекином.

_________________

Примечания:

[1]. URL: https://regnum.ru/news/polit/3062740.html

[2].URL: https://www.rbc.ru/politics/09/09/2020/5f58f3029a794703b3209b62

[3]. URL: https://www.vecernji.hr/vijesti/bolan-raskid-vucica-i-putina-srbija-napusta-slavensko-bratstvo-1430518

[4]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64019

[5]. URL: https://www.vecernji.hr/vijesti/bolan-raskid-vucica-i-putina-srbija-napusta-slavensko-bratstvo-1430518

Международная жизнь. 18.09.2020

Читайте также: