Александра Лукашенко поздравили санкциями
Галина Дудина
В то время как российский лидер Владимир Путин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с днем рождения и выразил готовность принять его в Москве, власти Латвии, Литвы и Эстонии первыми в Евросоюзе объявили о введении санкций против президента Лукашенко и еще 29 белорусов. Правда, в том, что их примеру последуют остальные страны ЕС, уверенности нет. В Минске уже пообещали принять «адекватные меры» в отношении инициаторов «санкционной спирали».
Страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — объявили в понедельник о введении санкций в отношении Белоруссии. Не дожидаясь одобрения со стороны других партнеров по ЕС, Рига, Таллин и Вильнюс приняли решение наказать не только чиновников разных уровней, виновных, по их мнению, в фальсификации на выборах и применении насилия в дни после голосования, но и лично президента Александра Лукашенко, в воскресенье отметившего 66-летие. «Мы сказали, что нам нужен мирный диалог и соглашение между режимом и обществом, но мы видим, что режим не готов к этому,— объяснил глава МИД Литвы Гитанас Науседа.— Мы видим, что нам нужно действовать, показывая пример другим странам».
Всем фигурантам этого санкционного списка, в том числе президенту, министрам внутренних дел и юстиции, генпрокурору, представителям администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур, запрещен въезд в ЕС.
В дальнейшем списки будут пополняться и, как ранее заверили “Ъ” в МИД Литвы, их надеются принять и на европейском уровне.
«Наши балтийские соседи еще и запустили санкционную спираль. Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано»,— уже пообещал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Так или иначе, на рабочий график господина Лукашенко решение балтийских республик не сильно повлияет. Он и так практически не ездил в Европу. В 2016 году после долгого перерыва Александр Лукашенко побывал в Риме (и заодно в Ватикане), а в прошлом году — в Австрии. Тогда же был анонсирован визит белорусского лидера в Латвию. «Дело президента, со времен Петра I еще, прорубить окно туда, куда мы считаем нужным,— объяснял он свою готовность к загранкомандировкам.— Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию, мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее». Однако поездка в Латвию так и не состоялась. В МИД Латвии в понедельник подтвердили, что визит невозможен и снят с повестки дня.
А вот премьеры балтийских государств еще несколько дней назад были готовы приехать в Минск сами. Как рассказал глава правительства Эстонии Юри Ратас, он вместе с коллегами (а также с министрами иностранных дел) из двух других прибалтийских республик готовы были вылететь в Белоруссию на встречу с официальными лицами (правда, не с президентом Лукашенко) и представителями «гражданского общества», а значит, и с оппозиционными активистами. «Мы связались с МИДом и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают,— рассказал премьер Ратас.— Не думаю, что белорусские власти сегодня идут правильным путем, игнорируя любые международные контакты. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как раз и необходимо общение на международном уровне».
Несмотря на призывы к общению на международном уровне, параллельно страны Балтии стремились продавить максимально жесткие санкции в отношении Минска со стороны ЕС.
В конце прошлой недели в Берлине состоялась неформальная встреча глав МИДов стран Евросоюза, по итогам которой министры приняли политическое решение о введении персональных санкций в отношении ряда белорусов, «в том числе на высоком политическом уровне». Однако список пока не обнародуется и еще будет уточняться, так как европейский бюрократический подход требует обширного обоснования включения в санкционные перечни любого нового имени. Попадет ли Александр Лукашенко в черные списки ЕС, пока неясно, но складывается впечатление, что Евросоюз в целом пока проявляет осторожность.
По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований МГИМО Владислава Воротникова, это неудивительно. «В последние десятилетия прибалтийские лидеры часто занимают в ЕС наиболее жесткую, бескомпромиссную позицию в отношении процессов на постсоветском пространстве, которые, по их мнению, не соответствуют так называемым общеевропейским ценностям,— напомнил он “Ъ”.— Неготовность к диалогу с Россией уже привела к фактическому замораживанию двусторонних политических контактов и спровоцировала переориентацию грузопотоков из прибалтийских портов в российские. Белорусский транзит стал последним шансом на выживание транзитного сектора Литвы и Латвии. Однако вновь тональность заявлений в отношении Белоруссии из стран Балтии гораздо более жесткая, чем со стороны европейских лидеров, которые, кажется, еще не определились с тем, как оценивать ситуацию».
Относительно сдержанную реакцию на белорусской кризис в Западной Европе и активную позицию Восточной Европы отмечает и директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. «В Евросоюзе существуют глубокие дискуссии по всем вопросам, в том числе политики на Востоке,— говорит он “Ъ”.— Старая Европа — Франция, Германия, Италия — в принципе настроена по отношению и к России, и к Белоруссии гораздо более терпимо, и при этом особо не хочет видеть усиления Польши. Восточные же европейцы, особенно Польша, имеют свою историческую память и традиционно относятся к советской власти, к России и к Белоруссии как ее союзнику куда более критически».
Особое раздражение в Прибалтике вызывает сближение Минска с Москвой: в среду РФ посетит глава МИД Белоруссии Владимир Макей, а затем Владимир Путин примет президента Лукашенко (дата пока не определена). В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что Москва и Минск продолжают переговоры по возможности рефинансирования долга Белоруссии перед Россией в $1 млрд.
«В Восточной Европе отношение к Белоруссии очень эмоциональное — они хотят, чтобы Белоруссия развивалась как небольшая восточноевропейская страна,— отмечает господин Шевцов.— У Белоруссии есть свой национализм, такой же лингвоцентричный, как и у остальных восточноевропейских стран. Просто эти националисты не у власти. Но для польских и других национальных правительств эти белорусские националисты понятны: они так же боятся России, так же хотят в сообщество малых стран, любят свой язык и вокруг языка выстраивают свою мифологию. Существование каких-то внутренних споров и радикальных настроений для них при этом не проблема — в отличие от существования бывшего советского флага. При этом до сих пор Белоруссия выглядела буферным государством между ними и Россией, и геополитика, белорусский "нейтралитет" заставляли откладывать в сторону определенные противоречия с Минском. А сейчас, когда началось восстановление отношений с Россией, и на Украине, и в Прибалтике это восприняли как угрозу себе, и началось обострение отношений».
Коммерсантъ. 31.08.2020