Сорвали саммит: прокуратура помешала встрече лидеров Косова и Сербии
Кирилл Сенин
Делегация Косова отказалась от поездки на саммит с руководством Сербии, который должен был состояться в Вашингтоне. Причина — неожиданные обвинения прокуратуры в Гааге в причастности к массовым убийствам и военным преступлениям в конце 1990-х годов, выдвинутые против президента Косова Хашима Тачи, в прошлом главаря Армии освобождения Косова. Теперь самопровозглашенной республике и Сербии придется подождать с продвижением планов по урегулированию отношений, а американскому президенту — с признанием его роли как эффективного посредника. Подробности — в материале «Известий».
Кровавый след
Преступления против человечности и военные преступления, в том числе убийство порядка 100 человек, неправомерное уголовное преследование, пытки и похищения людей — таков список деяний, в которых заподозрили президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. О предварительных обвинениях против него, а также бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и еще восьми человек (их имена не раскрываются) объявил офис специального прокурора, который действует при базирующемся в Гааге суде по преступлениям в Косове.
Вменяемые Тачи, Весели и остальным деяния затронули «сотни известных жертв из числа косовских албанцев, сербов, цыган и представителей других национальностей, а также коснулись их политических противников», утверждают в прокуратуре. При этом там отмечают, что обвинения носят предварительный характер — их обоснованность теперь, еще до начала процесса, предстоит оценить судье, который и решит, будет ли делу дан ход. Публично сообщить об обвинениях в прокуратуре сочли необходимым из-за «неоднократных попыток» Тачи и Весели «чинить препятствия и подрывать» работу учрежденного пять лет назад суда в Гааге.
В прошлом году суд вызывал занимавшего пост косовского премьера Рамуша Харадиная для дачи показаний, однако выдвижение обвинений против чиновников такого ранга — случай из ряда вон выходящий. «Если обвинения будут подтверждены, это будет беспрецедентно, — отметил профессор права Университета Приштины Виган Королли в интервью The New York Times. — Некоторые думали, что прокуратура займется более скромными фигурами, а они начали с крупной рыбы».
Выбрали момент
Трудно поверить в то, что время публикации уведомления прокуратуры просто совпало с датой потенциально судьбоносного события в жизни Косова и Сербии. На 27 июня был назначен саммит, в котором должны были принять участие президенты и премьер-министры двух сторон. По сути, хозяином встречи на высшем уровне в Вашингтоне должен был стать президент США Дональд Трамп (хотя его личное участие в переговорах не предполагалось), а деталями ее повестки занимался Ричард Гренелл, спецсоветник американского лидера по урегулированию на Балканах и до недавнего времени посол Соединенных Штатов в Германии.
На саммит возлагались довольно серьезные надежды. От него «ожидали как минимум перехвата Америкой диалога по Косову, ведущегося сейчас под эгидой ЕС, как максимум — заключения предварительных договоренностей по обмену территориями и признанию независимости Косова», пишет портал RuSerbia.
Ход прокуратуры, однако, круто изменил ситуацию как для двух балканских противников, рассчитывающих на нормализацию отношений, так и для президента Трампа, который, в случае успеха саммита, мог бы записать в свой предвыборный актив столь необходимые ему внешнеполитические очки, выступив в роли лидера-миротворца. Хашим Тачи, чью деятельность в качестве лидера Армии освобождения Косова и изучала прокуратура, заявил о том, что не считает возможным в такой ситуации поездку в Вашингтон. Вслед за ним от участия в саммите отказался и премьер Авдулах Хоти — всего три недели назад он сменил на этом посту реформатора Альбина Курти (как полагают многие эксперты, его отставка была организована при прямом участии Тачи).
Обвинения в адрес президента — далеко не первый случай, когда его имя фигурирует в криминальном контексте. В прессе Тачи нередко упоминают как одного из архитекторов многочисленных коррупционных схем, которыми опутаны едва ли не все без исключения сферы жизни Косова (его независимость признали порядка 100 государств, включая США; Россия, Сербия и ряд других стран в их число не входят). Тачи также подозревают в причастности к организованной преступной группировке, которая занималась нелегальной торговлей оружием, наркотиками и человеческими органами.
Начать с экономики
С учетом отказа представителей Косова от саммита судьба американского плана урегулирования становится совсем уж призрачной. По задумке Вашингтона, к нормализации отношений Косова и Сербии необходимо было подходить с экономической стороны — в частности, решить проблему введенных Приштиной 100-процентных тарифов, которые действуют для товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины.
Для того чтобы подтолкнуть стороны к взаимодействию, Соединенные Штаты обещали даже угостить их приятной финансовой «морковкой» — льготными кредитами на общую сумму $200 млн (о таком стимуле сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации). Политическую же часть урегулирования многочисленных проблем, имеющихся в отношениях Приштины и Белграда, Вашингтон рассчитывал оставить Европейскому союзу.
Стратегию Белого дома нельзя не признать в высшей степени прагматичной. Трамп надеялся «добиться дипломатической победы», однако «неожиданное объявление» обвинений прокуратурой в Гааге, похоже, лишило Белый дом любых шансов на организацию сделки между Косовом и Сербией, которая «сделала бы Тачи политически неприкасаемым», считает британская газета The Guardian.
Правда, Вольфганг Петрич, бывший главный переговорщик от ЕС по проблеме Косова, не увидел шансов на выполнение американского «экономического» плана перезапуска контактов Приштины и Белграда. «Кто будет инвестировать в регион со столь сложной нерешенной проблемой? Никто или почти никто», — считает австрийский дипломат. «Экономика важна, но разве можно представить себе хоть какой-то прогресс, иностранные инвестиции или рабочие места при отсутствии политического компромисса?» — недоумевает Петрич.
«Краткосрочная дипломатическая победа»
Расчет на то, что политические противоречия двух сторон смогут снять в Брюсселе, тоже выглядит чересчур оптимистично. «Пять стран — членов ЕС не признают независимость Косова, в том числе Словакия и Испания — а это родина спецпосланника Евросоюза по Сербии и Косову Мирослава Лайчака и шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля соответственно, — напоминает Foreign Policy. — Из-за такого разлада в Евросоюзе даже не говорят о признании [Косова], а лишь просят Белград нормализовать отношения [с самопровозглашенной республикой], чтобы претендовать на членство в ЕС».
Кроме того, на вашингтонских консультациях мог быть вновь поднят вопрос об обмене сторон землями — «хотя Гренелл публично отрицал, что такой обмен обсуждается, чиновники в Косове от этого варианта не отказывались и, по некоторым сведениям, подталкивали имеющих влияние людей к лоббированию подобной сделки», пишет Центр американского прогресса.
Однако без учета возражений со стороны ЕС в целом и отдельных членов сообщества США лишь заложат основу для быстрого решения, которое «игнорирует принятые в Евросоюзе подходы и угрожает будущему прогрессу на пути к его расширению»; Вашингтон может одержать «краткосрочную дипломатическую победу», однако в перспективе эта идея обречена на крах, считают эксперты аналитического центра.
Moscow calling
В Москве на отмену саммита отреагировали дипломатично. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, было бы участие США полезным для процесса урегулирования, отметил, что «здесь главное — результат, поэтому так ставить вопрос, наверное, было бы некорректно». Представитель Владимира Путина также напомнил, что, согласно хорошо известной позиции Москвы, любое решение по сербско-косовскому урегулированию «должно быть основано на принципах уважения к Сербской Республике, а также должно предлагаться и организовываться с учетом и на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».
Примечательно, что в последние недели Москва и Белград не раз контактировали на высшем уровне. Так, в середине июня в Сербию ездил глава МИД Сергей Лавров, который пообщался с Вучичем и своим коллегой Ивицей Дачичем. Сам сербский президент звонил российскому лидеру после получения приглашения на саммит в Вашингтон, а вскоре и сам приехал в Москву — на перенесенный из-за COVID-19 парад по случаю 70-летия Победы. Накануне этого мероприятия у двух лидеров состоялась беседа, в ходе которой, как рассказал Вучич, он получил от российского коллеги «хороший анализ» и «определенные советы» по теме урегулирования отношений с Косовом.
В срыве вашингтонского саммита эксперты видят и определенные преимущества, в частности для Белграда. «Хорошо, что процесс не будет продолжен в США, потому что там на сербскую сторону оказывается огромное давление, из которого Сербии очень трудно найти для себя положительные моменты», — отметила, в частности, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. Сейчас к процессу урегулирования логично было бы подключиться России — «изменение «европейского» формата на «европейский плюс России» могло бы принести определенные успехи», отметила специалист в беседе с «РИА Новости», напомнив, что в 2006–2008 годах Москва «очень активно участвовала в переговорном процессе», что позволило достичь «очень серьезных успехов».
Помимо плотных консультаций с Кремлем, позиции Вучича перед сорвавшимся саммитом в американской столице были усилены и внутриполитическими успехами. На прошедших 21 июня выборах умеренно националистическая партия президента — Сербская прогрессивная партия — одержала внушительную победу и сможет претендовать более чем на две трети депутатских мандатов. Имея столь солидный законодательный ресурс, президент может рассчитывать на поддержку своего курса по любым вопросам, в том числе по косовскому. Без одобрения парламента, например, не удастся внести изменения в конституцию Сербии, в преамбуле которой указано, что «Косово и Метохия — составная часть Сербии». Но дело еще и в том, насколько этого важнейшего шага, если он все же будет сделан Сербией, хватит косовской стороне. После срыва встречи в Вашингтоне ответа на этот вопрос точно придется подождать.
Известия. 26.06.2020