Восстать из мертвых: в Киеве задумались о воскрешении ГУАМ
Ксения Логинова
Президент Украины Владимир Зеленский предложил перезапуск ГУАМ — регионального объединения на постсоветском пространстве, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. В 1990-е годы эти страны пытались сделать все наперекор Москве, доказать, что они могут создавать интеграционные структуры без участия России. Спустя некоторое время проект, имевший шансы стать альтернативой СНГ, казалось, похоронили. «Известия» попробовали спрогнозировать, сможет ли Киев вдохнуть новую жизнь в ГУАМ.
Стряхнуть нафталин
«ГУАМ можно сделать серьезным союзом и объединением для обсуждения важных торгово-экономических вопросов. Нам нужно вдохнуть новую жизнь в эту организацию», — заявил президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. В 2020 году в этой организации председательствует Баку.
Изначально региональное объединение называлось ГУУАМ. Оно было организовано в 1997 году по инициативе украинского лидера Леонида Кучмы. Предпосылкой к созданию структуры стали довольно близкие отношения глав трех государств — Кучмы, Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева, а также активная поддержка из Вашингтона. Помимо Украины, Грузии и Азербайджана туда входили Узбекистан и Молдавия — из первых букв в названиях стран и сложилась аббревиатура. Государства не скрывали, что создают противовес СНГ и стараются найти способ выйти из-под влияния России. Организация была ориентирована на тесное взаимодействие с европейскими и международными институтами.
Однако антироссийская направленность недолго сплачивала участников объединения. Узбекистан еще в 2002 году захотел покинуть ГУУАМ, однако окончательно это удалось сделать только через три года. В конце «нулевых» и остальные государства-члены признали «бесперспективность и нежизнеспособность организации». Молдавские власти отмечали, что у этой организации «нет предмета для решений», а «все попытки реанимировать ее провалились». В Киеве также констатировали, что разговоры вокруг этого регионального объединения есть, а конкретных действий нет.
Как рассказала «Известиям» политолог, специалист по постсоветскому пространству Галия Ибрагимова, ГУАМ изначально был политизированным проектом. «В 1990-е годы риторика была антироссийская. Изначально все делалось наперекор Москве. Это касается энергетических, гуманитарных, образовательных проектов, транспортного коридора. Насколько успешным было это объединение, сказать сложно, дальше риторики входящие в организацию страны не ушли. Здесь показателен пример Узбекистана — он демонстрирует политическую ангажированность. В зависимости от того, как у государства складывались отношения с Россией, Ташкент то входил, то выходил из этого объединения», — отметила эксперт. По словам Ибрагимовой, создание ГУАМ в то время было «попыткой самоутвердиться, показать и мировому сообществу, и своим гражданам, что страны могут сами, без участия Москвы формировать интеграционные структуры». «Существенных проектов ГУАМ не организовала. Ее модифицированной версией стал проект «Восточное партнерство», предложенный Евросоюзом. Все страны, входящие в ГУАМ, плавно перетекли туда. В «Восточном партнерстве» уже был Брюссель, который помогал деньгами и сулил членство в ЕС», — напомнила политолог.
Впрочем, интерес к ГУАМ у Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины хотя и поубавился, но все-таки не исчез. Пять лет назад страны заговорили о возможном запуске полноценной зоны свободной торговли между государствами-членами. Идею планировалось реализовать еще в 2017 году, но сделать это пока так и не получилось.
В середине декабря прошлого года Киев, Кишинев, Тбилиси и Баку договорились, что между ними «не должно быть торговых границ и барьеров» и уже в 2020 году должны быть созданы зона свободной торговли (ЗСТ) и транспортный коридор для поставки каспийских энергоресурсов через Южный Кавказ. Государства уверены, что ЗСТ увеличит товарооборот не только внутри ГУАМ, но и с третьими странами.
