«Танго» на европейской сцене: как России и Европе стать лучшими партнерами?

Российско-европейские отношения обсудили на проходящем в РАНХиГС XI Гайдаровском форуме. В первый день форума этому вопросу была посвящена дискуссия о потенциальном развитии «Большой Европы» и ее взаимодействии с другими регионами планеты. Эксперты рассмотрели перспективы сотрудничества в рамках концепции единого европейского пространства, а также инструменты для преодоления разногласий в контексте текущей геополитической ситуации.

Россия и Европа накопили разнообразный опыт сотрудничества, поэтому эксперты анализировали причины и предпосылки сложившейся международной ситуации в сферах безопасности, экономики и гуманитарных проблем. Одним из ключевых стал вопрос о том, в каком направлении стоит двигаться странам для эффективного взаимодействия. Модератором заседания выступил Джайлз Мерритт – основатель и председатель организации Friends of Europe. Он отметил, что России и Европе стоит задуматься не только о политических аспектах сотрудничества, но и о решении проблем климата, перенаселения, промышленности и бизнеса.

Игорь Юргенс, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, размышлял о будущем европейского капитализма, который способен всех объединить. «Есть много вызовов на внешнем периметре «Большой Европы», конфликтов, которые нуждаются в нашем тесном сотрудничестве. Это сотрудничество налаживается трудно, но оно налаживается, и оно практически не имеет альтернативы в перспективе, Европа должна самоопределиться по отношению к тому, что будет происходить в Азии, Америке, Африке», – рассуждал эксперт. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко сделал акцент на текущих проблемах новой политической реальности и призвал отказаться от идеологических предпочтений во благо общих целей: «Стремление исторических центров геополитического и экономического влияния отстоять свои былые позиции перед лицом внутренних и внешних вызовов никуда не делось. В ход идут односторонние протекционистские решения, широкие инструменты изоляционистских мер, методов недобросовестной конкуренции. Ставка делается не на сотрудничество и координацию усилий, а на санкционные механизмы и политико-информационное давление». По мнению Грушко, сейчас Россия занята решением комплекса задач: цифровизация экономики, внедрение искусственного интеллекта, развитие 5G и зеленой повестки и т. д. Именно эти новые реалии и стоит учитывать при построении международного диалога.

Министр экономики и финансов Италии (1994–1995, 2001–2006, 2008–2011 гг.) Джулио Тремонти отметил факт излишней бюрократизации Европы. Он также выступил за то, чтобы европейцы прекратили конфронтацию и подумали о том, как наладить отношения с Россией и Китаем. Платформу для создания конструктивных отношений посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер увидел в решении ряда существующих проблем с использованием международного права. А Вольфганг Шюссель, канцлер Австрии (2000–2007 гг.) и министр внутренних дел Австрии (2007 г.), для улучшения отношений предложил России поучаствовать в миротворческих миссиях вместе с Евросоюзом и стать, например, крупным экспортером пресной воды.

Присоединился к мнению коллег и Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. Он предложил обратить внимание на менее политизированные сферы, где потенциалы России и Европы органично дополняют друг друга. «Хотя мир движется в сторону биполярности, это не означает, что мы должны быть сторонними зрителями, наблюдая «танго» между сверхдержавами», – заключил Андрей Кортунов.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие: Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Валентина Комлева, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, Франко Бруни, вице-президент Института международных политических исследований Италии, и Даниэль Таршис, профессор Стокгольмского университета, генеральный секретарь Совета Европы (1994–1999 гг.). В контексте обсуждения они затронули не менее важные темы: визовый диалог, развитие международного малого бизнеса, участие в политической дискуссии Китая и США как ключевых игроков, оптимизацию инструментов образования российской и европейской молодежи.

Диалог прошел в конструктивном ключе: все присутствующие отметили, что по итогам встречи прослеживается позитивная динамика в сторону укрепления российско-европейских отношений. Однако, по замечанию Джайлза Мерритта, процесс обсуждения между представителями крупных аналитических центров мира необходимо сделать более интенсивным.

Gaidarforum.ru. 15.01.2020

Читайте также: