Лукашенко отказался от многовекторности в пользу России
Антон Ходасевич
Евросоюз не отказывается от идеи ввести санкции в отношении отдельных чиновников и организаций Белоруссии, а также подтолкнуть власти к диалогу с обществом. Эксперты в Минске к успешности таких шагов относятся скептически. Они убеждены, что Александр Лукашенко не примет ни одной идеи, которая будет грозить ему потерей власти, даже если она будет исходить от России.
О планах ЕС в отношении воздействия на Белоруссию рассказал во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он изложил их в своем блоге на сайте Европейской службы внешних связей. Напомним, что в понедельник меры воздействия ЕС на Александра Лукашенко обсуждались на совещании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза. В понедельник по итогам сообщалось лишь, что принять санкционный пакет не удалось из-за позиции Кипра, который в обмен на согласие требует от ЕС ввести санкции в отношении Турции в связи с добычей газа в кипрской экономической зоне Восточного Средиземноморья.
Жозеп Боррель сообщил, что планы ЕС принять санкционный список не отменяются. В нем уже около 40 организаций и чиновников, имеющих отношение к фальсификациям выборов и репрессиям в отношении мирного населения. Их счета будут заморожены, им будет запрещен въезд в ЕС. Не отказывается Европа и от надежды склонить власти Белоруссии к диалогу с протестующими, несмотря на отказ от любых контактов. «Я приветствую и поддерживаю активацию Московского механизма ОБСЕ для отправки миссии экспертов с целью поиска фактов предполагаемых нарушений прав человека. Мы также поддерживаем предложение текущего и будущего председателей ОБСЕ – Албании и Швеции отправиться в Минск. Я готов поехать в Минск, если это может способствовать прогрессу», – заявил Жозеп Боррель. По его словам, этот вопрос он регулярно обсуждает с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в надежде, что Москва повлияет на Лукашенко. Будут пересмотрены взаимоотношения Минска и ЕС в рамках «Восточного партнерства» и усилена поддержка гражданского общества в Белоруссии.
Эксперты в Минске оптимизм еврочиновников относительно возможности повлиять на Лукашенко не разделяют. Они полагают, что президент Белоруссии уже «обрубил» западный вектор внешней политики. «Внешняя политика Беларуси сейчас – это только отношения с Россией», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Он напомнил, что отказ от многовекторности, которая была в последние годы основной во внешней политике Белоруссии, продекларировал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. «С моей точки зрения, сегодня уже есть достаточно оснований утверждать, что многовекторная политика в условиях столкновения геополитических проектов, на фоне процесса объединения государств в макрорегионы и разрушения глобальной торговой и финансовой систем больше не обеспечивает нужные нам внешние условия для благоприятного развития Беларуси», – заявил Савиных днем ранее. «Внешняя политика Беларуси сейчас подчиняется только задаче удержания власти Лукашенко. Ради этого они готовы обнулить всю многолетнюю работу, которая была проделана для того, чтобы утвердить Беларусь как некий центр миротворчества, донор безопасности региона и т.д. Все это вылетает в трубу», – констатировал Валерий Карбалевич.
Для Лукашенко разрыв отношений с Западом – это не то, что способно поколебать его уверенность, полагают аналитики. «В таком режиме Беларусь жила долгое время. Только с 2008 года начались попытки многовекторности. Большую часть своей жизни при Лукашенко Беларусь была в остром конфликте с Западом. Были и санкции, и резолюции, но на режим это повлияло мало», – напоминает Валерий Карбалевич.
Более того, не исключены и конфликты Александра Лукашенко с Россией, если та будет настаивать на отказе Лукашенко от власти. «Наметилось противоречие между требованием Кремля провести конституционную реформу и как-то плавно отойти от власти и тем, что Лукашенко власть уступать не хочет», – констатировал в беседе с «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. «Вероятно, что в Сочи Лукашенко дал Путину какие-то обещания, но, приехав в Минск, заявил, что следующие выборы пройдут по Конституции, то есть через пять лет», – напомнил эксперт. Он также не исключил, что Лукашенко может увеличить или обнулить президентский срок, и тогда новые выборы могут пройти лет через девять. Александр Класковский полагает, что Москву такое положение дел не устроит. «Это недовольство прозвучало уже в недавнем интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он намекнул, что не грех бы выполнять обещания насчет конституционной реформы и новых выборов», – обратил внимание собеседник «НГ».
Аналитики в Минске констатируют, что власти Белоруссии уже адаптировались к протестам. «Я думаю, что Лукашенко надеется перемолоть эти протесты. Он рассчитывает, что репрессии, психологическая усталость и ухудшение погоды в конце концов собьют эту волну. Вполне вероятно, что так оно и будет», – полагает Класковский. Однако разрешить политический кризис в стране это не поможет. Протесты в том или ином виде будут продолжаться. «Кризис остается, и он будет углубляться. Страна без внешней политики сегодня – это гораздо хуже, чем 10 лет назад», – считает Валерий Карбалевич. К тому же в ближайшее время против Лукашенко начнет работать экономика. «Возможно, терпение лопнет и у работяг, и они все-таки решатся выйти на общенациональную забастовку, а вот это уже может быть серьезным ударом по режиму», – не исключает Александр Класковский.
Эти два фактора – общенациональные протесты и нарастающий ком экономических проблем – большинство экспертов называют в качестве основных угроз для режима Лукашенко. «Я бы не переоценивал воздействие Европы. Судьба Беларуси будет решаться в самой Беларуси. Она будет зависеть от того, насколько серьезно сторонники перемен будут бороться за свои цели», – считает Александр Класковский.
Независимая газета. 22.09.2020