Претензии на региональное лидерство
Взаимодействие государств внутри ГУАМ складывается по-разному. Наиболее тесным считается сотрудничество Баку и Киева. После распада Советского Союза именно Азербайджан стал одним из важнейших партнеров Украины в Евразии. Две страны последовательно поддерживали территориальную целостность друг друга. Не менее важным стало и сотрудничество в области энергетики.
«Азербайджан и Украина заинтересованы развивать новые маршруты экспорта энергоресурсов из Каспия. На это двустороннее взаимодействие может нанизываться все остальное. Транзит нефти и газа из Азербайджана может быть плодотворным. На Украине развивается сеть автозаправок SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана). Это очень важный момент для двусторонних отношений. В Давосе Зеленский встречался с руководителем SOCAR. С точки зрения прямых иностранных инвестиций и развития энергетических проектов азербайджанское направление для Украины на постсоветском пространстве — одно из важных. Развитие ГУАМ — это попытка Зеленского придать себе статус человека, который может выдвигать инициативы, показать, что Украина претендует на региональное лидерство», — рассказал «Известиям» доцент РГГУ, эксперт РСМД Александр Гущин.
Грузинский раздражитель
Если с Азербайджаном у Украины отношения складываются довольно ровно, то с Тбилиси у Киева в последние годы возникли серьезные проблемы. С одной стороны, Украину и Грузию многое объединяет: главной угрозой своей национальной безопасности они считают Россию, обе страны претендуют на членство в НАТО и Евросоюзе, у государств с 2017 года единая торговая зона. С другой — сильным раздражителем остается Михаил Саакашвили, активно вмешивающийся в грузинскую политику. Тбилиси давно требует от украинских властей экстрадиции политика в Грузию, однако в Киеве все запросы игнорируют.
Будучи советником Петра Порошенко, Саакашвили критиковал Тбилиси за любые контакты с Москвой. Став в 2015 году губернатором Одесской области, он продолжил указывать грузинским властям, как нужно руководить государством. Что бы ни происходило в Грузии, это не оставалось без комментариев со стороны Саакашвили. Чем выше пост он занимал на Украине, тем жестче были его выпады в адрес правящей партии на родине. Впрочем, на политические процессы в стране тирады бывшего грузинского лидера особо не влияли. Правящая партия «Грузинская мечта» уверенно сохраняла лидерство.
Но оппозиционная партия сторонников Саакашвили «Единое национальное движение» не теряет надежды, что приход Михо в команду Зеленского поможет им усилить свои позиции. Бывший президент активно пытается набрать очки: он пообещал помочь поднять ослабленную грузинскую экономику. Саакашвили заверил, что если ему дадут временный официальный статус представителя руководства страны и отложат рассмотрение возбужденных против него дел в Грузии, то он сможет получить от зарубежных партнеров $5,5 млрд.
По словам экс-лидера, он знает многих людей в международных финансовых организациях и почти всех современных политических лидеров и готов обратиться за поддержкой во все европейские столицы. В настоящее время финансовый кризис на фоне пандемии коронавируса может обернуться для Грузии голодом и нищетой, поэтому экономику спасет только иностранная помощь, которую он готов обеспечить, утверждает политик.
После победы Зеленского на президентских выборах Саакашвили, отбывшему при прежних властях в Европу, удалось вернуться на Украину. Новый глава государства восстановил паспорт и гражданство Михо, а в начале мая бывший президент Грузии и вовсе получил должность руководителя исполнительного комитета реформ при президенте Украины.
Очередное назначение Саакашвили спровоцировало новый дипломатический скандал между Киевом и Тбилиси. Политик заявил, что продолжит вмешиваться в дела своей родины. Чаша терпения грузинских властей переполнилась: МИД отозвал из Киева для консультаций своего посла Теймураза Шарашенидзе.
Поддержка извне
Для урегулирования конфликтов внутри ГУАМ странам-членам необходимо убедить Вашингтон «усилить свою поддержку» этой региональной организации, уверены бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин и немецкий исследователь Андреас Умланд. «Они могут даже убедить Вашингтон создать с ними аналог Балтийской хартии, которую США основали в 1998 году с Эстонией, Латвией и Литвой, или же Адриатической хартии, основанной в 2003 году с Албанией, Хорватией и Македонией. Устав США–ГУАМ мог бы стать еще одним способом усовершенствования двусторонних хартий стратегического партнерства Вашингтона с Киевом и Тбилиси, обеспечив по крайней мере четырем бывшим советским республикам международную безопасность. Киев и его партнеры должны проявить творчество, решительность и гибкость в исследовании новых путей международного сотрудничества», — написали они в совместной статье для аналитического центра «Европейский совет международных отношений» (ECFR).
Александр Гущин также считает, что для перезапуска ГУАМ необходим импульс извне. «Эта организация во многом не работала потому, что там не было влияния внешнего актора, который бы мог организовать работу. Внутри постсоветского пространства интеграционные процессы без участия России всегда идут с трудом. Разница в географическом факторе, в политических системах стран. Страны не могут скооперироваться без помощи извне. Если будет внешний актор, который увидит пользу для себя, то он может попытаться скрепить эту организацию. Но опять же до определенного уровня. Превратиться в реальный политический субъект на постсоветском пространстве этому региональному объединению будет сложно», — пояснил политолог.
При этом эксперт отметил, что не стал бы списывать ГУАМ со счетов. «Зеленский, очевидно, нуждается в определенных внешнеполитических инициативах, потому что он находится в невыигрышном положении. Украина может попытаться сыграть роль лидера в реинкарнации этого политического объединения. Но сделать это будет довольно сложно. Есть фактор Молдовы. Пока эта страна не будет идти в ярко выраженном антироссийском фарватере. Азербайджан, являясь членом этой организации, всегда выстраивал с Россией довольно хорошие отношения. Пока остальные страны предъявляли Москве претензии, он стоял особняком. Баку находился больше в экономической зоне сотрудничества ГУАМ», — добавил доцент РГГУ.
Похожей точки зрения придерживается и Галия Ибрагимова. По словам эксперта, реалии изменились. «Странам больше не нужно демонстрировать свою самостоятельность, это суверенные государства, члены международного сообщества. Сегодня для стран, входивших в ГУАМ, характерна политика многовекторности, когда они дружат и с Москвой, и с Западом, и с Азией. Ощущение, что ГУАМ — это антироссийский проект, останется. Но я сомневаюсь, что Азербайджан, у которого стабильные и более качественные отношения с Россией, чем в 1990-е годы, будет рисковать ими. У Баку нет цели позлить Москву. Для этого есть проект «Восточное партнерство». ГУАМ имеет право на существование, но она останется таким популистским проектом. Сейчас даже Россия не будет злиться на это региональное объединение. Вряд ли у Зеленского получится вдохнуть жизнь в ГУАМ, а даже если это и произойдет, то вряд ли будут какие-то практические проекты», — уверена политолог.
По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцента Дипломатической академии МИД России Владимира Аваткова, ГУАМ как «организационная структура и площадка может быть актуальна только с одной точки зрения». «Страны, входящие в это региональное объединение, связаны советским прошлым, которое отрицается частью из них, а также нелюбовью к России. Без Москвы эти страны мало что может объединять. Разве что общеевропейское движение, стремление к интеграции в западные структуры», — рассказал он «Известиям».
Аватков считает, что из этих стран выделяется Азербайджан. «У него более взвешенная позиция, и он являлся частью этой структуры во многом благодаря своему западному вектору, а не в связи с негативным отношением к политике Москвы, — отметил политолог. — У ГУАМ нет перспектив с точки зрения общего целеполагания. Эта организация может иметь перспективы, только если у западных держав усилится желание воспитывать у стран, входящих в эту организацию, ненависть к России».
Известия. 31.05.2020