Президент Белоруссии требует честного партнерства в Союзном государстве и ЕАЭС
Юрий Рокс
Президент Белоруссии Александр Лукашенко какие-то две недели назад громкими заявлениями фактически поставил крест на cоюзном с Россией государстве и посеял серьезные сомнения в долголетии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но анализ поведения, политических инстинктов президента давал повод для предположений, что история будет иметь продолжение. И, вероятно, в ином направлении.
Тезисы, которые Лукашенко предложил на состоявшейся на днях встрече с председателем Коллегии Евразийской комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем, если не разворачивают ситуацию противоположным образом, то все-таки меняют ее.
Во-первых, Александр Лукашенко оставил шанс интеграции с Россией, от чего кардинально открестился, принимая в начале февраля у себя в Минске госсекретаря США Майкла Помпео. Во-вторых, президент изложил свое видение повышения функциональности и эффективности ЕАЭС, причем в роли лидера альянса, тогда как еще недавно публично задавался вопросом о смысле пребывания Белоруссии в союзе и положительного ответа на него не находил.
«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции… И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», – сказал президент Мясниковичу, напомнив по ходу, что еще с первым президентом РФ Борисом Ельциным выступал за реальную интеграцию «России и Белоруссии, экономик, жизни людей и так далее… сохраняя суверенитет и независимость».
«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость… При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», – сказал Лукашенко, подчеркнув еще раз, что Минск однозначно выступает за «реальную интеграцию на классических принципах, которые знает весь мир».
Раскрыл бы президент эти самые «классические принципы», и голова бы перестала трещать от догадок у многих, занимающихся московско-минским интеграционным проектом, но он напустил еще больше тумана, объявив, что Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, идти в авангарде.
«Это не только с нами. Просто то, что происходит с Белоруссией, – это более очевидно, это в СМИ, это очень болезненно, может быть, для отдельных в России. Хотя я сомневаюсь, что там болезненно. Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ. Я уже напоминал, что взяли за две недели и президенту России передали все, что пишут о Белоруссии, белорусском президенте и так далее. Но ладно, это их дело», – сказал Александр Григорьевич.
Из дальнейшей беседы Лукашенко с Мясниковичем стало понятно, что белорусский лидер, всецело доверяя коллеге Владимиру Путину, считает, что весь позитив в отношениях Москвы и Минска губят российские министры, по-своему трактующие договоренности президентов Белоруссии и России.
«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы 1 млрд долл. от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн долл., то 300 млн долл. Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности – двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет, – посетовал Лукашенко. – Ну что это за союз такой?»
Попутно он напомнил, что российские компании безосновательно стали требовать выплату им дополнительных премий за поставки нефти в Белоруссию. По мнению Лукашенко, во всем цивилизованном мире происходит наоборот – поощряют добросовестных покупателей, а тут наоборот – стали вдруг требовать, чтобы добросовестный покупатель, то есть Белоруссия, поощрила продавцов. «Нет, чтобы нас мотивировать. Нет (на это) нормальных правил. Право силы – наклонить, заставить. Это ненормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», – возмутился Лукашенко.
Выяснилось, что он недоволен не только нефтяным, но и газовым сотрудничеством с Россией. «Нам говорят: 127 долл. за 1 тыс. куб. м – это благо. Вы знаете, по чем Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? 90 долл.!» – сказал он, напомнив о нормальных прошлогодних ценах, которые хорошо бы вернуть, потому что сегодня Белоруссия, по его словам, получает российский газ по цене, превышающей биржевую.
Напомним, что в 2019 году Россия и Белоруссия вели переговоры по интеграции в рамках Союзного государства. Рабочие группы разработали 31 «дорожную карту» к подписанию в декабре. Однако из-за разночтения налогового законодательства и различий в подходах к энергетическим вопросам это не состоялось. А впоследствии белорусская сторона заявила, что некоторые предложения Москвы задевают суверенитет Белоруссии.
Также категорически не устраивает Александра Лукашенко ситуация в ЕАЭС, в котором «практически нет декларируемых свобод». «Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему – пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто телепаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Или же просто так: пусть, и дальше будем телепаться», – сказал белорусский лидер.
По его словам, «должны быть реализованы хотя бы эти классические единые принципы», а «этого пока нет». При этом он привел данные, что в ЕАЭС сейчас есть 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров.
«Их же давно надо было снять. В противном случае какой интерес в этом союзе. Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?» – задался вопросом Лукашенко, отметив, что «мы все больше и больше отходим от равных условий... и более того, начинаются непонятные требования и принуждения, монополизм».
Но в отличие от прозрачных намеков на выход из ЕАЭС Лукашенко теперь настаивает на фундаментальной интеграции в альянсе. «Нет у нас единой промышленной, аграрной политики. Абсолютно нет. Вместо того чтобы договориться и работать и этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз, мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя. Кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться – три государства, которые создали этот союз, и присоединившиеся Киргизия и Армения», – сказал он. По мнению Лукашенко, только честное отношение к партнерам способно укрепить жизнеспособность ЕАЭС: «Мы должны в свое председательство честно и однозначно вносить предложения. У каждого же право вето. Согласится то или иное государство или нет, это его право. Но мы должны на фундаментальных принципах наконец-то начать строительство этого союза, если хотим его построить. Если нет, не надо пудрить друг другу мозги – каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть».
Президент сообщил, что будет работать в направлении поэтапного создания общих рынков в ЕАЭС уже сейчас, не дожидаясь условленного 2025 года. «Если мы говорим о едином рынке нефти, газа (для нас это важно, поэтому я беру этот пример), значит, в 2021–2024 годах должны поэтапно подойти фактически к единым принципам ценообразования», – заявил Лукашенко, уточнив, что «надо предусмотреть, чтобы не получилось так, что в декабре 2024 года соберемся. И, как обычно, о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции».
Очевидно, беседу с Мясниковичем Лукашенко использовал для передачи мяча партнерам по ЕАЭС, в первую очередь – России. Как они примут пас белорусского президента, видимо, проявится в скором времени.
НГ-Дипкурьер. 01.03.2020