Американская ловушка для «Пояса и пути»

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (г. Минск), эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук

Несмотря на имеющиеся острые разногласия относительно политического будущего США, американский истеблишмент все же демонстрирует удивительное единство во мнениях и партийную сплоченность, когда вопросы заходят о будущем американо-китайских отношений. Выражаясь простым недипломатическим языком, позиция такова: Китай — это военная и экономическая угроза, компартия — тиран, а торгово-экономические отношения стран подлежат переформатированию.

Официальный Вашингтон, уже не стесняясь в выражениях и откинув прочь этикет, напрямую причисляет вторую экономику мира — Китайскую Народную Республику — к угрозам национальной безопасности США.

Ярким примером этого являются и последние заявления официальных лиц, прозвучавшие на Мюнхенской международной конференции по безопасности, которая проходила с 14 по 16 февраля. Так, Штаты в очередной раз и во всеуслышание заявили, что своим основным врагом считают именно Китай. Глава Пентагона Марк Эспер отметил следующее: «Я хотел бы сегодня остановиться на главной угрозе для Соединённых Штатов, которой является Китайская Народная Республика. Миру пора очнуться и противостоять действиям Китая, который злоупотребляет международными институтами для своих нехороших целей».

Еще более остро в отношении Поднебесной ранее высказался госсекретарь США Майк Помпео, заявив, что будущее, которое предлагает Коммунистическая партия Китая, не нравится китайскому народу. Кроме того, по его мнению, КПК враждебна США и американским ценностям, Китай «угрожает американской национальной безопасности» и разрабатывает «ассиметричное оружие, угрожающее стратегическим объектам».

Стоит понимать, что заявления чиновников высшего ранга — это не пустые слова, за ними стоит тщательно просчитанная в аналитических центрах и принятая на «вооружение» долгосрочная стратегия действий в отношении Поднебесной. Главная ее цель — принуждение Пекина к покорности западному гегемону.

Отметим, что у данной многоуровневой стратегии действий имеется множество ответвлений и механизмов по давлению, принуждению и ограничению Пекина (начиная от вопросов Тайваня, Тибета и Сянгана, торговых войн и до высокотехнологичных информационно-психологических операций типа уханьского коронавируса).

Безусловно, есть в данном наборе подходы по противодействию китайской стратегии «Пояс и путь», и здесь одним из эффективных инструментов выступает недавно запущенный США глобальный инфраструктурный проект Blue Dot Network («Сеть голубых точек»), несправедливо замалчиваемый отечественными экспертами.

Официальное представление проекта Blue Dot Network состоялось в ходе Индо-Тихоокеанского бизнес-форума, прошедшего в рамках 35-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, 2–4 ноября 2019 года).

В официальном релизе говорится, что сеть Blue Dot — многосторонняя инициатива, направленная на объединение усилий правительств, частного сектора и гражданского общества в целях продвижения высококачественных и надежных стандартов для развития глобальной инфраструктуры.

Фактически американскими экспертами предложено универсальное решение по блокированию китайских логистических инициатив, разделение на «правильную» и «неправильную» инфраструктуру и логистику для доступа в т.ч. на премиальный американский рынок.

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен (один из самых влиятельных людей в администрации Дональда Трампа) сравнил проект с «гидом Мишлен» — ресторанным рейтингом превосходства, добавив, что Blue Dot — это ответ на «дипломатию долговых ловушек» Китая.

Предполагается, что проект в конечном итоге станет всемирно признанной системой оценки и сертификации дорог, портов и мостов с акцентом именно на Индо-Тихоокеанский регион и с «печатью одобрения» от государственного департамента США.


Справка. Индо-Тихоокеанский регион обеспечивает две трети мирового роста валового внутреннего продукта и составляет 60% мирового ВВП. В этом регионе присутствуют крупнейшие экономики мира — Соединенные Штаты, Китай и Япония — и 6 самых быстрорастущих экономик мира — Индия, Камбоджа, Лаос, Бирма, Непал и Филиппины. 9 из 10 самых загруженных морских портов в мире приходится на этот регион.


География американской «Индо-Тихоокеании» определяется просто — это зона ответственности 7-го и 3-го флотов ВМС США.

Подчеркнем, что, помимо США, к Blue Dot Network уже присоединились Япония и Австралия.

Как уже отмечалось, зоной охвата проекта является весь Индо-Тихоокеанский регион, особое внимание при этом будет уделяться странам, обладающим выгодным стратегическим положением, и, главное, к которым проявляет интерес Китай (Филиппины, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Малайзия и т.д.).

Продвижением и развитием Проекта активно займутся следующие структуры: Американская международная финансовая корпорация развития — DFC (до 2019 года известна под названием Американская корпорация зарубежных частных инвестиций — OPIC); министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT); Японский банк международного сотрудничества (JBIC).

Министерство иностранных дел и торговли (DFAT) является департаментом правительства Австралии, которому поручено предоставлять правительству консультации по вопросам внешней политики, торговли и развития. Управляет программой помощи в размере 4 млрд долларов, а также новым австралийским фондом финансирования инфраструктуры для Тихого океана (AIFFP).

Очевидно, что первой скрипкой в данном случае будет выступать именно американская структура — DFC. В этой связи представляется особенно важным для понимания ситуации подробнее коснуться того, что из себя представляет данная корпорация.

Из информации, размещенной в официальных источниках, следует, что U.S. International Development Finance Corporation (DFC) — это современное консолидированное агентство, объединяющее возможности OPIC и USAID по кредитованию, а также внедряющее новые и инновационные финансовые продукты для лучшего привлечения частного капитала в развивающиеся страны.


Справка. Американская корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) — американское правительственное агентство по продвижению приоритетов внешней политики и национальной безопасности США, а также инвестиций американских компаний в развивающиеся рынки. Основана в 1971 году, реорганизована в DFC в 2019 году.


«Американская международная финансовая корпорация развития» призвана сделать Америку более сильным и конкурентоспособным игроком на мировой арене (лидером), с большей способностью по взаимодействию с союзниками в интересах развития инфраструктурных проектов, а также стать надежным инструментом, предоставляющим финансово обоснованные альтернативы проектам, инициированным другими странами (Китай), которые могут ухудшить положение развивающихся стран.

Инвестиции DFC направлены на эффективное глобальное развитие, продвижение внешней политики США и получение прибыли для американских налогоплательщиков.

Полное представление о потенциале и мощи новой корпорации приходит после ознакомления с её руководящим составом.

Главный исполнительный директор — Адам Болер. Назначен на должность президентом США и единогласно утверждён Сенатом 26 сентября 2019 года. Ранее занимал пост директора инновационного центра министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS).

По оценкам экспертов, Адам Болер ничем не примечательный персонаж, его главная задача — тянуть на себе все административные хлопоты и выполнять представительские функции.
Более интересно присутствие в совете директоров следующих лиц:

  1. Директор — Майк Помпео — государственный секретарь с 26 апреля 2018 года. До назначения на пост госсекретаря занимал должность директора Центрального разведывательного управления (с января 2017 года по апрель 2018 года).
  2. Директор — Марк Грин. Глава Агентства США по международному развитию с августа 2017 года. До прихода в USAID занимал пост главы Международного республиканского института (IRI).
  3. Директор — Уилбур Росс — министр торговли США с 28 февраля 2017 года. Один из 50 самых влиятельных людей в мире финансов, по версии Bloomberg Markets.
  4. Директор — Б.Макинтош — заместитель министра финансов США по международным делам.

Стоит понимать, что решения, принятые DFC — новым инструментом американской внешней политики, будут обязательны к исполнению как в самих США, так и в странах-сателлитах. Очевидно и следующее: те страны, которые окажутся «не готовы» к присоединению к Blue Dot Network, ощутят на себе всю мощь американской демократии как через санкции, так и через мягкую силу «теневого ЦРУ» — USAID.

В итоге Blue Dot Network, по оценкам американских аналитиков, призвана стать эффективным инструментом для стран Индо-Тихоокеанского региона по компенсации растущей силы и влияния Китая.

«Сеть голубых точек» — это попытка США и их союзников создать в регионе параллельную финансово-инвестиционную реальность, противоположную той, которую создает Пекин. И следующим шагом в реализации стратегии США по сдерживанию Пекина станет присоединение к проекту Индии.

На просторах Индо-Тихоокеанского региона формируется новая арена торговой и экономической конкуренции, развитие которой со временем будет все сильнее определять пути развития глобальной экономики. Через Индийский океан пролегают крупнейшие торговые пути, связывающие восточноазиатских потребителей энергии с их поставщиками на Ближнем Востоке. Именно через Индийский океан Китай, Индия, Южная Корея и Япония получают значительную часть своих энергетических и иных сырьевых ресурсов.

СОНАР-2050. 11.03.2020

Читайте также: