Игры главы Белоруссии в защиту суверенитета накануне выборов

Дмитрий Родионов

В ходе рабочей поездки в Шклов Могилевской области президент Белоруссии посетил ряд предприятий, сделав при этом ряд очередных громких заявлений, в которых не пожалел эпитетов в адрес Москвы.

В частности, Александр Лукашенко обвинил Россию в обмане по газу: «Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены». Кроме того, он заявил, что Москва хочет продавать свою нефть Минску по ценам выше мировых, подчеркнув, что налоговый маневр российские власти придумали только для того, чтобы надавить на Белоруссию якобы из-за «недоговороспособности Лукашенко».

«Я абсолютно договороспособен. Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус девять миллиардов долларов. И каждый год нам ухудшают положение», – отметил белорусский лидер, добавив, что Москва просчиталась, ожидая, что он согласится сдать национальные интересы.

Ситуацию с нефтяным кризисом Лукашенко описал весьма эмоционально. По его словам, Белоруссию «поставили раком по углеводородам, и никто на это не посмотрел».

Наконец, белорусский президент заявил, что Минск может ответить на необоснованное с его точки зрения закрытие доступа на российский рынок продуктов питания для поставщиков из республики. «Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить», – заявил он.

Первыми, кто услышал утверждения лидера страны по поводу того, что «нас кинули», были рабочие завода газетной бумаги в Шклове

Ну и, конечно, не мог белорусский лидер не затронуть и любимую им тему якобы исходящих от Москвы угроз суверенитету Белоруссии. «Почетно быть первым, но последним быть я не хочу», – заявил А.Лукашенко, явно намекая на планы Кремля поглотить РБ (о чем он ранее высказывался неоднократно), что автоматически лишит Батьку его поста.

Напомню, еще в конце декабря 2019-го белорусский лидер говорил о том, что при нем такое развитие событий невозможно, поскольку он уже 25 лет возглавляет независимое государство. Тогда же он рассказал, что от идеи объединения отказался еще два года назад во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

На этот же раз он заявил: «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы… И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – нашел необходимым подчеркнуть А.Лукашенко.

В принципе ничего нового Батька не сказал. В последние месяцы подобные заявления и вовсе стали «дежурными». Но все же следует подробно разобраться в некоторых моментах, которые до сих пор вызывают принципиальные разногласия и, как следствие, затрудняют продвижение интеграции в рамках Союзного государства, которое только было активизировалось, но застопорилось в конце прошлого года. Напомню, тогда было заявлено, что решить эти вопросы могут только президенты двух стран, однако сразу несколько встреч подряд двух лидеров не дали никаких результатов.

Один из главных вопросов – это нефть. Россия для Белоруссии является главным поставщиком этого продукта. Минск, также напомню, имеет право на 24 млн тонн в год, из которых 6 млн ему разрешено пускать на реэкспорт. Однако в прошлом году Россия начала так называемый налоговый маневр, суть которого заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины и повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых. Надо отметить, что это исключительно внутрироссийская мера, направленная на поддержку российских компаний и ни в коем случае не против белорусских, как это пытаются представить в Минске.

Тем не менее Минск оказывается в числе пострадавших, поскольку до этого он выстраивал свою нефтеперерабатывающую инфраструктуру с учетом того, что Россия продает нефть Белоруссии без экспортной пошлины и зарабатывал на этой разнице. Теперь эта «халява» накрывается, поскольку с 2024 года пошлина будет полностью включена в стоимость нефти (а до этого постепенно снижаться), и Минск потеряет доходность от реэкспорта. Только потенциальные потери за период 2019-2024 годов белорусская сторона оценила в 10-11 млрд долларов.

За это Минск требует компенсаций. Справедливы ли они? Допустим, вы несете деньги в банк на вклад под 20%, но потом финансовый регулятор резко снижает ставку, и ваша доходность падает в два раза. Обоснованны ли будут ваши претензии банку? Едва ли. Тем более что в случае с нефтью снижение идет постепенно, то есть дается время адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, Лукашенко постоянно обвиняет Москву в завышенных ценах на нефть, чуть ли не превышающих мировые. Но это уже откровенная ложь. К примеру, казахстанская нефть, которую по словам Батьки, Москва просто не пропускает к нему, идет в Европу по цене на 100 долларов выше российской.

Если российская нефть так дорога, почему тогда Минск не закупает у «альтернативных поставщиков»? Да просто потому, что Москва всегда продавала ему нефть по ценам намного ниже мировых, позволяя много лет зарабатывать на реэкспорте.

Напомню, еще десять лет назад, когда Россия изменила условия поставок нефти для Белоруссии, впервые установив для нее лимит беспошлинного сырья, Минск пытался завозить нефть из Венесуэлы, рапортуя о совершенно грандиозных планах долгосрочных контрактов с какими-то нереальными объемами. Кроме того, нефть пытались завозить из Азербайджана. Все это кончилось предсказуемо – ничем.

Альтернативным поставщиком может считаться лишь тот, чей товар выгоднее по цене, логистике и т.д. Цена на российскую нефть всегда была априори ниже, логистика (по трубам) – тоже проще, чем из Азербайджана, а тем более – с другого конца света.

Кстати, ни порты Прибалтики, ни Украины, на которые в своих заявлениях так полагается Батька, просто не способны «прокачать» нужный Белоруссии объем.

Вот сейчас Лукашенко вновь взялся за старое и начал говорить о том, что нашел иных поставщиков. Все началось после того, как с 1 января истек контракт между Россией и Белоруссией на поставку углеводородов, а новый до сих пор не подписан. 3 января стало известно, что РФ приостановила поставки, правда, уже на следующий день стало известно об их возобновлении на временной основе по старой схеме.

10 января Лукашенко объявил о введении налога для организаций, которые занимаются транспортировкой нефти и нефтепродуктов на территории республики, а еще о том, что Минск договаривается с США, Польшей, ОАЭ и Саудовской Аравией о поставках нефти по мировым ценам.

Поляки его сразу поставили на место, объяснив, что трубопровод «Дружба», по которому Лукашенко хотел получать нефть в обратную сторону, в две стороны работать не может. Не нужно быть экспертом в нефтяной отрасли, чтобы это понимать. Американцы в ответ на запрос Минска будут только за, тем более что санкции, ранее препятствовавшие таким поставкам, сняты. Им важнее бизнес, а значит, сдерут они за свою нефть с Батьки три шкуры. Вернее, с белорусских граждан.

Но Батька не был бы Батькой, если бы не попытался подкрепить свои слова реальными делами. Теперь он решил купить нефть у Норвегии. О том, что первая партия (около        3,5 тыс. тонн) получена для переработки на предприятии в Новополоцке, стало известно утром 26 января. В течение двух недель должна поступить вся партия – 86 тыс. тонн.

Ну, круто! Если учесть, что мощность переработки двух белорусских НПЗ 50 тыс. тонн в сутки. Нетрудно посчитать, насколько хватит этих партий нефти из Норвегии. Говорить же о постоянных закупках, учитывая разницу в цене с российской, плюс логистику, думаю, не приходится. Теоретически Лукашенко может пойти на такой ход, но это будет по принципу «назло бабушке отморожу уши». И не уши даже, а всю голову, это будет очень болезненный удар для экономики, и всю тяжесть трат на «игры в независимость» лягут на плечи белорусского налогоплательщика, что явно не добавит очков Лукашенко на предстоящих уже в этом году выборах.

Кстати, именно выборами и следует объяснять все заявления Лукашенко. Они рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, их цель – сыграть на патриотических чувствах электората, показать, что один только он, президент, способен отстоять суверенитет.

Впрочем, большой вопрос, насколько это ему поможет, ведь любой мало-мальски соображающий в экономике, понимает, что все эти заявления – блеф, а истерическая форма их подачи тоже может сыграть в минус.

Кто-то может подумать, что таким образом Лукашенко пытается запугать и пошантажировать Москву, мол, не пойдете на наши условия, фиг вам, а не интеграция. Но едва ли сам белорусский лидер в это верит – Кремль к его стилю общения давно привык и не «ведется». Более того, в конце прошлого года президент России дал понять, что Москва больше не будет кормить белорусскую экономику. И сказано это было предельно четко, без излишней дипломатии.

И Лукашенко все прекрасно понимает. Обратите внимание, что он все свои заявления строит так, чтобы в любой момент можно было отыграть назад. Вот и сейчас он говорит, что на самом деле Белоруссия никогда не собиралась отказываться от российской нефти, просто тестирует альтернативные маршруты.

Так что, когда меня спрашивают, возможен ли компромисс, я говорю, да, возможен. И на компромисс, так или иначе, придется идти Минску, потому что иных вариантов у Лукашенко нет, кроме как попытаться повторить эксперимент Чаушеску с «затягиванием поясов» для выплаты внешнего долга, который, как известно, для последнего окончился печально.

И можно не сомневаться, что Батька готов к компромиссу. Как и в том, что Лукашенко, выступающий по белорусскому ТВ, и Лукашенко за закрытыми дверями у Путина – это два разных человека. Во всяком случае, до 30 августа, когда состоятся выборы белорусского президента.

Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что Россия слишком слаба, чтобы ставить условия, что все, что нам остается, – это политика покупки постсоветских элит в соседних странах, иначе они от нас отвернутся. Но мы видим, к чему эта политика привела на Украине, к тому же получается замкнутый круг. Мы недостаточно сильны, чтобы спрашивать с союзников за каждую копейку (как это делают те же США), но едва ли мы когда-нибудь будем сильными, если будем просто заваливать их деньгами, не получая ничего взамен. С чего-то надо начинать. Утром стулья – вечером деньги. Утром интеграция, размещение российской военной базы, признание Крыма, Абхазии и Южной Осетии и т.д., вечером – нефть и газ по минимальным ценам.

А.Лукашенко следует поторопиться еще вот почему. Конституционная реформа, объявленная на днях российским президентом, для многих стала полной неожиданностью. Некоторые аналитики всерьез заговорили в т.ч. о том, что полноценное политическое объединение РФ и РБ как вариант трансфера власти после 2024 года в Кремле уже не рассматривается. А это значит, что возможности Батьки остаться в политике по истечении последнего президентского срока становятся минимальными.

Последнее, конечно, предположения. Но очевидно, что времена, когда Россию можно было доить, не давая ничего взамен, подошли к концу.

__________________________

Фото: https://www.belta.by/

Ритм Евразии. 27.01.2020

Читайте также: