Армения: приоритетное содействие бизнесу и социально уязвимым группам

Саркис Мартиросян

Эпидемия COVID-19 парализовала экономику планеты и, естественно, Армения не могла быть исключением. Она не является богатым государством, но входит в число стран, согласно отчету Всемирного банка от 1 июля 2018 года, с «высоким средним» уровнем доходов на душу населения. Это дает шанс на реализацию мер помощи наиболее социально незащищенным слоям населения и поддержки бизнеса.

Правительство 16 марта ввело на всей территории страны режим чрезвычайного положения, который должен завершиться 14 апреля, но, скорее всего, будет продлен как минимум до конца апреля. Начиная с 26 марта, правительство приняло девять пакетов социальной помощи и ряд антикризисных мер в поддержку бизнеса, прежде всего малого и среднего. Назначение этих антикризисных программ – сохранение рабочих мест, развитие бизнеса и экономики с решением важнейших социальных вопросов.

Премьер-министр Никол Пашинян обозначил, что приоритетным в сложившихся условиях должны быть не только пакеты содействия бизнесу и социально уязвимым группам населения. Он отметил необходимость подготовительных работ для того, чтобы в посткоронавирусный период бизнес и общество оставались конкурентоспособными: «Наша задача – осуществить переход от логики традиционного существования к логике повышения конкурентоспособности нашей страны. Именно данный подход лежит в основе нашей программы». Общая стоимость предполагаемой государственной поддержки оценивается в 150 млрд драм (300 млн долларов).

В частности, речь идет о содействии сотрудникам и индивидуальным предпринимателям, действующим в сферах общественного питания, гостиничных хозяйств, включая туристические агентства, парикмахерские, салоны красоты, розничную торговлю, конкретно – магазины одежды, обуви, бытовой техники и др. Число бенефициаров, по его словам, согласно предварительным подсчетам, достигает 127 тыс. граждан, а бюджет программы превышает 10 млрд драмов (около 20 млн долларов).

Вводится новый формат социальной поддержки для семей с детьми до 14 лет. Единовременная выплата будет равняться минимальному социальному пособию (26,5 тыс. драмов, то есть чуть больше 50 долларов). Их получат семьи, где есть дети до 18 лет и где родители испытали одно из следующих трудностей: по состоянию на 12 марта не были официально трудоустроены и до 31 марта не нашли работу и все это время не состояли в системе соцобеспечения.

Для смягчения чрезвычайной ситуации, обусловленной эпидемией, социально незащищенным группам населения в Гегаркуникской области предоставляется безвозмездная гуманитарная помощь

Пакетом государственного содействия малому бизнесу могут воспользоваться те хозяйствующие субъекты, оборотные средства которых в течение 2019 года составили от 24 до      500 млн драмов (от 50 тыс. до 1 млн долларов) и которые представляют наиболее уязвимые направления деятельности в условиях распространения коронавируса (общественное питание, складские хозяйства, перерабатывающая промышленность, туристические услуги и др.). Одним из условий получения государственной поддержки должна быть хорошая банковская история.

Государство намерено выплачивать единовременные гранты малому бизнесу, который в сложившихся сложных условиях выстоял, не сократив численность сотрудников и фонд заработной платы в период с 1 января по 1 апреля. Данный пакет содействия коснется бизнеса, имеющего от 2 до 50 нанятых сотрудников и ведущего хозяйственную деятельность во всех сферах за исключением финансового сектора, игрового бизнеса, пунктов купли-продажи валюты, инвестиционных фондов и пр. Размер единовременного гранта составит сумму заработных плат каждого пятого сотрудника. К примеру, если в компании работает 20 человек и средняя заработная плата одного сотрудника составляет 150 тыс. драмов (300 долларов), то грант охватит сумму 4 средних зарплат, достигнув 600 тыс. драмов (1200 долларов).

Содействие (софинансирование, рефинансирование и субсидирование процентных ставок) оказывается для покрытия следующих расходов: заработной платы для каждого сотрудника в течение максимум трех месяцев; платежи по налогам в государственный или местный бюджеты; покупка сырья или импорт с условием, что весь объем должен быть использован в Армении с целью получения готовой продукции и если хозяйствующий субъект имеет необходимые и соответствующие производственные мощности; импорт оборудования на тех же условиях; оплата коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, связь, телекоммуникация); импорт продуктов питания торговыми компаниями с условием, что закупленная или импортированная продукция будет реализовываться исключительно на территории страны.

Воспользоваться этим государственным содействием могут юридические лица и частные предприниматели. Данный пакет видится одним из ключевых.

Напомним, что главными источниками поступления финансовых средств в бюджет Армении являются доходы от продажи меди и молибдена (цена на них, как и на все сырьевые продукты, сильно упала в связи с рецессией мировой экономики); денежные трансферты из-за рубежа (также сократились, в том числе и вследствие падения курса российского рубля); туризм и вся сопутствующая инфраструктура (в лучшем случае ее частичного восстановления следует ожидать в конце лета либо осенью); наконец, сельское хозяйство.

В сложившейся ситуации государство решило акцентированно вложиться именно в сельское хозяйство, в чем есть определенная логика. Помимо того, что для работы в поле, на животноводческой ферме, в саду и на виноградниках угроза инфицирования минимальна, очевидно, что продукция сельского хозяйства будет востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке (прежде всего на рынках стран ЕАЭС). Кроме того, аграрный сектор не вошел в правительственный список временно запрещенных видов хозяйственной деятельности. Предполагается, что данный пакет затронет всех физических и юридических лиц, действующих в сельскохозяйственной сфере, и по основной ее части предлагается обнулить все процентные ставки для всех различных программ сферы.

В рамках программы поддержки правительство посылает четкий месседж поддержки фермерам, намеренным создавать кооперативные хозяйства. Если фермеры захотят объединиться, то правительство не только просубсидирует проценты по кредиту, но и предоставит конкретное софинансирование программам. Беспроцентные кредиты в течение 2020 года будут выданы примерно 10 тыс. фермеров.

«Если в другое время мы бы не рискнули применить подобные подходы, то сейчас стараемся максимально изменить уровень и качества сферы сельского хозяйства, в том числе объединить усилия в кооперативы, чтобы достичь высокого результата», – сказал премьер-министр Пашинян.

Оказывая помощь бизнесу через софинансирование и кредитование ряда программ, в том числе целевых, правительство не намерено объявлять о налоговых каникулах. Это невозможно из-за ограниченности ресурсов, поэтому будет требоваться исправная выплата налогов.

Следует констатировать, что даже в случае успешной реализации всех вышеупомянутых пакетов поддержки бизнеса и социальной помощи, потери экономики будут достаточно существенными. Особенно на фоне того, что экономическая активность по итогам января-февраля составила 8,7%, а план сбора налогов за первый квартал перевыполнен.

Согласно прогнозу Центрального банка Армении, влияние последствий коронавируса на экономику замедлит рост ВВП страны в 2020 году до стагнационных 0,7% (с фактического 7,6-процентного роста в 2019 г.). В 2021 году ожидается восстановление темпов роста до 7,2%.

Впрочем, серьезные потери понесут даже куда более сильные экономики.

_________________________

Фото: https://novosti-armenia.com/rus

Ритм Евразии. 09.04.2020

Читайте также: