Минск побил рекорд массовости выступлений
Антон Ходасевич
Третьи выходные подряд по всей Белоруссии проходят массовые акции протеста с требованием отставки Александра Лукашенко. Массовость протестов в минувшее воскресение была вызвана желанием населения своеобразно поздравить «бывшего президента», как его называют протестующие, с днем рождения. Попытка разогнать акции силовым методом не удалась из-за большого количества протестующих.
В день рождения Александра Лукашенко белорусы провели очередную массовую акцию «Марш мира и независимости». В Минске и других городах страны прошли многотысячные митинги, требующие отставки Лукашенко, новых выборов и освобождения политзаключенных. По оценкам наблюдателей, в белорусской столице 30 августа на улицы вышло гораздо больше людей, чем во время самой первой массовой акции, которая прошла 16 августа. Предположительно, тогда в ней приняли участие минимум 300 тыс. человек. В воскресенье 30 августа колонна протестующих, скандирующая имениннику: «Уходи!», «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам», растянулась не менее чем на 3 км, заняв тротуары и проезжую часть проспекта Победителей. По оценкам наблюдателей, она может быть самой массовой в истории Белоруссии.
Креативностью акция также превзошла две предыдущие. По улице несли огромного таракана, несколько гробов с надписью «диктатура», похоронные венки, на лентах которых было написано «Саше от народца» (так Лукашенко называл народ Белоруссии), «Саше от проституток и наркоманов» (власти утверждают, что они основные участники акций протеста), плакаты «С днем свержения тебя», «По усы в крови», «Саня, день рождения отстой», «Желаю пережить все круги ада на Окрестина (улица, где находится главная городская тюрьма Минска. – «НГ»), которые пережили наши дети», «Стоп фашизм в Беларуси», «Политический труп, отпусти синие пальцы» (Лукашенко когда-то обещал, что не будет держаться за власть посиневшими пальцами и уйдет, когда люди его об этом попросят), «Саня, это твой последний ДР на свободе» и т.п.
Начало воскресной акции не обошлось без эксцессов. Накануне утром все центральные улицы в районе площади Независимости были заполнены автобусами с ОМОНом и военными, автозаками. Силовики пытались разбить колонны, подходившие с разных районов города, в результате часть протестующих из нескольких тысяч человек оказались заблокированными в кольце ОМОНа. Путь протестующим преградили специальные заградительные комплексы «Рубеж» с поднятыми щитами и омоновцами на них. Они перекрыли весь проспект Независимости по ширине, не пропуская протестующих к площади Независимости. Женщины, как пожилые, так и молодые, подходили к оцеплению, пытались объяснить солдатам и ОМОНу, что на улицы они выходят потому, что у них нет другой возможности донести свое мнение до власти и что они не голосовали за Лукашенко, который сейчас узурпировал власть. Несколько человек легли на асфальт перед оцеплением, взявшись за руки. Заградительные комплексы остались стоять, однако оцеплению из военных и ОМОНа пришлось ретироваться, когда к окруженным протестующим подошла огромная многотысячная группа поддержки. Однако без задержаний не обошлось – силовики выхватывали из колонны отдельных людей или хватали тех, кто отбивался от основной массы протестующих. Согласно данным МВД, в результате было задержано 125 человек. В своем номере в гостинице «Минск» был задержан корреспондент ТАСС Иван Колыганов.
Когда голова колонны протестующих стала приближаться к резиденции Лукашенко – Дворцу независимости, из военной части на окраине города, в центр направилась колонна боевых машин пехоты с закрашенными бортовыми номерами. Вскоре они присоединились к силовикам, которые перекрыли дорогу к Дворцу независимости. Продолжительное время протестующие и силовики стояли друг напротив друга и между ними было около 2 м. Вдоль заграждения прошла представитель Координационного совета – коллегиального органа, представляющего интересы протестующих, соратница соперницы Лукашенко за президентское кресло Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она поинтересовалась, не выйдет ли к протестующему народу Александр Лукашенко, однако ответа она не получила. Все принесенные плакаты, венки и прочие подарки к дню рождения протестующие сложили перед кордоном силовиков. В Минске началась гроза, и некоторые люди, скандируя «Мы еще вернемся», начали расходиться. Однако многие остались стоять под дождем перед заграждением из силовиков, пытаясь с ними разговаривать и уговаривать перейти на сторону народа.
Все время акции в Минске был отключен мобильный интернет. Как заявили в компаниях – мобильных операторах, пропускная способность была снижена «по требованию государственных органов».
Акции протеста в разных формах и местах проходят в Белоруссии ежедневно начиная с 9 августа. Люди выходят, несмотря на то что начиная со вторника, 25 августа, силовики по распоряжению Александра Лукашенко начали «наводить порядок» и ежедневно задерживать по несколько десятков человек. В первый же день «наведения порядка» было задержано более 50 человек из числа протестующих, а с 27 августа власти начали облавы на журналистов – за один вечер было задержано более 30 журналистов, большинство из них после проверки документов были отпущены, однако некоторые провели ночь в городских РУВД. На следующий день власти пошли еще дальше – аккредитации были лишены почти все иностранные журналисты. Тех из них, кто приехал в Белоруссию для освещения выборов, депортировали из страны, запретив въезд на пять лет.
Всего аккредитации лишились более 20 журналистов из Радио «Свободы», Би-би-си, Reuters, Associated Press, France Press, Deutsche Welle и других зарубежных СМИ. Решение о лишении аккредитации принимает некая Межведомственная комиссия по обеспечению информационной безопасности. Местные наблюдатели и эксперты предположили, что власть готовится к очередному силовому варианту расправы над протестующими и пытается сделать так, чтобы об этом не писали все мировые СМИ. К местным негосударственным информационным ресурсам доступ также был заблокирован.
«Беларусь твердо и решительно рвет отношения с Западом. Лукашенко угрожает западным странам, например Литве, прекратить транзит белорусской продукции через литовские порты, поэтому, когда уже репутация потеряна, можно дальше жить не опасаясь», – прокомментировал атаки на СМИ политолог Валерий Карбалевич. «Лукашенко опасается прямых репортажей с уличных акций, которые рассказывают, что происходит, а также являются важным фактором политической мобилизации общества», – полагает эксперт. Отсюда, по его мнению, и война со СМИ, особенно западными в лице представляющих их журналистов.
В субботу в Минске прошел женский марш солидарности. На пике численность его участников достигала 10 тыс. человек. Отставки Лукашенко и прекращения репрессий требовали одетые в бело-красно-белые наряды женщины. Женский гранд-марш стал ответом на действия силовиков, которые в предыдущие дни задерживали мужчин, но отпускали женщин. Против протестующих власти выставили силы ОМОНа, в том числе женский отряд. Силовики пытались блокировать движение колонны, однако она все время меняла направление, перетекала на другие улицы, разделялась, потом снова объединялась. В результате женщины, скандируя ОМОНу «Мы гуляем», «Это наш город», «Мы здесь власть», традиционное «Уходи» и «Лукашенко в автозак», «гуляли» по городу не менее четырех часов, заставляя силовиков бегать за ними по всему городу.
Увеличение количества участников акций – это реакция на репрессии и задержания последней недели, ответ Александру Лукашенко, утверждающему, что он справится «с улицей» и наведет порядок, а также тем экспертам, которые утверждали, что белорусский протест «сольется», отмечают местные аналитики. Как и прогнозировали многие из опрошенных «НГ» экспертов, противостояние может длиться довольно долго, поскольку Лукашенко не намерен сдавать власть, а белорусы твердо решили жить дальше без Лукашенко.
Независимая газета. 30.08.2020