Сложный инвестор
Сергей Маргулис, преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС при Президенте Российской Федерации
Во что вкладывает деньги Китайская Народная Республика в странах бывшего СССР.
В результате успешных экономических реформ, начавшихся в конце 70-х годов XX века, Китай превратился из технологически отсталой «закрытой» страны во вторую экономику мира. Возросшая экономическая мощь позволяет КНР играть все большую роль в мировых делах.
В последние годы Китайская Народная Республика стабильно входит в число главных инвесторов. Поднебесная активно вкладывается в различные регионы мира, не предъявляя каких-либо политических требований и руководствуясь исключительно принципами экономической выгоды. Такой подход подталкивает многие страны к углублению всеобъемлющего сотрудничества с КНР, и государства постсоветского пространства здесь не исключение. Причем особые надежды многих стран СНГ связаны с реализацией проекта «Один пояс, один путь», выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года.
Не меньше соседей в китайском капитале нуждается и Российская Федерация, являющаяся неотъемлемой частью «шелковой» инициативы. Антироссийские санкции стран Запада побудили РФ изменить вектор приоритетов внешнеэкономической политики в сторону стран Азии, в первую очередь Китая. В руководстве нашей страны регулярно заявляют о необходимости углубления инвестиционного сотрудничества с КНР, с которым во многом связывается реализация целого ряда крупных проектов в стратегических секторах экономики. Министр финансов Антон Силуанов заявил: «Мы (Россия. — Ред.) сейчас в условиях закрытости западных рынков все больше идем на взаимодействие и сотрудничество с КНР. Речь идет и о финансовом взаимодействии — мы говорим не только о возможности задействования финансовых рынков, но и о привлечении китайских инвестиций в нашу экономику». Важность китайских инвестиций для отечественной экономики отмечают и в экспертном сообществе. В частности, об этом в интервью СОНАР-2050 заявил преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт. «Для России, заинтересованной в модернизации транспортной и логистической инфраструктуры, а также модернизации ряда регионов страны, китайские инвестиции представляют особый интерес», — рассказал эксперт. Некоторые аналитики, в том числе один из ведущих отечественных синологов, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин еще в 2016 году указывал на прогресс в развитии инвестиционного сотрудничества, в особенности в нефтегазовой сфере. По словам эксперта, до обострения отношений РФ со странами Запада китайских инвесторов вообще не пускали в эту отрасль.
В то же время среди отечественного экспертного сообщества существует и немало скептиков относительно роста китайских инвестиций и их значимости для российской экономики. В частности, руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев выразил сомнения относительно массового притока китайских инвестиций. «Инвестклимат им кажется плохим, налоги и косвенные платежи обременительны, защиты прав собственности нет, китайских историй успеха мало», — заявил он. На низкий уровень инвестиционного сотрудничества указывает и доцент НИУ ВШЭ Михаил Карпов, по мнению которого большая часть подписываемых соглашений носит декларативный характер.
Исходя из статистических данных, более реальной выглядит позиция скептиков, причем это касается не только РФ, но и ряда других постсоветских государств, рассчитывающих на китайские инвестиции. Таким образом, для выяснения причин этого целесообразно выявить основные направления поступления инвестиций КНР в страны постсоветского пространства и факторы, на них влияющие. Это может быть полезно как с точки зрения выстраивания российской экономической политики в регионе, так и для дальнейшего выстраивания российско-китайского инвестиционного сотрудничества.
Цель работы: проанализировать основные направления инвестиционной активности Китая на постсоветском пространстве и выявить ключевые приоритеты, а также оценить их влияние на экономики стран СНГ.
- На постсоветском пространстве китайские инвестиции играют ключевую роль в экономике только в странах Центральной Азии. В других же субрегионах СНГ и в Российской Федерации их реальная роль существенно преувеличена. В то же время оценить их реальные объемы достаточно сложно, учитывая, что значительная их часть поступает через офшорные зоны. Кроме того, важным фактором является и то, что большая часть капитала поступает не в виде ПИИ, а в виде льготных кредитов, а также беспроцентных займов и грантов.
- Инвестиционная политика Китая первостепенно направлена на расширение его политического и экономического влияния в регионе. Некоторые страны ЦА уже сейчас находятся в серьезной зависимости от китайского капитала.
- Китайские инвестиции преимущественно концентрируются в первичном секторе экономики. В то же время вложения в третичный сектор, как правило, ограничены транспортно-логистической отраслью.
- Большинство китайских инвестиций в странах СНГ выгодны в первую очередь самому Китаю. Это видно как по секторальной структуре инвестиций, где вложения в ряд приоритетных для стран-реципиентов секторов минимальны, так и по условиям, выдвигаемым КНР. Часто инвестиции поступают под залог активов, что делает их максимально безопасными для китайской стороны и перекладывает все риски на принимающую сторону.
- Китай старается выносить в государства СНГ часть вредных производств с целью улучшения экологической обстановки.
Скачать полную версию исследования можно по ссылке (.pdf).
СОНАР-2050. 20.07.2020