Какие мигранты нужны России
Александр Шустов
Недавнее заявление Владимира Путина о том, что из-за нехватки рабочих рук Россия заинтересована в притоке мигрантов, привлекло внимание как экспертов, так и общества в целом. Очевидно, что переселенцы стране действительно нужны. Вопрос в том, какие именно это будут мигранты и из каких стран они к нам поедут.
Комментарий российского президента о миграции последовал в ответ на вопрос председателя правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдана Безпалько, который прозвучал 3 июля во время встречи главы государства с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Вопрос касался проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, включая нежелание медицинских и страховых организаций продлевать (хотя на этот счет имеется указ президента №274) регистрацию до 15 сентября медицинские полисы, а также требований «Паспортно-визовых сервисов МВД» оплачивать 8 тыс. руб. за оформление документов при упрощенном приобретении гражданства. Все эти трудности, как следует из выступления Б.Безпалько, препятствуют намерениями людей, которые «хотят быть россиянами …хотят быть русскими», получить российские паспорта.
Вопрос прозвучал от главы украинской диаспоры и, если следовать контексту беседы, касался тех проблем, с которыми в России сталкиваются граждане Украины. Дело в том, что упрощенный порядок приобретения гражданства в соответствии с законом, принятым Госдумой 5 марта 2020 г., распространяется именно на граждан Украины и Белоруссии. Получить российский паспорт они могут без сдачи экзамена по русскому языку, а срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство для них сокращается до трех месяцев. Между тем в изложении практически всех СМИ, включая государственные, заявление президента было подано так, как будто он выступает за массовое привлечение в страну мигрантов из всех стран СНГ. Так, например, заголовок соответствующего сообщения на сайте РИА «Новости» гласит, что «Путин заявил о наличии у России заинтересованности в притоке мигрантов».
Однако, из стенограммы беседы становится ясно, что под мигрантами имелись в виду граждане Украины. «По моему глубочайшему убеждению, Россия нуждается в притоке новых граждан, не только нуждается, и мы будем дальше работать над повышением рождаемости внутри страны, но мы нуждаемся также и в привлечении людей из-за границы, – отметил В.Путин. – Конечно, если речь идет о наших соотечественниках, носителях русского языка, русской культуры, мы вдвойне, втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова…»
Очевидно, что речь здесь идет именно о славянском населении, для привлечения которого в последнее время предпринимаются заметные усилия. Помимо упрощенного порядка приобретения гражданства для украинцев эту же цель преследует выдача российских паспортов жителям Донбасса. На март их получили уже 225 тыс. человек, а всего до конца года могут получить 600-800 тыс. человек.
Проблема отношения населения России к миграции во многом связна с тем, кого именно оно считает мигрантами. Как правило, под ними понимаются выходцы из южных стран СНГ, расположенных на территории Средней Азии и Кавказа. Жителей Украины и Белоруссии, чаще всего мало отличимых от русских в языковом и этнокультурном плане, с мигрантами обычно не ассоциируют. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что с выходцами из среднеазиатских и кавказских республик у населения России наблюдается один из наиболее значительных показателей социальной дистанции.
Как показывают данные «Левада-центра», полученные в августе 2019 г., по мнению тех, кто считает необходимым ограничить их проживание в России, мигранты из Средней Азии (31%) находятся на одном уровне с выходцами с Кавказа (31%), уступая лишь китайцам (39%) и вьетнамцам (34%), а также заметно опережая украинцев (18%), евреев (17%), а также все прочие народы, вместе взятые (12%). Причем за три последних года процент настаивающих на ограничении проживания в РФ выходцев из азиатских стран СНГ вырос в полтора раза.
Во многом ухудшение отношения к мигрантам из азиатских стран СНГ в последние годы связано с нарастанием трудовой иммиграции из Средней Азии. В 2016-2019 гг. число случаев постановки на миграционный учет органами МВД выходцев из этого региона увеличилось с 6,7 до 9,5 млн человек (на 42,3%). Причем лидерами по темпам прироста являются Таджикистан и Узбекистан, которые не входят в ЕАЭС, но сохраняют с РФ безвизовый режим. За 2016-2019 гг. число регистраций граждан Таджикистана выросло с 1,9 до 2,8 млн человек (на 45,6%), а Узбекистана – с 3,4 до 4,8 млн (на 43,3%). В совокупности на две эти республики за 2019 г. пришлось 80% всех фактов постановки на учет мигрантов, прибывших из Средней Азии.
Трудовая миграция из стран Закавказья, напротив, увеличилась незначительно. Общее число регистраций выходцев из этого региона с 2016 по 2019 г. выросло с 1,28 до 1,39 млн (на 9,1%). В абсолютном выражении наиболее значительно выросло число регистраций граждан Азербайджана, которое увеличилось с 594,9 до 694,6 тыс. (на 16,7%).
С государствами СНГ, расположенными в западной части бывшего СССР, миграционный обмен развивался в противоположном направлении. После подписания соглашений о евроассоциации и вступления в силу безвизового режима со странами Шенгенской зоны для граждан Молдавии (2014 г.) и Украины (2017 г.) трудовая миграция граждан этого региона в Россию сократилась, а в ЕС, где условия временной занятости, судя по всему, оказались более привлекательными, напротив, выросла. Количество регистраций жителей этого региона за последние четыре года сократилось на 7,9% (с 2,9 до 2,7 млн). В относительном выражении наиболее значительным было сокращение притока трудовых мигрантов из Молдавии (-21,6%), а в абсолютном – с Украины. Так, в 2016 г. на миграционный учет органами МВД было поставлено 1,9 млн. украинских граждан, тогда как в 2019 г. – только 1,6 млн (-15,1%). Увеличилось лишь число регистраций мигрантов из Белоруссии, которое после вступления республики в состав ЕАЭС выросло за 2016-2019 гг. в полтора раза (с 345,8 до 538,2 тыс.).
На деле число регистраций не соответствует количеству мигрантов, поскольку граждане «безвизовых» стран СНГ могут находиться на территории РФ 90 дней без оформления документов (разрешения на работу, патента, обучения в вузе и т.п.), и продлевать этот срок путем пересечения границы и повторного въезда в страну. Однако нарастание трудовой миграции из Средней Азии и ее сокращение с Украины налицо, что в столицах и крупных городах до начала кризиса было заметно невооруженным глазом.
Общее же количество мигрантов на территории РФ оценивается МВД в 10-12 млн человек, три четверти которых работают без приобретения патентов. Именно нарастание трудовой миграции из азиатских стран СНГ, выходцы из которых заметно отличаются от коренного населения России в языковом и этнокультурном отношении, является главным катализатором общего ухудшения отношения к миграции. А из-за наступившего кризиса и роста безработицы это отношение в текущем году грозит стать еще более негативным.
Обострение конкуренции коренного населения и мигрантов на рынке труда отчетливо проявилось еще в прошлом году. По данным августовского (2019) опроса «Левада-центра», 64% опрошенных заявили, что они и их родственники готовы выполнять ту же работу, что и мигранты, и лишь 29% оказались к этому не готовы. То есть распространенное утверждение о том, что коренное население России не хочет работать в тех нишах, которые занимают мигранты, в реальности не соответствует действительности. По итогам исследования сервиса по поиску работы Worki в ноябре 2019 г. стало известно, что зарплатные ожидания жителей СНГ на линейных позициях (работа кассира, грузчика, водителя и т.п.) в среднем на 6% выше, чем у граждан России. Причем у водителей эта разница достигает 14%. Если граждане России запрашивают за эту работу 47 тыс. руб., то мигранты – 54,5 тыс. В апреле этого года, когда безработица из-за кризиса начала резко расти, эксперты фиксировали увеличение числа претендентов на должности кассиров, продавцов и грузчиков из числа граждан РФ.
В условиях изменения географической структуры и состава миграционных потоков, а также кризисной ситуации на рынке труда, очевидно: 1) России необходимо дальнейшее стимулирование притока переселенцев с Украины и западных стран СНГ в целом; 2) потребности в прежних объемах трудовой миграции в текущей ситуации нет. Возможно, в ближайшее время положение, сложившееся из-за пандемии, может потребовать дальнейшей корректировки миграционной политики.
Ритм Евразии. 14.07.2020