Для тех, кому за 2030
Дмитрий Бутрин
Опубликован указ президента Владимира Путина, дополняющий и изменяющий майский указ 2018 года о национальных целях развития и устанавливающий цели до 2030 года. Сверхжесткая и в значительной части декларативная конструкция «национальных целей» двухлетней давности будет отменена, видимо, до конца года. Целевые показатели нацпроектов до 2024 года будут скорректированы соответственно ресурсам и реальности. Большая часть обещаний сохраняется, но цели работы власти с 2021 года сформулированы более осмотрительно. Так, РФ уже не обещает непременно быть в пятерке крупнейших экономик мира — ни через три года, ни через десять.
Опубликован анонсированный месяц назад указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». По данным “Ъ”, документ готовился правительством и экспертным управлением администрации президента последние два месяца, де-факто его публикация приурочена к сегодняшнему ежегодному отчету правительства перед Госдумой. На широком временном горизонте смысл указа вписывается и в кампанию конституционных поправок: указ дополняет сейчас главный идеологический документ этого президентского срока, майский указ от 7 мая 2018 года №204, новыми показателями до 2030 года. Что, очевидно, по замыслу авторов, должно способствовать стабильной работе госаппарата над целями и в преддверии президентских выборов 2024 года, и после них.
На более узком временном отрезке новый указ решает более прагматичные задачи.
С одной стороны, конъюнктурный спад весны 2020 года, коронавирусная эпидемия и ее экономические последствия делают часть «национальных целей» 2024 года сомнительно достижимыми. С другой — видение новым правительством долгосрочных задач не могло на 100% совпадать с видением старого: например, в соответствии с планами премьер-министра Михаила Мишустина в новом указе более конкретно расписаны цели по цифровизации госсектора. Часть целей майского указа 2018 года и — что более важно — сформулированных в указе №204 «задач» (прямых указаний правительству о том, что оно должно сделать до 2024 года) в рамках нацпроекта, видимо, неактуальны или по крайней мере решаемы не тем способом, что предполагалось два года назад.
С точки зрения федерального бюджета основное изменение в общей конструкции — если ранее приоритетными были расходы бюджета непосредственно на нацпроекты, то теперь уже не до 2024-го, а до 2030 года приоритетными (подлежащими сокращению в последнюю очередь в сравнении с остальными и финансируемыми в приоритетном порядке внеплановыми доходами федерального бюджета) являются бюджетные расходы на пять национальных целей:
- «сохранение населения, здоровье и благополучие людей»,
- «возможности для самореализации и развития талантов»,
- «комфортная и безопасная среда для жизни»,
- «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»,
- «цифровая трансформация».
Ранее целей было девять, большая их часть вошла в пункт 2 нового указа, в систему из 24 «целевых показателей» до 2030 года — в нее также включили часть ранее формулировавшихся «задач» до 2024 года. В ходе этой операции ранее определенная цель достижения ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет превратилась в «целевой показатель» на 2030 год; выглядящая чистой декларацией цель увеличить число «организаций, осуществляющих технологические инновации» до 50% от всех аннулирована, как и цель войти в список пяти крупнейших экономик мира до 2024 года (до 2030 года этой задачи также не ставится). В этом виде «целевые показатели» становятся менее амбициозными и, вероятно, более реалистичными.
Весь набор «задач» указа №204, определяющий практически полностью смысл нацпроектов (напомним, что с бюджетной стороны нацпроекты — это большая часть расходов бюджета, реализуемая проектным способом, то есть с конечными целями и контрольными показателями), пока сохраняется. Правительству прямо предложено подготовить предложения по изменению указа №204 в этой части до 30 октября 2020 года. К этому моменту, напомним, уже будет де-факто завершена правительственная часть бюджетной работы на 2021–2023 годы. А следовательно, до конца года в «майский указ» неизбежно попадут показатели нацпроектов уже после их корректировки этой осенью. Хотя, согласно тексту указа, эти нацпроекты затем еще предстоит утвердить Совету по стратегическому развитию, а к их разработке (в Белом доме обычно говорят об их коррекции) предписано привлечь Госсовет, все это выглядит уже как формальность. Вряд ли в ноябре—декабре 2020 года можно будет наблюдать новый раунд переписывания нацпроектов вслед за правительством.
В происходящем можно видеть некоторый рост самостоятельности Белого дома в системе власти — к тому же существовавшая система, включавшая заведомо завышенные цели и показатели, выглядела эффективным средством постоянного давления на правительство. В уже давно сформировавшейся политической практике с 2005–2006 годов в РФ полного отказа от таких целей произойти не могло, и выходом стало в большинстве случаев «продление» целей на шесть лет вперед с отменой наиболее проблематично сформулированных.
В системе 24 «целевых показателей» наиболее важные изменения в сравнении с ранее ставившимися «задачами», новые идеологические акценты.
Так, задача «сохранение населения» в целевых показателях предписывает снижение уровня бедности в два раза к показателям 2017 года и 70% занимающихся физкультурой и спортом. В «возможности самореализации» вписаны 15-процентное вовлечение граждан в волонтерскую и добровольческую деятельность (как и в случае со спортом, это превышает исторические пиковые показатели в США и ЕС и вызывает сомнения в реализуемости по чисто культурным причинам, в том числе к 2030 году), а также увеличение втрое числа посещений «культурных мероприятий» в сравнении с 2019 годом. В показателе «достойный труд» ключевое изменение — отказ от обязательства непременно увеличивать реальные доходы граждан (выше инфляции) с поставленной задачей их неснижения (не ниже инфляции). Инвестиции до 2030 года должны вырасти «не менее чем» на 70% в сравнении с инвестициями 2020 года, как и несырьевой экспорт,— все это, в отличие от прежних планов «китайского» по качеству инвестрывка, уже выглядит возможным.
Главная экономическая задача до 2030 года, ранее ставившаяся необъяснимо амбициозно,— «обеспечение темпа роста ВВП выше среднемирового». Это довольно очевидное требование к экономике развивающейся страны, особенно в условиях обвала мирового роста ВВП. В целом система «макроэкономических обязательств» власти стала менее определенной и жесткой. Из числа национальных целей выпал помимо прочего таргет Банка России по инфляции в 4%. Но если за этим стоит ожидание будущего его снижения, например, до 2%, то вряд ли это плохая новость. Впрочем, вряд ли это может обсуждаться ранее 2024 года — а в такого рода долгосрочном планировании краткосрочные аспекты в РФ всегда важнее.
Коммерсантъ. 22.07.2020