В России каждая третья компания – на грани вымирания
Ольга Соловьева
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к беспрецедентному замедлению темпов роста мировых рынков. Сокращение объемов потребления домохозяйств и перебои в цепочках создания добавленной стоимости нанесли по бизнесу серьезный удар. Как итог под угрозой банкротств сегодня в отдельных странах и сегментах – до половины действующих компаний, следует из экспертных оценок. В России на грани – каждое третье предприятие. И даже озвученные властями меры поддержки бизнеса и моратории на банкротства не смогут отменить этот процесс ни в одной из стран, предупреждают эксперты.
После начала связанного с пандемией кризиса власти большинство европейских стран предприняли ряд мер, чтобы не допустить резкого увеличения числа банкротств. К таким мерам, в частности, можно отнести налоговые льготы, отсрочки по выплатам социальных страховых взносов, субсидированные кредиты и прочие решения, направленные на предотвращение возникновения кассовых разрывов на предприятиях.
Кроме того, принимались временные законодательные изменения в процедуре банкротства. Так, временные моратории на банкротства для предприятий были введены почти во всех европейских государствах. Схожие меры поддержки и временные ограничения на запуск процедуры банкротства принимались и в России.
Однако, как отмечают аналитики компании Coface, несмотря на все предпринятые усилия, это не позволит замедлить рост числа банкротств. В частности, меры, принятые в европейских странах, лишь незначительно отсрочат крах множества предприятий. «В 2020-м ожидается крупнейшая волна банкротств со времен мирового экономического кризиса 2009 года», – предупреждают аналитики, основываясь на собственной прогностической модели. По их оценкам, в 2021-м число банкротств также будет гораздо выше, чем предполагалось до кризиса.
По их оценке, в Германии число банкротств на конец 2021 года вырастет на 12% по сравнению с 2019 годом, и этот показатель – низший среди стран Европы. Во Франции ожидается прирост числа банкротств на 21%, в Испании – на 22%. Наиболее существенный рост числа банкротств произойдет в Нидерландах (на 36%), Великобритании (на 37%) и Италии (на 37%).
Европейские компании не единственные, кто пострадает от нового кризиса. В США прогнозируется рост числа банкротств на 43%, в Японии – на 24%. Развивающиеся рынки также несут потери от коронакризиса, замечают в Coface. По их прогнозам, в Бразилии число банкротств вырастет на 44%, в Турции – на 50%. «Развивающиеся рынки болезненно переживают снижение туристических доходов, сокращение объемов денежных переводов из-за рубежа и резкое падение цен на многие виды базовых сырьевых ресурсов», – объясняют исследователи.
Среди секторов сильнее всего от кризиса, вызванного пандемией и карантинными ограничениями, уже пострадали и пострадают транспортный сектор, автопром, металлургическая промышленность, розничная торговля и текстильная промышленность, перечислили эксперты. Они подчеркивают: во всех этих отраслях еще в прошлом году наблюдался повышенный уровень деловых рисков.
Быстрому восстановлению экономического роста будут мешать растущие кредитные риски бизнеса и невозможность для предприятий восполнить понесенные убытки. «Потребители, испуганные пандемическим кризисом и карантинными мерами, перешли в режим жесткой экономии и резко сократили расходы на самые различные товары и услуги», – отметили в Coface.
Риск банкротства увеличивается. Источник: Центр стратегических разработок
Аналитики подчеркивают: особенно опасен экономический шок, спровоцированный пандемическим кризисом, для развивающихся стран, которые не обладают необходимыми ресурсами для сдерживания распространения коронавируса и сильнее остальных страдают от обвала цен на нефть и оттока иностранного капитала.
Схожие проблемы наблюдаются и в России. В частности, как следует из опроса Центра стратегических разработок (ЦСР), сегодня под угрозой банкротства находится каждая третья компания в стране. И в некоторых отраслях проблемы только нарастают. Если в начале апреля под угрозой банкротств было 37% компаний, занятых в торговле и оказании услуг (см. «НГ» от 08.04.20), то сейчас уже 40%. В логистике в апреле проблемными были 31% предприятий, а сейчас уже 33%. Растет неплатежеспособность и в строительном секторе: банкротство угрожает уже 32% компаний вместо прежних 29%. И как ни удивительно, проблемы нарастают не только в энергетике, что можно списать на конъюнктуру и иные потрясения экономики, но и в сфере здравоохранения и фармацевтики. В здравоохранении и фармацевтической отрасли сейчас под угрозой банкротств 29% компаний, тогда как еще два месяца назад проблемными считались лишь 18%. В энергоотрасли РФ, по данным ЦСР, проблемы у каждого четвертого предприятия, тогда как в апреле к таковым относили не более 13%.
Число банкротство в связи с кризисом будет только нарастать, соглашаются эксперты «НГ». «В ближайшее время стоит ожидать лавинообразного роста числа судебных споров, связанных с арендными платежами и девелопментом, следствием которых, увы, в большей части случаев будут банкротства», – полагает руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. По его мнению, многим компаниям проще признать банкротство, чем работать с долгами.
«Сейчас действует мораторий на банкротства, но он действует не вечно, не для всех и не подразумевает полного освобождения от выплаты долгов. Я думаю, что уже к осени именно девелоперы обеспечат наибольшую загрузку судов в части корпоративных споров», – говорит Пермяков.
Даже учитывая, что наше правительство объявило мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий (с 6 апреля по 6 октября 2020 года), волны банкротств избежать не удастся, соглашается директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Однако, продолжает эксперт, текущий кризис все же отличается от предыдущих.
«Во многом это связано с действиями ЦБ и правительства. Учитывая, что цены на нефть существенно снизились, бюджетное правило сгладило ослабление рубля», – замечает он, полагая, что данный кризис для бизнеса будет даже более «комфортным». «Российская действительность такова, что кризисы 2008–2014 годов и чистка банковской системы практически не оставили слабых игроков среди крупнейших предприятий и банков», – надеется Кабаков.
Банкротиться будут компании, у которых есть активы, достаточные для удовлетворения требований кредиторов, а таких компаний не так много, отмечает адвокат BMS Law Firm Денис Фролов. «В ближайшей перспективе стоит ожидать не всплеска банкротств, а большего количества брошенных юридических лиц. Такие компании (с долгами в пределах 1–2 млн руб.) будут ждать, пока налоговые органы признают их недействующими и исключат из реестра», – считает он.
Проблема также в том, что господдержка для российского бизнеса пришла слишком поздно, замечает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Государственной поддержкой в России в нормальных условиях пользуются менее 10% всех частных предприятий. Малый и средний бизнес стремится избегать контактов с государством, так как мало доверяет ему, опасается дополнительных проверок и рисков, связанных с получением поддержки. В условиях кризиса, конечно, число получателей поддержки существенно возросло. Но сама поддержка в отдельных регионах была запоздалой, были проблемы с адресностью, с выбором приоритетных отраслей», – добавляет ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.
Да и в целом изначально бизнес-структуры, особенно те, что заняты в сфере услуг, работали в режиме «выживай или уходи», напоминает Бодрова. «Бюрократическая машина душила, налоговики находили, к чему придраться, банки держали кредитные ставки высокими, а у потребителя не всегда были деньги. С режимом самоизоляции все это усугубилось, время играло против бизнесменов, пока власть решала, как помочь», – поясняет аналитик, полагая, что лавина банкротств в текущем году будет такой же сильной, как и в 2009-м.
Независимая газета. 22.06.2020