Вучич: Сербия получит от транзита газа через "Турецкий поток" $185 млн в год

Доходы Сербии от транзита российского газа через сербский участок газопровода "Турецкий поток" составят $185 млн ежегодно, заявил президент Сербии Александр Вучич в ночь на 13 января в эфире канала Pink, передает ТАСС.

"Для нас газопровод - это стратегическая вещь. Мы еще в декабре построили 403 км газопровода через территорию Сербии, осталось построить четыре измерительные станции и одну большую компрессорную станцию в Жабари. «Турецкий поток» - это вещь, которую люди будут использовать еще много последующих лет. Сербия, став страной-транзитером, будет получать за транзит доходы в размере $185 млн ежегодно", - указал сербский лидер.

По словам Вучича, "Турецкий поток" имеет большое значение для индустриализации Сербии и привлечения инвесторов. По его данным, по газопроводу Сербия "будет получать преимущественно российский газ". "В Сербию будут поступать 13 млрд куб. м газа, из них 3 млрд куб. м останется в Сербии, остальное пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию", - заявил Вучич, выразив надежду, что "болгары завершат строительство своего участка газопровода до конца мая или до июня, так что уже в сентябре или до конца [2020] года газ начнет поступать в Сербию".

Ранее в декабре генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович объявил, что Сербия полностью завершила укладку труб на своем участке газопровода "Турецкий поток", напоминает ТАСС. Строители прошли отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки, установив рекорд по скорости строительства.

"Турецкий поток" запущен в эксплуатацию 8 января.

Как передает РИА Новости, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что Болгария стала активнее строить ГТС для "Турецкого потока" на своей территории.

Читайте также:

Добавить комментарий