Оценить перспективы изнутри – зачем Узбекистану статус наблюдателя в ЕАЭС

Сергей Масаулов

Среди все новых и новых подробностей о пандемии и мировом кризисе, тиражируемых СМИ, подчас теряются действительно значимые события, влияние которых трудно переоценить. Например, решение правительства Узбекистана от 6 марта, одобрившего предложение о сотрудничестве страны с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. О важности углубления сотрудничества с ЕАЭС для Узбекистана еще в январе заявил президент Мирзиеев.

Правительство РУз уже рекомендовало парламенту принять решение о получении Узбекистаном статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. А в конце марта 2020 года, в парламенте Узбекистана были созданы рабочие группы «по глубокому и всестороннему изучению перспектив сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС и воздействия такого сотрудничества на национальные интересы страны».

Что дает республике статус наблюдателя, если парламент страны проголосует в пользу такого решения?

  • Представители при координирующих структурах экономического союза получат право присутствовать на заседаниях органов ЕАЭС, получать принимаемые органами союза документы, естественно кроме тех, которые остаются в исключительном пользовании государств-участников ЕАЭС. При этом данный статус пока не дает права участвовать в принятии решений в органах союза. Это означает, что Узбекистан будет в курсе всех основных решений экономического союза, и участвовать в выработке взаимовыгодных предложений уже не только на двусторонней основе.
  • Государство-наблюдатель берет на себя обязательство воздерживаться от любых действий, которые могут нанести ущерб:

а) интересам экономического союза и государств-членов объединения;

б) объекту и целям, указанным в договоре экономического союза.

Последнее означает, что Узбекистан будет разделять цели ЕАЭС, и согласовывать свои интересы с государствами-членами союза на взаимовыгодных направлениях сотрудничества.

  • Получая статус наблюдателя, Узбекистан сохраняет свою позицию внимательного и заинтересованного критика международных союзов и договоров, преследуя цель участия только в деловых и результативных объединениях. Понятно, что опыт стран, вышедших на дистанцию самостоятельного развития в 90-е годы, показывает, что многие международные структуры функционируют как подразделения глобальной штабной экономики. В этом случае развитие любой страны, не входящей в круг избранных, является исключительно ее собственным рискованным выбором, со всеми сопутствующими последствиями. В связи с этим, Узбекистан внимательно присматривается к каждому международному объединению с точки зрения его эффективности, результативности и продуктивной деятельности.

Статус наблюдателя позволяет в дальнейшем принять решение об углублении интеграции, если сложатся взаимовыгодные условия: ведь не только Узбекистан будет смотреть на свои выгоды и возможные потери, но и другие участники объединения будут оценивать свой опыт взаимодействия с Узбекистаном в рамках многостороннего сотрудничества.

В статусе наблюдателя Узбекистан сможет не только умозрительно оценить плюсы и минусы дальнейшей интеграции

Понятно, что в процессе взаимодействия с партнерами страна может более эффективно решать вопросы трудовой миграции – а это 2 млн граждан, работающих в России в среднесрочной перспективе. А также вопросы дальнейшего продвижения узбекской плодоовощной продукции, текстильного и обувного бизнеса на рынки стран ЕАЭС. Не останутся в стороне и те, чьи позиции могут пострадать от дальнейшей интеграции: автопром, туристическая сфера. Некоторые эксперты в Узбекистане говорят о возможных трудностях с инвестициями.

В качестве наблюдателя Узбекистану нужно будет оценить свои позиции в рамке деятельности экономического союза. В ЕАЭС согласовано общее представление о важнейших интеграционных задачах. Это, во-первых, повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка; во-вторых, укрепление промышленной кооперации; в-третьих, создание единого цифрового пространства; в-четвертых, более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

Для успеха в управлении сложными интеграционными объединениями надо ясно представлять актуальные проблемы и применять адекватные им средства решения. Последнее возможно, если существует развитое представление о принципиальных, или по-другому, рамочных, проблемах интеграционного объединения, и перспективах развития союза.

Актуальные проблемы и их решение

Успех дальнейшей интеграции во многом зависит от понимания элитами стран ЕАЭС и стран-наблюдателей изменившихся условий. И главное среди них ­– закончилась эпоха свободной торговли. Повсеместно в мире стала проводиться протекционистская политика. В ЕАЭС фактически еще щадящий режим. А ведь по сути товары Беларуси, товары Казахстана, товары Армении и Кыргызстана должны стать для России и всех стран союза либо своими, либо чужими. Вот в этом корень всех торговых конфликтов и всех разногласий по поводу того, как вообще должны складываться отношения, прежде всего, таможенные. Фактически новые условия требуют углубления интеграции, но на этом пути встречаются с несогласованными интересами национальных элит стран ЕАЭС. Узбекистану придется решать проблемы своих бизнес-элит, при этом статус наблюдателя уже даёт возможность начала согласований по группам вопросов, каких, без преувеличения, тысячи.

Элитами должен быть максимально быстро осознан тот факт, что глобализации в понимании 90-х годов уже нет. Нет единственного гегемона мира, нет единственной, «потому что верной» концепции демократии, к которой переходят все народы мира, нет уже такого понимания рынка, «который решает все», нет единственного мирового финансового капитала, нет международной правовой системы, решающей вопросы в рамке концепции прав человека и гуманитарных интервенций. Мир вдруг оказался в кризисе и столкновении элит с разными концепциями глобализации. Эпидемия коронавируса только высветила сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем, политические и социальные риски перед национальными элитами, в том числе стран ЕАЭС таковы, что краткосрочное, тактическое и политическое маневрирование уже не спасает. Новая глобализация потребует интеграции, как непреложный экономический закон. Поэтому сейчас, как никогда, важно, принимая повседневные решения, мыслить долгосрочными перспективами.

Пожалуй, самая животрепещущая рамочная проблема (долгосрочная), требующая решения в ближайшее время, это вопрос транспортных коридоров через страны ЕАЭС. Проблема в том, что сложилось уже представление о пространстве стран ЕАЭС как просто территории, через которую пройдут крупные международные транспортные коридоры. Если так, и если через страны ЕАЭС будут просто возить чужие товары, предоставляя лишь возможность обслуживания, то интеграция не состоится. Если кто-то мнит себя элементом ранее сложившейся геоэкономики, и предполагает лишь воспользоваться географическим положением, снимая транспортные пошлины и платежи, то можно прямо сейчас бросать интеграционные усилия, и переходить на обслуживание крупных транснациональных объединений, с ограничением позиций национальной элиты простыми меркантильными подсчетами.

Евразийская интеграция имеет перспективу изменения сложившейся геоэкономики за счет выстраивания собственных транспортных коридоров для движения собственных товаров. Последнее не мешает взаимовыгодному сотрудничеству и с другими странами, объединениями и транснациональными структурами. Принципиальна для ЕАЭС перспектива сочетания коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Понятно, что естественный выбор такого сочетания есть только у России, которая способна гармонизировать транспортные коридоры в интересах участников объединения. С политической точки зрения такой выбор может поддержать Казахстан, получив в дальнейшем значительные бонусы, причем не только в сфере экономики. Позиция Узбекистана в этом вопросе станет принципиально важной, если страна решится на интеграцию.

Комплексное решение указанных рамочных проблем создаст эффективный режим взаимодействия стран ЕАЭС с международными структурами и объединениями, как равный им центр и перспективное пространство развития в современном меняющемся и кризисном мире.

ИАЦ МГУ. 08.04.2020

Читайте также: