"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"
Анатолий Комраков
«Газпром» получил еще одну претензию, на этот раз на выплату 1,5 млрд долл. от польской газовой компании PGNiG. С учетом опыта выплаты Украине 2,6 млрд долл. в канун 2020 года в качестве отступного за продолжение транзита газа через территорию Незалежной вполне можно предположить, что «Газпром» заплатит и на этот раз – чтобы снять претензии одного из самых яростных противников строительства «Северного потока–2» (СП-2).
Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долл. Там заявили, что арбитражный суд в Стокгольме принял окончательное решение в процессе по иску PGNiG против «Газпрома» и «Газпром экспорта» по цене поставок российского газа в Польшу.
По данным PGNiG, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, которая должна быть привязана к котировкам природного газа на европейском энергетическом рынке. А эта формула более выгодна для компании, чем та, что прописана в контракте с «Газпромом», действующим с 1996 года. Контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа в год и действует до 2022 года.
В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%, однако в 2015 году PGNiG подала иск в арбитраж о новом снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Таким образом, нынешние претензии польская сторона распространила только с 1 января 2014 года, то есть с момента подачи PGNiG требований об изменении цены.
В «Газпроме» пока предметно не реагируют на подсчеты польской стороны о компенсации, а изучают решение суда. Подобные иски от потребителей не редкая вещь, возможность оспаривать цену даже прописывается в договорах. В середине февраля российская компания выиграла в восьмилетнем споре с Литвой, которая настаивала на том, что переплатила с 2004 по 2012 год 1,4 млрд евро. Громкая история была в начале 2013-го, тогда сразу несколько крупных европейских компаний из Франции, Австрии и Германии потребовали снижения цен.
Яркая иллюстрация ситуации – текущие спотовые цены на газ в Европе, которые, как сообщил во вторник Интерфакс, опустились ниже российских. 31 марта цена голубого топлива на голландской TTF и на британском газовом хабе National Balancing Point (NBP) установилась на уровне 82 долл. за тысячу кубометров, а в Ленинградской и Смоленской областях стоимость реализации газа (59 долл.), повышенная на величину экспортной таможенной пошлины (30%), составляет 84–85 долл.
При этом «Газпром» сам наращивает поставки газа через биржу. Немецкая Handelsblatt написала, что в марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд куб. м газа в среднем по 98 долл. за 1 тыс. куб. м.
С Польшей, конечно, отдельная история. Эта страна активно противостоит «монополизму» «Газпрома» в Европе, в ноябре 2019 года PGNiG сообщила, что не собирается продлевать контракт с «Газпромом». В качестве альтернативы Польша подписала долгосрочные контракты на покупку СПГ из США. Там заявляют, что российский газ заменят также и на топливо, которое планируют получать через газопровод Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.
Польше удалось осенью прошлого года через суд заблокировать часть поставок газа из России по Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». У этой страны будет возможность заявить свои возражения и против достройки СП-2. 25 марта 2020 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur допустил Польшу к участию в рассмотрении заявки об исключении СП-2 из правил новой Газовой директивы ЕС.
Эксперты расходятся во мнениях относительно судьбы иска, при этом даже гипотетическая выплата Польше 1,5 млрд долл. не кажется им главным аргументом в продвижении СП-2 к заветной цели.
«Арбитражный процесс идет уже на протяжении пяти лет и выглядит довольно запутанным, решения арбитражей представляют собой многостраничные документы, поэтому официальный комментарий «Газпрома» – это не фигура речи, а действительно изучение вердикта, – сказал «НГ» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Тем более что даже польская компания заявила о решении арбитров пересмотреть формулу цены и сделать ее «более существенно и прямо» привязанной и к ценам на хабах в Западной Европе. Скорее всего в переводе это означает, что, во-первых, компенсация и тем более конкретная сумма в решении не прописана, а во-вторых, прямую «хабовую» индексацию PGNiG так и не получила.
Гривач сомневается, что возможна цепная реакция подобных исков к Газпрому. «Польша – это особый случай, – говорит он. – Из-за антироссийской политики нынешних польских властей нормальное партнерское взаимодействие по долгосрочным контрактам фактически парализовано. Между партнерами коммерческие переговоры, корректировки цен и адаптация контрактных условий в условиях волатильности рынков происходят постоянно. Иногда параллельно идет арбитражный процесс как элемент торга. Если вы посмотрите на объем требований, которые предъявляла к «Газпрому» Польша, обвиняя, что получает газ из России на 30% дороже рынка, то увидите явное несоответствие. Даже те 1,5 млрд долл. компенсации, которые они хотят получить, за пять с половиной лет это примерно 25 долл. на тысячу кубометров, или около 10% от средней экспортной цены «Газпрома» за этот период».
«Шансов опротестовать решение Стокгольмского арбитража очень мало, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. – Их еще меньше, поскольку до этого неудачей окончились апелляции по претензиям «Нафтогаза» Украины».
«Похоже, и в этот раз платить придется. Отказ от исполнения решения международного арбитража чреват потерей репутации ответственного контрагента, что в итоге может обойтись дороже», - говорит аналитик. По его мнению, долгосрочные контракты оказались уязвимыми к изменившимся рыночным условиям. «Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. «Газпрому», пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всем значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам. В Европе вообще болезненно относятся к проявлениям монополизма», – говорит Калачев. «Газпрому» в новых условиях придется увеличивать долю спот-сделок, а также осуществлять ценообразование в контактах с привязкой к рынку спот. Рынок становится насыщенным, конкурентным. Бороться за долю рынка в отсутствие дефицита газа придется за счет большей гибкости и не исключено, что за счет понижения цен, покуда это позволяет более низкая себестоимость трубопроводного газа, считает эксперт.
«Маловероятно, что «Газпром» разменяет уплату иска на снятие Польшей возражений против второго «Северного потока», – сказал «НГ» шеф-аналитик ТелеТрейда Петр Пушкарев. – Цена решения формального вопроса была бы слишком высока, с учетом того что «Северный поток–2» наверняка будет доведен до запуска и так, а снятия возражений польской стороны в любом случае будет недостаточно для того, чтобы удалить все остальные препятствия – американские санкции против европейских компаний – участниц консорциума или планы введения каких-то подобных ограничительных мер со стороны США еще и для компаний-потребителей. Все это можно будет обойти, и позиция Польши вряд ли является в этих вопросах определяющей».
Независимая газета. 31.03.2020