"День сурка" в Верховной раде
Татьяна Ивженко
Верховная рада продлила до конца 2020-го срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (об особом статусе). Решение поддержали 320 депутатов. Их не смутило, что нормы закона привязаны к указанной в тексте дате выборов местных органов власти в Донбассе – 7 декабря 2014-го.
Представители нескольких фракций обратили внимание на дату, называя голосование абсурдным. Однако член партии «Слуга народа» Александр Качура призвал поддержать пролонгацию. По его словам, закон является «чисто техническим», а голосование необходимо как положительный сигнал для украинского общества и зарубежных партнеров. Такие же аргументы в 2017–2018 годах приводила команда Петра Порошенко.
Действие закона дважды продлевали, но на ситуацию это не повлияло. В четверг депутаты-старожилы шутили, что с законом об особом статусе они переживают «день сурка».
Новые предложения команда Владимира Зеленского разработает уже после новогодних праздников, говорят члены правящей партии. Еще до начала состоявшегося в четверг внеочередного заседания Верховной рады представитель Украины в политической подгруппе минской трехсторонней контактной группы Алексей Резников сказал «Громадському», что до марта должно быть выполнено то, о чем договорились лидеры «нормандской четверки» 9 декабря в Париже. В то же время политические советники лидеров Украины, РФ, Германии, Франции, а также главы МИД четырех стран могут обсудить варианты обновления Минских соглашений.
Сейчас за оставшуюся до каникул неделю работы парламента в пленарном режиме депутаты не успели бы принять новый закон. А поэтому решили продлить действие старого, принятого еще в сентябре 2014 года. В самом законе, которым предполагалось наделить широкими полномочиями местные органы власти в Донбассе, было указано, что он принимался только на три года. Предполагалось, что к 2017 году все украинские регионы получат широкие полномочия в рамках объявленной Петром Порошенко децентрализации власти – и отдельный закон для одного региона потеряет смысл.
Впрочем, децентрализация не предполагала и не предполагает предоставления областям такой независимости от Киева, как предусмотрено в законе об особом статусе Донбасса. В нем сказано, что органы местного самоуправления могут заключать с правительством Украины, отдельными министерствами, другими органами исполнительной власти «соглашения об экономическом, социальном, культурном развитии». Статья 7 предусматривает, что государство финансирует Донбасс через целевые программы развития (для этого должна быть предусмотрена отдельная строка в госбюджете). При этом указано, что господдержка заключается также в том, что Донбасс должен получить особый экономический режим. Следующий пункт закона уточняет, что в рамках особого статуса органы власти в Донбассе вправе самостоятельно развивать добрососедские отношения «…с административно-территориальными единицами Российской Федерации – на основании соглашений о приграничном сотрудничестве».
Кроме этого, отдельными нормами закона указано, что в Донбассе «вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов»; «решениями городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции». Что касается гуманитарной политики, то Украина, согласно закону, гарантирует «право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей относительно языка, который он считает родным, выбора языка общения, свободного использования русского или другого языка в общественной и частной жизни».
В этот же закон в 2014 году была вписана и предусмотренная Минскими соглашениями норма об амнистии. Украинская сторона обязалась не допустить «уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».
Однако амнистия и широчайшие полномочия органов местной власти в тексте закона были привязаны к проведению внеочередных местных выборов, которые Верховная рада назначила на начало декабря 2014 года. Идея состояла в том, что жители Донбасса изберут новые советы, которые получат невиданные в Украине полномочия, но в рамках подчиненности центральной власти, – и конфликт будет исчерпан.
Как известно, в Донецке и Луганске отказались подчиняться Киеву и в ноябре 2014 года провели выборы глав и парламентов республик. После чего весной 2015 года уже новый состав Верховной рады внес поправки в закон «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В последней статье появилось уточнение, что закон вступит в силу при условии «выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Кроме того, была указана необходимость создания условий полной безопасности для проведения местных выборов, которые, как отметила Верховная рада, должны состояться под контролем международных организаций и в полном соответствии с Конституцией и законами Украины.
Эти условия не признаются и не принимаются Донецком и Луганском. Соответственно закон до сих пор не вступил в силу, хотя считался действующим. Продление срока его действия еще на год не меняет общей ситуации. Об этом заявил в четверг, выступая в украинском парламенте, лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Он напомнил о ранее внесенном в парламент законопроекте о поправках в неработающий закон, которые могли бы сдвинуть с мертвой точки всю ситуацию. Предлагалось отменить указанные в законе сроки его действия. Вместо этого – предусмотреть предоставление региону особого статуса на временной основе на период подготовки к местным выборам, а на постоянной основе – после признания миссией ОБСЕ выборов в Донбассе состоявшимися и соответствующими стандартам (по «формуле Штайнмайера»).
Но предложенный оппозицией законопроект в четверг даже не вносился в повестку дня парламента. Тем не менее «Оппозиционная платформа – За жизнь» поддержала пролонгацию старого закона. Не голосовали за него только две фракции – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Член партии Тимошенко Сергей Власенко в своем выступлении обратил внимание на то, что нормы закона прямо противоречат Конституции, а их реализация не приведет к возвращению контроля над всей территорией Донбасса. «Зачем мы проводили выборы президента? Разве не Зеленский обещал, что все это будет изменено?» – возмутился он. Представитель «Голоса» Сергей Рахманин заявил, что закон нельзя считать «техническим», поскольку на переговорах в Париже лидеры «нормандской четверки» договорились о возможности предоставления Донбассу особого статуса на постоянной основе.
С критикой договоренностей лидеров «нормандской четверки» выступил и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он подчеркнул, что Зеленский победил на выборах, поскольку критиковал Минские соглашения, но, придя к власти, не смог предложить ничего другого. «У «Европейской солидарности» есть все основания не поддержать законопроект. Первое – появление в парижском коммюнике навязанной Путиным «формулы Штайнмайера». Второе – украинской делегации не удалось включить для рассмотрения, даже не поднимался вопрос имплементации «дорожной карты» (разработанный командой Порошенко проект плана выполнения Минских соглашений, который ранее был отвергнут российской стороной. – «НГ»). В-третьих, коту под хвост пошли наработки о миротворцах ООН», – заявил Порошенко.
Пятый президент сообщил, что, несмотря на все это, его фракция поддерживает голосование за пролонгацию закона, потому что это «помогает нашей армии, нашему государству держать оборону с меньшими потерями, дает возможность нашим дипломатам продолжать свою работу по сохранению коалиции (западных партнеров в поддержку Украины. – «НГ»)».
В итоге Верховная рада продлила закон. Но это никак не влияет ни на текущую ситуацию в Донбассе, ни на стратегию урегулирования. Основная нерешаемая проблема остается прежней: Киев нацелен на ликвидацию ДНР/ЛНР, а Москва поддерживает республики в их стремлении легализовать свой особый статус. Выход из ситуации на законодательном уровне предстоит искать в следующем году.
Независимая газета. 12.12.2019