Москва и Минск провалили нефтяную "Дружбу"

Анастасия Башкатова

В январе должно быть принято решение по тарифам на транзит российской нефти по территории Белоруссии. В понедельник в Москве состоялись провальные переговоры антимонопольных ведомств двух стран: стороны не смогли прийти к соглашению. Окончательных договоренностей по нефти до сих пор нет и на самом высоком – президентском – уровне. Власти развернули войну нервов: в ходе глубокой интеграции ни Москва, ни Минск не хотят попасть в уязвимую позицию.

Антимонопольные ведомства Белоруссии и РФ не смогли достичь в понедельник договоренностей по тарифам на транзит российской нефти по территории Белоруссии. «Переговоры будут продолжены в ближайшее время», – сообщает агентство БелТА.

Планируются встречи на уровне специалистов – для уточнения расчетов, проведенных ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Вопрос о размере тарифов на транзит должен быть решен не позднее 15 января. «Если сделать этого не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля», – уточнили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ).

«На переговорах Федеральной антимонопольной службы (с участием Минэнерго, «Транснефти») и МАРТ (с участием концерна «Белнефтехим» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба») зафиксированы разногласия в позициях. Окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке», – сообщил, в свою очередь, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

В МАРТ пояснили, что Белоруссия предложила повысить транзитный тариф на инфляционную составляющую и на размер недополученной выручки в связи с уменьшением объемов транспортировки в 2019 году. Минск рассчитывает получить компенсацию за ущерб от простоя, связанного с загрязнением нефтепровода «Дружба» некондиционным российским сырьем. Но у российской стороны возникли вопросы к представленным белорусской стороной расчетам.

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, такие ведомственные переговоры сейчас выглядят бессмысленным политическим ритуалом.

«Ранее всегда, без исключений, спорные вопросы между двумя странами по нефти и газу разрешались на уровне двух президентов, а не субъектов хозяйствования, ведомств, министерств, вице-премьеров и даже премьеров», – говорит старший аналитик центра «Альпари» Вадим Иосуб. На высоком – президентском – уровне нефтяной вопрос остался нерешенным.

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до сих пор не договорился с президентом РФ Владимиром Путиным по поставкам нефти.

«Почему мы до сих пор… не договорились? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте», – цитировали Лукашенко информагентства.

Найти для Белоруссии нефть «в другом месте» в данной ситуации невозможно, считает директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов.

«Например, Польша претендует на роль одного из наиболее активно развивающихся нефтегазовых хабов в регионе. Теоретически нефть можно было бы закупать у нее, перерабатывать на многочисленных современных и мощных белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), но это не имеет большого смысла, – сообщил «НГ» Пахомов. – Реэкспортированная из Польши нефть с учетом надбавок не может стоить дешевле российской нефтепроводной, следовательно, белорусское топливо, произведенное из такой нефти, будет на внешних рынках, прежде всего на украинском, неконкурентоспособным по цене».

Угрозы отказаться от российской нефти выглядят блефом, соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Хотя, как уже отмечала «НГ» (см. номер от 12.01.19), конфликт между Москвой и Минском лежит глубже, чем спор о ценах на энергоносители. Власти РФ отказываются субсидировать бюджет Белоруссии на прошлогодних условиях и предлагают начать более глубокую интеграцию двух стран, на которую не соглашается Лукашенко.

Между странами развернулась война нервов: в рамках интеграции ни одна из сторон не хочет оказаться в уязвимой позиции.

Как замечает Суверов, из-за проводимого в РФ налогового нефтяного маневра, предполагающего обнуление экспортных пошлин, увеличение налога на добычу полезных ископаемых и рост стоимости российской сырой нефти, субсидирование белорусской экономики со стороны РФ постепенно сокращается. Белоруссии придется покупать сырую нефть у РФ теперь по более высоким, чем раньше, ценам. А в результате этого стоимость производимых и экспортируемых Белоруссией нефтепродуктов тоже вырастет и республика потеряет свое конкурентное преимущество. С чем, по мнению экспертов, как раз и связаны попытки Минска компенсировать потери за счет транзитного тарифа.

На этом фоне возникает вероятность умеренной девальвации белорусского рубля, продолжает Суверов. «Возможно, Россия такими действиями подталкивает Белоруссию к более тесной интеграции», – допускает он.

Но, как считает Иосуб, хоть рост цен на нефть и газ станет серьезным ударом для белорусской экономики, это не приведет к немедленной девальвации белорусского рубля. «Размер золотовалютных резервов позволяет обслуживать и погашать внешний долг в течение двух лет. У Белоруссии есть возможность финансирования с помощью кредитов Китая, размещения гособлигации на внутреннем и внешнем рынках», – поясняет эксперт.

В среднесрочной перспективе последствия для белорусской экономики могут быть весьма тяжелыми, продолжает Иосуб. «Если только она не сможет адаптироваться к более высоким ценам на энергоносители благодаря серьезным структурным реформам», – добавляет он.

Между тем вице-премьер Дмитрий Козак ранее заявил, что вопросами ценообразования на нефть для Белоруссии занимаются нефтяные компании двух стран, правительство РФ к этому отношения не имеет. Он напомнил, что для сдерживания роста цен на моторное топливо на внутреннем рынке РФ используются такие механизмы, как обратный акциз и демпфер. Минск, по словам Козака, тоже может внедрить такие механизмы.

Уязвимость позиций двух стран примерно равная, продолжают эксперты. «Острота конфликта связана с тем, что снижается прибыль у белорусских НПЗ, а значит, минимальное повышение цены воспринимается очень болезненно. Российские крупнейшие нефтяные компании тоже не готовы отказаться от премии в угоду Минску, так как и у них затраты растут», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Нельзя выделить явно слабую и сильную сторону: для Белоруссии критично важны доходы от НПЗ, для России – транзит энергоресурсов», – говорит доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Хестанов.

Как напоминает эксперт, подобная война нервов отнюдь не первая и скорее всего не последняя. Однако, по его словам, вероятность нахождения компромисса достаточно велика.

«Выигрышной ситуации нет ни у одной из сторон. В шахматной терминологии ситуацию можно было бы охарактеризовать как патовую, или как взаимный цугцванг, когда каждый из ходов сторон лишь ухудшает ее ситуацию. Продолжение товарных войн подрывает авторитет Евразийского экономического союза в глазах других потенциальных членов. И демонстрирует всю нелепость статуса Союзного государства, в рамках которого экономические отношения у союзных сторон порой хуже, чем с геополитическими противниками», – говорит Иосуб. Так что эксперт тоже рассчитывает на нахождение странами компромисса.

Как считает начальник отдела «БКС Брокер» Нарек Авакян, Белоруссия вряд ли согласится на более глубокую интеграцию с Россией, но точно так же вряд ли страны разорвут отношения из-за нефтяного спора.

Независимая газета. 13.01.2020

Читайте также: