Двенадцать шагов по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе


Заявление Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group — EASLG)[1].

Конфликт на Украине и связанный с ним всплеск насилия — трагедия для всех, кого коснулся этот кризис. Он является постоянной угрозой стабильности в Евроатлантическом регионе и чреват катастрофическими ошибками в принятии решений. Ключевое условие для выхода из кризиса — политическое урегулирование, направленное на прекращение вооруженного конфликта на Донбассе, создание условий для конструктивного диалога России и Украины по широкому кругу вопросов, включая проблемы, связанные с Крымом, а также на укрепление евроатлантической безопасности. Необходимо уже сейчас предпринять шаги по решению проблем безопасности, а также гуманитарных, экономических и политических вопросов. Такие шаги должны помочь тем, кто непосредственно страдает от конфликта и заложить основы для его урегулирования. Кроме того, их целью должно быть снижение напряженности в отношениях России и Запада и содействие построению устойчивой системы евроатлантической безопасности, включая расширение сотрудничества по снижению ядерной угрозы.

Последние события создали условия для достижения прогресса. В 2019 году удалось: (1) договориться о взаимном обмене удерживаемыми лицами и определить дополнительные участки для разведения сил; (2) заключить в октябре соглашение о процессе выборов в Донецке и Луганске и предоставлении этим регионам особого статуса после признания выборов свободными и справедливыми Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); (3) провести в декабре Парижский саммит в «Нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины. В Париже лидеры этих стран подчеркнули общую приверженность созданию устойчивой системы доверия и безопасности в Европе. Важным шагом на пути к достижению этой цели является урегулирование конфликта на Украине, в том числе обеспечение безопасности и создание политических условий для проведения местных выборов.

В 2020 г. очередная встреча в «Нормандском формате», продолжение работы трехсторонней Контактной группы и другие совместные дипломатические шаги дадут возможность приблизить окончание войны. За последние шесть лет она унесла более 13 тыс. жизней и заставила 2,5 млн человек покинуть свои дома. Более 25 тыс. человек получили ранения. Упускать появившуюся возможность нельзя. Для решения неотложных проблем в области безопасности, гуманитарных вопросов, экономики и политики необходимо предпринять 12 конкретных практических шагов.

Шаги по укреплению безопасности

Справочно. По просьбе правительства Украины и в соответствии с консенсусным решением всех 57 государств — членов ОБСЕ на пленарном заседании Постоянного совета Организации в марте 2014 г. было принято решение о развертывании на территории Украины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) для содействия укреплению мира, безопасности и стабильности. В сентябре 2014 г. на миссию были возложены функции мониторинга реализации Минских соглашений. В том же месяце Украина и Россия создали Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, а также выполнения Минских соглашений. 18 декабря 2017 г. Россия объявила, что ее представители в СЦКК покинут Украину на следующий день.

Шаг 1: Восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Восстановление СЦКК предоставит: (1) дополнительные возможности для реализации Минских соглашений; (2) помощь в обеспечении быстрого реагирования на нарушения соглашений, в том числе — на препятствия выполнению СММ функций мониторинга и контроля; и (3) поддержку в процессе восстановления критически важной инфраструктуры и разминирования.

Шаг 2: Установить диалог «нормандской четверки» по кризисному урегулированию на военном уровне.

Руководителям стран «Нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция — «Нормандская четверка») надлежит установить диалог «нормандской четверки» по кризисному урегулированию на уровне военных. Такой диалог мог бы, в частности, служить механизмом регулярного обмена информацией о реализации Минских соглашений, в том числе механизмом контроля и устранения нарушений, о которых сообщит СММ. Кроме того, новый диалог «нормандской четверки» мог бы оказать содействие работе СЦКК и проводиться самостоятельно отдельной рабочей группой или же параллельно с выстраиванием диалога по урегулированию кризисов на экспертном уровне (двустороннем и многостороннем) в рамках Совета Россия-НАТО[2].

Шаг 3: Улучшить беспрепятственный доступ и свободу передвижения в зоне конфликта.

Несмотря на улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины, гражданские лица, включая СММ, по-прежнему ограничены в свободе передвижения. Такое положение дел необходимо исправить. Для этого можно было бы расширить число контрольно-пропускных пунктов и обеспечить безопасность их использования. Такая мера могла бы содействовать укреплению доверия и обеспечению эффективного мониторинга конфликта. Усилия для достижения данной цели следует предпринять всем сторонам. Таким образом можно было бы укрепить меры безопасности и содействовать необратимому прекращению огня. Это отвечает положениям Минских соглашений и договоренностям Парижского саммита «нормандской четверки», согласно которым СММ имеет свободный и безопасный доступ на всю территорию Украины для полноценной работы в рамках своего мандата. Отказ в доступе и создание препятствий ночному патрулированию должны быть прекращены.

Шаги в гуманитарной сфере

Справочно. С 2014 года сотни людей пропали без вести в результате боевых действий, массового бегства населения, карательных операций и похищений. Поиск пропавших людей крайне важен для долгосрочного урегулирования конфликта, восстановления правопорядка и защиты прав выживших семей. Мины и неразорвавшиеся боеприпасы все еще угрожают гражданскому населению, ограничивают свободу передвижения и доступ к инфраструктуре и рабочим местам. Для минимизации жертв необходимо поддержать усилия правительственных органов и международных организаций, отмечающих на карте и обозначающих на местности опасные зоны, а также обезвреживающих мины в буферной зоне и на линии соприкосновения (в первую очередь вокруг «зон разъединения» и контрольно-пропускных пунктов). Такая поддержка может также стимулировать диалог на военном уровне в рамках СЦКК, содействовать укреплению доверия и способствовать восстановлению экономики.

Шаг 4: Найти пропавших без вести.

Решение проблемы потребует объединить усилия всех заинтересованных сторон. В их числе — правозащитные организации и семьи пропавших без вести. Необходимо идентифицировать и обнаружить тех, кто когда-либо пропал на территории страны. Содействие могли бы оказать Международный комитет Красного Креста (МККК) и Международная комиссия по пропавшим без вести лицам во взаимодействии с профильными органами власти, гражданскими организациями и всеми, кто заинтересован в решении проблемы. Этот процесс будет отвечать решениям Парижского саммита «нормандской четверки» и поддержит полный и безоговорочный доступ международных организаций, в том числе МККК, ко всем задержанным лицам.

Шаг 5: Разработать и реализовать гуманитарные инициативы по разминированию.

Важнейшей и неотложной задачей является просветительская работа с гражданами регионов Восточной Украины по проблематике опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов. Решение данной задачи направлено на исключение или минимизацию минной опасности. Одновременно украинские власти и международное сообщество могли бы разработать специальную программу «разминирования Донбасса». Детальное исследование сути и масштаба проблемы повысит эффективность ее решения. Гуманитарные инициативы по разминированию соответствуют и логически вытекают из согласованных выводов Парижского саммита «нормандской четверки», поддерживающих разработку и практическую реализацию обновленного плана по разминированию на Украине. Работу правительственных и неправительственных организаций, занимающихся разминированием, облегчит разрешение использовать взрывчатые вещества для целей разминирования.

Шаги в экономической сфере

Справочно. Вооруженный конфликт привел к экономическому коллапсу по обе стороны от линии соприкосновения. Нищета и развал экономики стали характерными чертами востока Украины. Особенно сильно пострадали граждане пенсионного возраста.

Шаг 6: Ускорить экономическое восстановление Донбасса.

На основе решений Мариупольского инвестиционного форума (октябрь 2019 г.), целесообразно использовать намеченный на март 2020 г. Дельфийский экономический форум. На нем могла бы получить развитие идея о создании при поддержке ЕС международного механизма восстановления Донбасса, а также связанной с ним международной конференции доноров с возможностью участия России. Такие меры могли бы серьезно помочь в восстановлении критически важной инфраструктуры, системы здравоохранения и образования на Донбассе. В качестве первого шага в создании стратегии восстановления Донбасса требуется провести достоверную оценку потребностей региона.

Шаг 7: Изучить возможность создания зон свободной торговли.

Существует опыт создания зон свободной торговли для восстановления пострадавших от войны регионов. На экспертном уровне необходимо провести анализ мер по созданию на Украине зон свободной торговли как с ЕС (во исполнение Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной), так и с Россией. Следует разработать конкретные шаги по поддержке экспорта из Донбасса в Россию (например, предоставить особые экспортные квоты).

Шаг 8: Разработать дорожную карту по санкциям.

Необходимо продумать процесс определения того, как конкретные действия по реализации Минских соглашений могут привести к соответствующим изменениям в санкционном режиме. В качестве первого шага вопрос целесообразно изучить на уровне экспертов («второй трек»).

Шаг 9: Устранить радиологическую угрозу.

В Донецкой области и вокруг нее находится порядка 1200 источников радиоактивного излучения, которые используются в медицинских, промышленных или научных целях. Часть из них уже исчерпала свой эксплуатационный ресурс и теперь представляет серьезную угрозу для здоровья людей, безопасности и экологии. Подобные экологические проблемы рассматривались Экономической рабочей группой Трехсторонней контактной группы. Устранение радиологических угроз в регионе Донбасса внесет существенный вклад в нормализацию обстановки в сфере экономики, экологии, безопасности и в гуманитарной области, а также станет мерой укрепления доверия.

Совместно с ОБСЕ, Трехсторонней контактной группой и странами «Нормандского формата», заинтересованным сторонам следует согласовать меры по безопасному вывозу с территории Донбасса отработанных высокорадиоактивных источников (цезия, стронция и т.п.) Кроме того, необходимо согласовать меры по мониторингу безопасности и сохранности высокорадиоактивных источников, которые в настоящее время используются на Донбассе в медицинских целях и в промышленности.

Шаги в политической сфере

Справочно. Странам Евроатлантического региона еще предстоит определить, согласовать и реализовать подход к решению проблем безопасности, который мог бы избавить от угрозы войны и обеспечить мир. В рамках пяти «руководящих принципов» построения своих отношений с Россией в 2016 г. Евросоюз допустил «избирательное участие по вопросам, представляющим интерес для ЕС». Однако повестка такого позитивного взаимодействия по-прежнему остается неясной. На Украине социальные сдвиги оказывают воздействие на политику исторической памяти и национальной идентичности. То же можно сказать и об отношениях по данным вопросам Украины с соседними странами. Они ставят перед государствами сложные проблемы гражданства и языковых прав, оказывая влияние на политику, экономику и безопасность.

Шаг 10: Запустить диалог между странами Евроатлантического региона о построении системы взаимной безопасности.

Диалог должен быть санкционирован национальными лидерами. Его целью должно стать деятельное решение базовых проблем безопасности и преодоление ключевых разногласий. Диалог мог бы помочь углублению сотрудничества, улучшить взаимопонимание и предотвратить возможные конфликты. EASLG может предоставить основу для такой работы. В нее следует вовлечь профильные департаменты внешнеполитических ведомств стран региона, отвечающих за планирование и разработку стратегий.

Шаг 11: Оказать поддержку и определить круг вопросов избирательного взаимодействия между ЕС и Россией.

В 2020 г. ЕС и России следует вывести избирательное сотрудничество в число приоритетов, в том числе поддерживая выполнение Минских соглашений. Следует предпринять шаги в развитии отношений в областях совпадающих интересов (таких как наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, а также сотрудничество в области изменения климата и защиты окружающей среды). Такой опыт мог бы стать свидетельством того, что прогресс в развитии отношений выгоден обеим сторонам. Необходимо продолжить укрепление существующих экономических и гуманитарных связей.

Шаг 12: Запустить новый национальный диалог по проблемам идентичности.

Необходимо как можно скорее запустить новый всеобъемлющий национальный диалог на Украине. В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должна быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом. Это необходимо для того, чтобы он носил всеобъемлющий характер, вовлекал широкие слои и порождал сплоченность общества.

___________________

1. За прошедшие пять лет Дес Браун, Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Сэм Нанн, а также возглавляемые ими организации — Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN), Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), Российский совет по международным делам (РСМД) и «Инициатива по предотвращению ядерной угрозы» (NTI) — провели большую работу с участием отставных и действующих государственных деятелей и экспертов из стран Евроатлантического региона и ЕС. Ее целью была апробация идей и разработка предложений по укреплению безопасности в областях совпадающих интересов. EASLG действует как независимая и неформальная инициатива, участники которой отражают многообразие взглядов и подходов разных стран Евроатлантического региона, включающего США, Канаду, Россию и 15 европейских государств.

2. Для получения дополнительной информации о возобновлении и углублении диалога по урегулированию кризисов см. Заявление EASLG, опубликованное на Мюнхенской конференции по безопасности в 2019 г.: https://media.nti.org/documents/EASLG_Statement_Crisis_Management_FINAL.pdf.

_________________

Подписано учредителями и членами Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности.

Учредители Группы

Десмонд Браун, вице-председатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), председатель Попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров (ELN), министр обороны (2006–2008), Великобритания.

Вольфганг Ишингер, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Германии, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, Германия.

Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел России (1998–2004), Россия.

Эрнест Дж. Мониз, сопредседатель и генеральный директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), министр энергетики США (2013–2017), Соединенные Штаты Америки.

Сэм Нанн, сопредседатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), сенатор (1972–1996), Соединенные Штаты Америки.

Члены Группы

Брук Андерсон, чрезвычайный и полномочный посол США, руководитель аппарата Совета национальной безопасности США в администрации Б.Обамы, Соединенные Штаты Америки.

Стив Андреасен, консультант по национальной безопасности Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI). Ранее занимал должность директора по оборонной политике и контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности США, Соединенные Штаты Америки.

Оксана Антоненко, член экспертной сети ЕС – Россия по внешней политике (EUREN), Великобритания

Роберт Берлс, старший советник по России и Евразии Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); Специальный помощник министра энергетики США по программам Россия/СНГ (1993–1997), Соединенные Штаты Америки

Кэтрин Бомбергер, генеральный директор Международной комиссии по пропавшим без вести лицам, Соединенные Штаты Америки.

Филипп Марк Бридлав, генерал ВВС США в отставке, командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (2013–2016), Соединенные Штаты Америки.

Уильям Дж. Бёрнс, президент Фонда Карнеги за международный мир, Соединенные Штаты Америки.

Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД;, Россия.

Винченцо Кампорини, генерал в отставке, вице-президент Института международных отношений, Италия.

Хикмет Четин, министр иностранных дел Турции (1991–1994), Турция.

Олександр Чалый, чрезвычайный и полномочный посол Украины, президент «Грант Торнтон Украина», Украина.

Джеймс Ф. Коллинс, чрезвычайный и полномочный посол США, ведущий научный сотрудник программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, Соединенные Штаты Америки.

Джеймс Коан, генеральный директор некоммерческой организации HALO Trust, Великобритания.

Джампаоло Ди Паола, адмирал, министр обороны Италии (2011–2013), председатель военного комитета НАТО (2008–2011), генеральный секретарь по обороне Италии (2001–2004), Италия.

Рольф Экеус, чрезвычайный и полномочный посол Швеции, почетный председатель Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Швеция.

Василь Филипчук, украинский дипломат, директор Департамента европейской интеграции Секретариата кабинета министров Украины (2012–2013), главный советник Международного центра перспективных исследований, Украина.

Сабина Фишер, доктор наук, старший научный сотрудник Германского института международных отношений и проблем безопасности (SWP), Германия.

Сэр Кристофер Харпер, маршал авиации британских ВВС, Рыцарь-Командор Ордена Британской империи, Великобритания.

Александр Хуг, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, Швейцария.

Ян Кернс, генеральный директор Oracle Partnership, Великобритания.

Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидерландов (2014–2017), Нидерланды.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, Россия.

Марк Меламед, старший директор Программы глобальной ядерной политики Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), Соединенные Штаты Америки.

Том Мередит, советник некоммерческой организации HALO Trust, Великобритания.

Фердинандо Нелли Ферочи, президент Института международных отношений, Италия.

Роланд Пэрис, профессор, руководитель Кафедры международной безопасности и управления Университета Оттавы, Канада.

Поль Киле, министр обороны Франции (1985–1986), председатель Инициативы по ядерному разоружению, Франция.

Бруно Расин, председатель Фонда стратегических исследований, Франция.

Леон Ратц, главный сотрудник Программы «Materials Risk Management» Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), Соединенные Штаты Америки.

Джоан Ролфинг, президент и исполнительный директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), Соединенные Штаты Америки.

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана в Международном научном центре им. Вудро Вильсона, Соединенные Штаты Америки.

Линн Рустен, вице-президент Программы глобальной ядерной политики Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), Соединенные Штаты Америки.

Сэр Джон Скарлетт, глава Секретной разведывательной службы (СИС) МИД Великобритании (2004–2009), глава Объединенной разведывательной службы (2001–2004), Великобритания.

Олексий Семений, совет национальной безопасности и обороны, Украина.

Джеймс Ставридис, адмирал ВМС США в отставке, Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2009–2013), декан Флетчерской школы права и дипломатии Университета Тафтса (2013–2018), Соединенные Штаты Америки.

Стефано Стефанини, постоянный представитель Италии в НАТО (2007–2010); член Исполнительного совета Сети европейских лидеров (ELN); ведущий научный сотрудник Атлантического совета, директор консалтинговой компании «Project Associates Brussels», Италия.

Адам Томсон, директор Сети европейских лидеров (ELN), Великобритания.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам, Россия.

Натали Точчи, директор Института международных отношений, специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Италия.

Эрих Вад, генерал в отставке, преподаватель в Университете Мюнхена и Университете Зальцбурга, Германия.

Марчин Заборовски, исполнительный директор Польского института международных отношений (2010–2015), Польша.

РСМД. 14.02.2020

Читайте также: