Брюссель путает Лукашенко избирательные карты
Антон Ходасевич
В Белоруссии завершается очередной этап кампании по выборам президента. ЦИК должен назвать фамилии тех, кто попадет в бюллетень. Активная информационная атака на альтернативных действующему президенту кандидатов дает основания экспертам надеяться, что они будут зарегистрированы. Тем более что от этого зависят отношения Минска и Брюсселя.
Последний день, отведенный на рассмотрение документов потенциальных претендентов в кандидаты на пост президента, – 14 июля. После объявления фамилий тех, кто зарегистрирован, начнется агитация. ЦИК Белоруссии, глава которого Лидия Ермошина призналась, что это тяжелейшая кампания за время ее работы (с 1996-го), решил не торопиться с оглашением и заявил, что интрига разрешится в последний день.
Как сообщалось, документы подали семь кандидатов. Это действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, жена автора YouTube-канала «Страна для жизни» Светлана Тихановская, экс-помощник Лукашенко, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень.
Из всех вышеназванных самые большие шансы быть незарегистрированным у Валерия Цепкало – согласно данным ЦИКа, у него нет достаточного количества подписей. Из сданных им 165 тыс. подписей ЦИК засчитал всего лишь 75 тыс. при норме 100 тыс. Однако недавно в штабе Валерия Цепкало заявили, что им удается «найти понимание в Центризбиркоме». Там проверяют те 50 тыс. подписей, которые они не сдавали в ЦИК, поскольку считали, что их достаточно. «Я смею полагать, что часть подписей нам удастся отстоять», – заявил руководитель пресс-службы штаба Алексей Урбан. «У нас есть надежда, что мы пройдем в следующий тур. День и ночь мы над этим работаем», – сказал он. Кроме того, 52 тыс. человек откликнулись на призыв штаба защитить свой голос путем направления электронного обращения.
Также эксперты высказывали сомнения относительно перспектив регистрации главного соперника действующего президента – Виктора Бабарико. Для власти велик соблазн исключить его из гонки уже на этом этапе, для чего достаточно найти какие-то ошибки в сданной декларации о доходах. С учетом того, что экс-банкир сейчас является фигурантом уголовного дела о легализации доходов, полученных незаконным путем, сделать это несложно. Впрочем, и у такого варианта есть определенные недостатки. Во-первых, представители штаба Бабарико и эксперты уже неоднократно повторили тезис о том, что нерегистрация самых сильных кандидатов будет означать, что Александр Лукашенко их попросту боится. Во-вторых, требование зарегистрировать всех кандидатов выставил Минску Брюссель, увязав перспективы дальнейших отношений с ходом и результатами выборов.
Местные аналитики не исключают, что белорусские власти выберут иной путь и позволят всем претендентам продолжить гонку. Такие выводы напрашиваются на основании тех действий, которые в настоящее время предпринимаются властями. В первую очередь это кампания по дискредитации Виктора Бабарико. Местные госканалы показали сюжет, в которым бывшие коллеги экс-банкира рассказывают о распределении неких денег, а также выступления представителей бизнеса, которые утверждают, что банк разорил их непомерными процентами и требованиями рассчитаться по долгам. Когда местные эксперты провели свои расследования, то выяснилось, что до банкротства они довели себя сами, набирая кредиты и не рассчитываясь по ним. По оценкам юристов, состав преступления совершенно не просматривается и в тех сюжетах, где речь идет о деньгах, – из сказанного можно сделать вывод, что эти деньги начислялись и снимались со счетов совершенно легально. К слову, компрометирующий ролик – сексуального характера – появился и в отношении Валерия Цепкало.
Кроме того, власть взяла под контроль даже посты в социальных сетях. За политически неверные посты уже были уволены с работы девять журналистов и ведущих программ госканалов и даже сотрудник Национального художественного музея. Экскурсовод написал стихотворение-обращение к президенту с просьбой «оставить в покое» картины, которые изъяли из коллекции Белгазпромбанка. Напомним, что коллекция формировалась с 2011 года, в ней не менее 100 артефактов. Она состоит из произведений представителей Парижской школы – уроженцев Белоруссии. Банк сформулировал свою культурную миссию в их возвращении на родину.
Репрессиям подвергаются и активисты гражданского общества, которые высказывают свое возмущение действиями пропагандистов и тех граждан, которые помогают устраивать провокации в отношении инакомыслящих, а также сотрудников правоохранительных органов, которые задерживают всех «провинившихся» в неправильном понимании политической ситуации. В понедельник в ходе онлайн-конференции заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич расценил такие действия как «невиданное информационное давление, манипулирование общественным мнением, дискредитацию органов власти и управления». «Благодаря интернету такие процессы получили дополнительные преимущества. Прежде всего это высокая скорость и мобильность передачи информации», – возмущался он. По мнению милицейского чиновника, цель таких действий – «расшатать и дестабилизировать ситуацию в стране», «породить… ненависть граждан к существующему государственному строю, особенно к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск… расшатать сознание самих сотрудников, чтобы в конечном итоге посеять в них неуверенность, породить страх, невозможность или нежелание выполнять принятое на себя обязательство по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».
По мнению аналитиков, власти склоняются к тому, чтобы создать видимость свободных выборов, но так запугать и зажать общество, чтобы альтернативные мысли просто не могли пробиваться в публичную сферу. Впрочем, это весьма сложно в условиях широкого развития социальных сетей. Радикальная оппозиция по-прежнему считает, что в таких условиях самым правильным решением было бы сняться всем с выборов и не помогать власти создавать их видимость. «Широкое применение административного ресурса и государственных средств в пользу действующего президента, волна арестов, уголовного преследования и репрессий, направленная против оппонентов власти, активистов гражданского общества, журналистов, блогеров и любых активных граждан, означают, что нынешние выборы ни в коем случае не могут быть признаны свободными и справедливыми», – говорится в заявлении партии «Белорусский народный фронт», опубликованном 13 июля.
Независимая газета. 13.07.2020