Молдавия завозит "чужих" гастарбайтеров

Светлана Гамова

В Молдавии не хватает рабочих рук: из страны на заработки за рубеж уехали более миллиона трудоспособных граждан. Оказалось, что некому строить дороги, средства на которые выделил Евросоюз. Некому шить на крупнейшей швейной фабрике страны. А урожай на молдавских полях минувшей осенью убирали узбеки – в селах остались только старики и дети, родители зарабатывают в Европе и России. Но в стране 12 тыс. свободных рабочих мест. Их займут иностранцы, которых правительство пригласило на работу.

В 90-х годах в Молдавии (вместе с Приднестровьем) проживали 4,5 млн человек. Сегодня чуть более 2,5 млн (без Приднестровья). В самом Приднестровье раньше население насчитывало 650 тыс. человек, сегодня – вдвое меньше. Уезжают на заработки – в страны ЕС и Россию. Судя по деньгам, перечисляемым гастарбайтерами своим семьям, в России молдаван больше. И они все едут и едут. По данным молдавских СМИ, каждый день страну покидают 100 человек. Правда, в числе пассажиров могут быть и гости Молдавии, и те, кто отправляется в командировку. Но все же статистика подтверждает: большинство уезжают на работу.

«Социально-экономический кризис, спровоцировавший массовую миграцию населения в поисках работы за рубежом и последующее преобразование временной миграции в окончательную, нанес огромный ущерб демографическому потенциалу Республики Молдова (РМ)», – сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

По ее словам, за 2004−2014 годы население сократилось на 393 тыс. человек (около 12%), то есть с 3,262 до 2,869 млн человек, а численность населения по состоянию на начало 2019 года составила 2,681 млн человек. Таким образом, годовой показатель сокращения составил 1,8%.

По мнению экспертов, Молдавия теряет граждан даже быстрее многих стран, в которых идут войны. При этом детей в государстве тоже рождается мало, да и они после совершеннолетия зачастую просто уезжают в другие страны. Если ситуация не изменится, то уже к 2050 году численность населения РМ сократится примерно на 44%. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Бюро переписи населения США и авторами «Всемирной книги фактов ЦРУ».

Складывается парадоксальная ситуация: молдаване уезжают за заработком в другие страны, а тем временем в Молдавии не хватает рабочих рук. С дефицитом кадров сталкиваются практически все работодатели.

Кишиневская швейная фабрика – крупнейшая в республике. Она работает в основном на экспорт. Европейские фирмы привозят сюда свои лекала, а молдавские швеи делают по ним одежду. Этот опыт был опробован еще в 90-х годах прошлого века и удался.

До недавнего времени здесь шили 55 тыс. единиц одежды в месяц. Сегодня – на треть меньше. Это объясняется нехваткой рабочих. Несмотря на то что на этом предприятии неплохие зарплаты (по молдавским меркам), в странах ЕС или России они получают больше. И уезжают туда, где больше платят. Заказчикам из Франции, Италии, Германии и Румынии администрация фабрики вынуждена объяснять: в стране дефицит кадров.

Директор швейной фабрики Тамара Лукьян в интервью одному из местных изданий сказала: «От ситуации, которая складывается сегодня, нам – в легкой промышленности – становится всем страшно. А когда слышишь иногда по телевизору, что люди хотят трудоустроиться, но негде, испытываешь стыд».

Крупные компании всерьез задумались об импорте рабочей силы. Государство не против этой идеи.

«Мы создаем среду для бизнеса, создаем инфраструктуру, налоговые льготы и в итоге сталкиваемся с тем, что не имеем рабочей силы. Инвесторы говорят: у нас есть все, но нет людей. Сигнал об импорте рабочей силы, которая могла бы заполнить пустоту, – это нормально. Мы должны найти решения», – заявила ранее госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Драгалин.

Государство планирует упростить процедуру выдачи рабочих виз. Также работодатели просят власти снизить затраты на оформление гастарбайтеров.

Первыми решили вопрос с рабочей силой молдавские фермеры. Надо отметить, что в стране, где земля находится в собственности крестьян и может продаваться, появились крупные фермерские хозяйства, которые успешно работают как на национальном, так и на зарубежных рынках. Фермеры стали искать рабочих для сбора урожая в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. сообщило издание Podrobno.uz. Это объясняется тем, что в странах региона жители знают русский язык, на котором могут общаться.

В прошлом году в Республике Молдова созрел небывалый урожай яблок. А собирать их было некому. Только согласно статистике, каждый третий житель республики – на заработках в Европе или России. Из оставшихся более половины живут в Кишиневе и пригородах столицы. Нашли рабочих в Узбекистане.

Узбекским рабочим за трудовой день платили до 40 долл. За месяц получалось до 1000 долл. При этом иностранцев обеспечивали бесплатным жильем и питанием.

К слову, еще несколько лет назад местные сельчане ездили на заработки в соседнюю Украину, где фермеры платили больше. Сейчас по уровню зарплат Молдавия обогнала Украину.

Но чтобы собрать урожай, особых знаний не требуется, нужны только руки и усилия. А вот вырастить его могут лишь специалисты. В Молдавии все крестьяне – отличные виноградари, овощеводы. Но многие из них тоже уехали. Оказалось, что выращивать виноград, фрукты и овощи мелкому фермеру стало дорого, а продать – совсем не под силу. А крупные владельцы земли стали нанимать рабочих за границей. Но далеко не все из них могут ухаживать за виноградной лозой и овощной рассадой.

Для справки: ежегодно Молдавия экспортирует до 400 тыс. т фруктов на сумму в 200 млн долл. Молдавские яблоки, кстати, сегодня поступают в российские города. Тем более что продукция из Молдавии идет в РФ по особому – свободному – режиму и освобождена от таможенных пошлин.

Между тем население Молдавии стремительно стареет. Уже сейчас там насчитывается 700 тыс. пенсионеров, то есть около 40% от всех жителей страны. Выплаты им составляют в переводе на российские рубли около 3,4 тыс., так что без помощи родственников, особенно из-за границы, старикам в республике выжить сложно.

Поэтому одно из заседаний правительства Молдавии было посвящено процессам депопуляции населения республики. Созданная по распоряжению премьер-министра Иона Кику Национальная комиссия по населению и развитию констатировала, что в ближайшее время видимых признаков улучшения не предвидится.

Раньше демографы высказывали опасения, что сохранение нынешних темпов исхода рабочих рук может обернуться необходимостью приглашать в страну трудовых мигрантов. Сейчас это стало реальностью.

Независимая газета. 13.02.2020

Читайте также:

Добавить комментарий