Белоруссия тестирует альтернативную нефть
Ольга Мордюшенко
Белоруссия пытается продемонстрировать возможность обойтись без российской нефти, закупив небольшую партию норвежского сырья. В Минске уверяют, что, даже если страна потеряет в цене на конкретном направлении, в целом эффект от поставок нефти не из России будет положительным. Закупать сырье Белоруссия может хоть в Венесуэле, отмечают эксперты, но экономически обоснованной альтернативы российской нефти для страны нет.
Глава госконцерна «Белнефтехим» (управляет Мозырским НПЗ и заводом «Нафтан») Андрей Рыбаков заявил, что у Белоруссии есть практически готовые контракты на закупку нефти не из России. По его словам, в рамках новых договоренностей могут измениться каналы поступления нефти, которая пойдет не через порты или по железной дороге, а через «другие направления». Уточнить подробности он отказался. Ранее правительство Белоруссии направило коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Прибалтики.
Отвечая на вопрос об экономической оправданности альтернативных поставок, господин Рыбаков отметил, что «при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный».
При этом, отметил он, к 2024 году закупка нефти в России в любом случае будет идти по мировой цене, так как налоговый маневр, проводимый в России, нивелирует субсидию в виде таможенной пошлины, которую получает Белоруссия.
«Белнефтехим» 20 января сообщал, что до конца месяца компания должна получить первую партию норвежской нефти в 80 тыс. тонн с поставкой в литовский порт Клайпеда для «Нафтана». Искать альтернативные источники поставок нефти на свои НПЗ Белоруссии пришлось после того, как «Белнефтехим» не смог договориться о цене с российскими нефтекомпаниями, которые настаивают на сохранении традиционной премии к экспортному паритету в $6 на тонну. Из-за отсутствия контрактов поставки из РФ остановились с начала года. Но потом Минск смог договориться о закупке нефти с рядом компаний, входящих в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
На первый квартал поставки были согласованы на уровне 450 тыс. тонн, которые предприятия бизнесмена готовы были поставить в январе. Но этого объема не хватит на загрузку даже половины мощностей белорусских НПЗ, которые сейчас работают на минимальных технологических возможностях.
Андрей Рыбаков сообщил, что, несмотря на активные поиски альтернатив, российские и белорусские компании продолжают консультации по поставкам нефти в республику, а также идет обсуждение на уровне Минэнерго. «Мы ожидаем, что данные переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне»,— отметил глава «Белнефтехима». В российских компаниях ситуацию комментировать не стали.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что Белоруссия может закупать нефть из любой точки мира. «Это может быть даже венесуэльская нефть, но едва ли она окажется дешевле поставок из России», — говорит эксперт. Он отмечает, что в случае отсутствия контракта с РФ Белоруссии будет выгоднее покупать ту же российскую нефть из Европы, так как при этом затраты на логистику вырастут незначительно.
Василий Танурков из АКРА также считает, что экономически обоснованной альтернативы российской нефти у Минска нет. По его расчетам, при экспортной пошлине в России в январе в $77,2 за тонну даже с учетом премии в $6 на тонну к экспортному паритету, против которой выступает Белоруссия, сырье из РФ обойдется Белоруссии на $71,2 дешевле мировой рыночной цены. Также стоит учесть разницу в стоимости транспортировки, которая заведомо дешевле для трубопроводных поставок из России.
Дмитрий Маринченко из Fitch напоминает, что индекс Нельсона белорусских НПЗ — около 9, то есть их технологическая сложность ниже европейских, но выше среднего показателя российских заводов. Так что, считает эксперт, в условиях рынка «Нафтан» и Мозырь могли бы генерировать положительную маржу нефтепереработки. По его расчетам, поставки нефти из России при этом обходились бы Белоруссии на $10–15 за баррель дешевле, если ориентироваться на текущую экспортную пошлину и более длинное транспортное плечо.
Коммерсантъ. 22.01.2020