Первая волна пандемии отбросила экономику на 5 лет назад
Михаил Сергеев
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает нового удара по развитым странам в случае всплеска эпидемии COVID-19 во второй половине года. В ОЭСР считают сценарий второй волны пандемии и второй волны локдаунов вполне реальным. Многие страны вынуждены будут снова закрыть свои экономики из-за всплеска эпидемии. Однако есть и такие страны, которые откажутся от локдаунов даже в случае роста смертности от коронавируса.
ОЭСР опубликовала в среду два равновозможных сценария развития глобального экономического кризиса. Первый сценарий предполагает постепенное снижение числа заражений и медленное восстановление экономики. Но даже при таких оптимистических предположениях жители развитых стран по уровню доходов окажутся отброшенными на пять лет назад. «К концу 2021 года потери доходов превысят показатели любой предыдущей рецессии за последние 100 лет без учета военного времени, что будет иметь тяжелые и долгосрочные последствия для людей, фирм и правительств», – говорится в обновленном экономическом прогнозе ОЭСР. В случае ослабления пандемии ОЭСР прогнозирует снижение мировой экономики в 2020 году на 6% в годовом выражении и рост на 5,2% в следующем году.
Но сценарий затухания эпидемии нам вовсе не гарантирован. Поэтому аналитики ОЭСР считают реальным новый всплеск заболеваний к концу года, что спровоцирует введение новых экономических ограничений. В случае второй волны падение глобального ВВП в 2020 году может достичь 7,6%. А восстановление ВВП в 2021 году составит всего 2,8%.
Сценарии падения мировой экономики в 2020–2021 годах. Источник: ОЭСР
Для России сценарий второй волны будет означать, что наша экономика упадет не на 8, а на 10%, что станет абсолютным антирекордом для постсоветского периода. Скорость восстановления российской экономики в 2021 году при благоприятном сценарии составит 6%. А в случае возникновения второй волны восстановление будет заметно медленнее – всего около 4,9% ВВП в год.
Вторая волна принципиально меняет прогнозы для всех стран. ВВП в США без второй волны провалится на 7,3% в 2020 году и восстановится на 4,1% в 2021 году. В случае второй волны картина окажется значительно хуже: падение в 2020 году на 8,5% и восстановление на 1,9% в 2021 году.
В государствах G20 экономика в случае отступления пандемии сократится на 5,7% в текущем году и увеличится на 5,5% в 2021 году. А в случае второй волны ВВП «группы двадцати» обвалится на 7,3% в 2020 году. И прибавит лишь 3,1% годом позже.
Южная Корея заметно выделяется на фоне других развитых стран по устойчивости экономики к атакам коронавируса. Если эпидемия будет отступать, то падение ВВП Южной Кореи составит лишь 1,2% по сравнению с 2019 годом. А в случае второй волны экономический спад достигнет 2,5%. «Эта страна одной из первых столкнулась с распространением коронавируса. Благодаря эффективной стратегии сдерживания распространения вируса правительству удалось снизить ущерб экономике, а производство сократилось заметно меньше, чем в других странах ОЭСР», – отмечается в отчете организации.
По словам главного экономиста ОЭСР Лоранс Бун, «распространение коронавируса потрясло жизни людей во всем мире, поставило под угрозу здоровье и нарушило экономическую деятельность». «Экономическая активность в некоторых странах ОЭСР рухнула во время режима самоизоляции на 20–30%, что стало необычайным потрясением», – сказала она. По прогнозам ОЭСР, на разработку вакцины от коронавируса может уйти от 12 до 18 месяцев.
Расчеты для сценария второй волны предполагают, что страны вынуждены будут вернуться к карантинному режиму. Однако уже сегодня власти некоторых стран заявляют, что не вернутся к карантину даже в случае новой волны эпидемии. Так, власти Ирана заявили, что у них уже нет ресурсов для поддержания жесткого карантина. «Фактически Исламская Республика становится первой страной, которая сначала выбрала классический вариант сопротивления вирусу с запретами и карантином, но вскоре осознала, что в этих условиях население она не прокормит. В результате решено пожертвовать значительной частью ограничений во благо экономики», – передает корреспондент ТАСС из Тегерана.
«Мировая экономическая конъюнктура при второй волне пандемии будет напрямую определяться темпами распространения заболевания. С учетом рисков того, что вторая волна может прийтись на осень-зиму этого года, когда начнется новый учебный год и когда многие люди не смогут покинуть города и на время воспользоваться загородным жильем, темпы распространения вируса могут возрасти», – считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, в этих условиях вероятность введения новых карантинных ограничений видится достаточно высокой. При реализации такого сценария давление на мировую экономику может вновь возрасти.
«Вероятнее всего, новых локдаунов вообще не будет. Разве что в странах, где динамика эпидемии будет угрожать гибелью сотен тысяч человек. Дело в том, что в западных странах, в том числе США, близятся к завершению электоральные циклы. И если на первом этапе карантинные меры приводили к сплочению наций и росту популярности политиков, то теперь эта поддержка начала быстро угасать. Это очень важный фактор», – считает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. После двух месяцев самоизоляции карантин стал очень непопулярен, и возврат к нему практически невозможен, говорит эксперт. Ни по числу заболевших, ни по экономическому эффекту вторая волна не сможет сравниться с первой. Ущерб будет ниже по эпидемическим, медицинским и организационным причинам, прогнозирует Емельянов.
Независимая газета. 10.06.2020