Нацпроектам грозит коронавирусное переформатирование
Анатолий Комраков
Счетная палата (СП) обнаружила задержки с финансированием национальных проектов, которые еще недавно считались главным вектором развития страны. По данным аудиторов, расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые три месяца 2020 года исполнены на 15,7%. В условиях нарастания глобального экономического кризиса многие докризисные планы властей могут стать неактуальными.
По данным Счетной палаты, расходы на нацпроект «Здравоохранение» исполнены на 40,5%, «Жилье и городская среда» – на 32,7% и «Культура» – на 20,8%. Хуже всего деньги идут в «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1,7% от установленных на год объемов), «Цифровую экономику» (4%), «Международную кооперацию и экспорт» (5,4%), «Экологию» (5,8%), по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (6,4%) и по нацпроекту «Образование» (8%).
Аудиторы сообщают, что если раньше на все нацпроекты на 2020 год было запланировано около 2 трлн руб., то по итогам марта денег планируется потратить уже 2,2 трлн руб. Это связано с тем, что именно в марте в план 2020 года перешли деньги, которые не смогли освоить в 2019 году. Председатель СП Алексей Кудрин регулярно публикует весьма критические оценки подготовки реализации нацпроектов, а также движения страны к объявленным президентом национальным целям развития (см. «НГ» от 12.02.20).
В Минфине не видят особых проблем в том, что в первые три месяца опять подготовка проектов и освоение средств идут ни шатко ни валко. В пресс-службе ведомства «НГ» подтвердили данные СП и сообщили, что в первом квартале исполнение в целом по всем расходам федерального бюджета составило 22,7%. Оценка динамики кассового исполнения расходов федерального бюджета за первый квартал не является показательной, считают в ведомстве Антона Силуанова. «Утвержденные планы мероприятий по реализации федеральных проектов, как правило, предусматривают в первом квартале лишь определение поставщиков (подрядчиков), в то время как оплата поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) планируется на последующие периоды», – объяснили в Минфине. По данным этого ведомства, на 1 апреля текущего года по национальным проектам доведено лимитов бюджетных обязательств на 96,4% от всего запланированного объема бюджетных ассигнований. А по 85,7% бюджетных обязательств уже заключены соответствующие договоры и соглашения.
Однако премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал, что в нынешней ситуации достичь поставленных для экономики целевых показателей будет сложно. На заседании правительства в четверг глава кабинета министров напомнил о поставленных в майском указе президента Владимира Путина задачах. «Мы на это ориентируемся, конечно, при нынешней ситуации есть много вопросов, но думать надо о будущем», – уверен Мишустин.
Днем ранее на совещании с фракцией ЛДПР в Госдуме он предупредил, что Россия недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, и это станет серьезным ударом для бюджета страны. Консультации премьера с фракциями продолжились в четверг, и от «Единой России» (ЕР) поступило прямое предложение – пересмотреть национальные проекты.
В ходе видеоконференции с премьер-министром руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов предложил пересмотреть целевые показатели государственных программ и национальных проектов из-за ситуации с коронавирусом, чтобы они соответствовали текущей ситуации. Кроме того, Неверов предложил разработать индивидуальные программы развития для регионов, в первую очередь с высокой долей дотаций из федерального бюджета в общем объеме доходов. «В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержки», – заявил он.
На сегодняшний момент у чиновников нет ясного понимания, как нужно менять нацпроекты и какая роль в этом будет отведена регионам. Ведь раньше финансовые власти уверяли, что при любом – даже самом негативном – сценарии средств, накопленных в резервах страны, хватит на несколько лет, чтобы реализовывать все задуманное (глава Минфина Антон Силуанов говорил о трех–шести годах в зависимости от сценария).
В четверг, например, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов в ходе заседания регионального Совета по проектной деятельности подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, все нацпроекты в регионе должны быть реализованы. И никаких дополнительных средств временный глава региона не просил.
В четверг на повестке дня заседания федерального правительства стоял вопрос из «довирусной» жизни, который напрямую не связан с развитием эпидемии. Правительство обсуждало сводную Стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2035 года. Мишустин отметил, что она также связана с нацпроектами, так как ее цель – сформировать в экономике конкурентоспособный на глобальном рынке промышленный сектор с высоким потенциалом, а это значит, способствовать решению задач, которые поставил президент в майском указе.
Премьер также заявил, что правительство рассчитывает существенно нарастить экспорт промышленной продукции, несмотря на санкции и временные трудности из-за коронавируса. «Производительность труда на средних и крупных несырьевых предприятиях должна расти темпами не ниже 5% в год, мы на это ориентируемся», – отметил Мишустин.
Сейчас важно спасти экономику и людей, а докризисные нацпроекты сегодня отходят на второй план, сказал «НГ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По его мнению, дальнейшая судьба нацпроектов будет зависеть от того, как удастся пройти этот кризис. «Предполагалось, что национальные проекты должны увеличить качество жизни граждан, чтобы они смогли легче адаптироваться к новым вызовам, связанным с индустриальной и технологической революцией, с турбулентностью в мировой экономике и геополитике. То есть это длинные стратегические проекты, и по идее на них никак не должен отразиться этот кризис. Но все будет зависеть от того, как изменится мировая экономика после кризиса. Возможно, встанет вопрос о коррекции целей и задач в рамках нацпроектов», – сказал Щапов. Счетная палата должна отслеживать любые расходы государства, в том числе и нацпроекты. Никакой кризис или смена приоритетов не могут снять эту задачу, уверен депутат.
«Кризис не просто дает возможность перестройки экономики, он жестко диктует такую перестройку как необходимость. Мы уже видим слабые места нашей экономической модели, ее уязвимость и понимаем, что необходимы полномасштабные экономические реформы. С одной стороны, мы видим, насколько наша экономика зависима от нефти и газа, и эту зависимость нужно убирать. С другой стороны – кризис и эпидемия показали, насколько у наших чиновников смещены приоритеты от интересов граждан в сторону интересов бюджета, формальных отчетов и бюрократических процедур. Но экономика – это в первую очередь люди и экономические отношения между ними. Нужно снова переместить фокус бюрократического аппарата на интересы людей», – говорит Щапов.
Независимая газета. 09.04.2020