Стала заграницей: Болгария намерена отказаться от российского газа
Александр Сидоров
В Болгарии решили сократить покупки российского газа. Причем вдвое и уже к концу этого года. Поставки из России заменят американским и азербайджанским газом. Незадолго до этого отношения Софии и Москвы омрачил шпионский скандал — из Болгарии потребовали выслать одного российского дипломата и одного сотрудника торгпредства РФ. На Смоленской площади осудили Болгарию за «шоу» и информационную кампанию, развернувшуюся вокруг высылки, пообещав «ответить на недружественные действия». Осложняют взаимодействие и болезненные воспоминания Москвы о срыве проекта «Южный поток» по вине болгарской стороны, а также разлад из-за строительства АЭС «Белене», закончившийся разбирательствами в международном арбитраже. «Известия» разбирались, какие разногласия существуют у Москвы с Болгарией, которую по старой памяти относят к дружественной стране.
Диверсификация продолжается
«К концу года Болгария намерена получать 50% газа из новых источников», — с таким сенсационным заявлением выступила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, вернувшись из США. В ведомстве уточнили, что «страна продолжит работу по диверсификации своих источников и маршрутов».
В настоящее время почти весь потребляемый страной газ поступает из России (около 3 млрд кубометров газа ежегодно). Половину объема София планирует заместить азербайджанским газом по газопроводу TANAP и сжиженным газом из США.
Это заявление последовало вслед за шпионским скандалом, разгоревшимся между Софией и Москвой. 24 января болгарский МИД объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России в Болгарии, а также «нежелательным лицом» — сотрудника российского торгпредства в Софии.
Болгарские власти обвиняют одного из сотрудников российской дипмиссии в сборе с 2017 года информации «о механизмах избирательного процесса», а другого — в попытке «получить доступ к информации в области энергетики и энергетической безопасности». В прокуратуре страны пояснили, что уголовное дело было приостановлено, поскольку оба сотрудника обладали дипломатическим иммунитетом. В результате им дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.
— Если есть какие-то вопросы, они решаются в нормальном дипломатическом ключе. А это все пиар-кампания. Такое шоу было устроено, — заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, пообещав «ответить на недружественные действия». По ее словам, Россия видит в высылке дипломатов из Болгарии целенаправленное желание «сорвать реализацию ранее достигнутых договоренностей» и «отравить атмосферу дружбы между Москвой и Софией».
Однако претензиями в адрес одних лишь сотрудников диппредставительства в прокуратуре не обошлись, сообщив об объявлении в международный розыск трех россиян. Их обвиняют в попытке отравления в 2015 году болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который занимается экспортом вооружений, а также его сына и директора одной из его фирм.
Взаимные упреки
До этого казалось, России и Болгарии удалось наладить взаимодействие. В конце октября в Москву впервые за восемь лет из Софии прилетела глава внешнеполитического ведомства. Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева и ее российский коллега Сергей Лавров старались избегать болезненных тем, однако полностью скрыть противоречия им не удалось.
Серьезным ударом для России стал отказ Болгарии под давлением США и ЕС от строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Разногласия вокруг Украины, а также связанные с этим конфликтом взаимные санкции также не озонировали отношения. В последние годы существенно снизился товарооборот: с $5 млрд до $3,47 млрд.
Омрачил отношения и скандал, разгоревшийся в начале сентября, накануне открытия в Российском культурно-информационном центре в Софии выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В болгарском МИДе назвали освобождение Европы советскими войсками «двусмысленным с исторической точки зрения утверждением», призвав «не закрывать глаза на то, что щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах». Российские власти обвинили Софию в «переписывании истории».
В это же время прокуратура Болгарии предъявила председателю движения «Русофилы» Николаю Малинову обвинение в шпионаже в пользу России. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. По этому же обвинению был задержан один из секретарей движения, бывший главный редактор болгарской газеты «Дума» Юрий Борисов. В Москве эти действия назвали «проявлением русофобии».
В прокуратуре заявляют, что в их распоряжении оказался документ на русском языке, подготовленный Малиновым. В нем речь шла о «необходимости новой геополитической ориентации Болгарии», планах «по созданию интернет-сайтов, телеканала, влиятельного аналитического центра и политической партии, усилия которых должны быть направлены на создание у граждан Болгарии позитивного образа России, основанного на общих славянских ценностях и православной культуре».
Движение «Русофилы» было создано в Болгарии в 2003 году. Оно позиционирует себя как гражданскую неправительственную организацию, «основная цель которой состоит в том, чтобы развивать дружбу и сотрудничество между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства».
Через некоторое время разразился дипломатический скандал: в Софии отказали в визе военному атташе российского посольства, в ответ Москва выслала советника посольства Болгарии.
Разногласиям назло
Впрочем, точки соприкосновения у стран остаются, о чем активно напоминала министр иностранных дел Екатерина Захариева во время своего визита в Москву. В частности, на территории Болгарии началось строительство так называемого «Балканского потока» — второй нитки «Турецкого потока», по которой российский газ будет поступать в Венгрию и Сербию.
Этот проект стал частичной заменой отмененного в 2014 году «Южного потока» (планировалось строительство четырех ниток газопровода мощностью до 64 млрд кубометров в год). Болгария, также участвовавшая в проекте, дважды останавливала работы по требованию Еврокомиссии, а впоследствии и вовсе не разрешила прокладывать трубы по своей территории.
Приостановка сотрудничества в самый разгар работ происходила и до этого — во время возведения АЭС «Белене». В целом София трижды предпринимала попытку построить атомную электростанцию. Первый раз — еще при советской власти, второй раз — в 2000-х. Тогда Болгария заключила контракт стоимостью свыше €6 млрд с «Атомстройэкспортом», входящим в «Росатом». В страну поставили необходимое оборудование, однако власти решили расторгнуть соглашение. Сотрудничество закончилось разбирательством в международном арбитраже: «Росатом» отсудил €601 млн.
В 2018 году болгарское правительство вновь передумало и поручило Минэнерго заняться поиском стратегического инвестора. Проектом заинтересовались французская Framatome, китайская CNNC и «Росатом». Не исключено сотрудничество сразу нескольких компаний.
Незадолго до переговоров министров иностранных дел Болгарии и России в Москве болгарские власти объявили тендер на возобновление строительства АЭС «Белене». По словам Захариевой, София была бы рада участию России в этом процессе.
По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, такое маневрирование характерно для многих стран Балканского полуострова, где традиционно существуют симпатии в отношении России, и при этом эти государства находятся в составе ЕС, НАТО. — Руководство этих стран использует российскую карту, чтобы выторговать себе наиболее выгодные условия в Европейском союзе. Пределы их сближения с Россией очень жестко ограничены. Однако с учетом пророссийских настроений, существующих в этих странах, элиты снова и снова доказывают Западу свою лояльность. Болгария — это самый классический случай такого маневрирования. Это определенные качели отношений: от заявлений болгарских властей о будущем сотрудничестве с Москвой, взаимодействии, исторических корнях до сообщений о сокращении энергетического сотрудничества и дипломатических скандалов, — рассказал эксперт «Известиям».
Эксперт полагает, что Болгария решила покупать американский сжиженный газ, руководствуясь в первую очередь политическими, а вовсе не экономическими интересами.
— Трамп как бизнесмен пытается продвигать экономические проекты в интересах США. Те государства, которые заинтересованы в получении некоего статуса в отношениях с Вашингтоном, вынуждены соглашаться на сделки, которые им экономически невыгодны. В Болгарии, как и в других балканских членах ЕС, сейчас накапливается разочарование в процессах европейской интеграции: заканчиваются структурные фонды, которыми они раньше пользовались, во многих странах недовольны миграцией из балканских стран. Ощущение, что старая Европа всегда и во всем стоит за Болгарией и будет ее поддерживать, постепенно сменяется неуверенностью, отсюда стремление стран Центральной и Восточной Европы укрепить связи с Вашингтоном, — уверен политолог.
Известия. 03.02.2020