Союзный баланс продовольствия получился с перекосом
Антон Ходасевич
Белоруссия и Россия продолжают работать над «углублением» интеграции. «Дорожные карты» по сближению позиций по 31 направлению планируется рассмотреть на заседании Союзного Совмина 19 ноября. Одним из результатов их реализации может стать отмена согласования прогнозных балансов по поставкам продовольствия. Хотя баланс получается односторонним: белорусы везут в РФ свои продукты, россияне – практически нет.
Правительства Белоруссии и России разрабатывают «дорожные карты», что предусмотрено проектом программы действий по выполнению союзного договора, однако не по всем из них удается достичь единодушия. Об этом журналистам вчера заявил премьер‑министр Белоруссии Сергей Румас. Напомним, что должна быть разработана 31 «дорожная карта», предусматривающая сотрудничество по всем основным направлениям. По словам Румаса, около половины карт фактически согласованы и готовы к подписанию в пакете документов. Рассмотреть ход этого процесса премьеры планируют 19 ноября на заседании Союзного правительства.
Как сообщалось, одним из первых предполагается принять единый Налоговый кодекс – к ноябрю следующего года планируется подготовить его проект. В то же время, по словам Сергея Румаса, «дорожная карта» по Налоговому кодексу одна из самых сложных. «Речь не идет о том, чтобы перейти на белорусский или российский кодекс, ставится задача взять лучшие практики в каждой стране и унифицировать подходы», – пояснил он. Поскольку в России налоговая нагрузка ниже, то Белоруссии необходимо найти источники компенсации потери бюджета. Нет согласия и по «дорожным картам» по нефти и газу, признался Румас, однако выразил уверенность, что в конечном итоге их удастся доработать.
Если не на уровне правительств, то на уровне президентов. Сергей Румас еще раз напомнил, что «дорожные карты» Белоруссия будет подписывать только в том случае, если ее интересы в них будут учтены.
Днем ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Анатолий Хотько сообщил в беседе с журналистами, что подписание «дорожной карты» в аграрной отрасли может сделать ненужным согласование и подписание прогнозных балансов по поставкам продовольствия. «Может быть, будет несколько изменен формат этих балансов с учетом того, что планируется подписание «дорожных карт». Мы будем видеть, насколько они нам в целом необходимы», – сказал он. Из его слов следовало, что в «дорожных картах» будет предусмотрен некий прозрачный механизм, который позволит исключить необходимость принятия балансов. «Мы настраиваем себя на то, что существует возможность исключения этих балансов. Мы согласовываем нашу единую аграрную политику, и стоит вопрос об их необходимости», – сказал министр.
Правда, это дело более отдаленной перспективы. Пока же на 2020 год балансы разрабатываются. Ближайшая встреча министров сельского хозяйства, где будут обсуждаться и тот, и другой вопросы, должна состояться 27 ноября, сообщил Анатолий Хотько. «Идет обсуждение и стыковка всех нормативных документов», – сказал он поводу продвижения работы над «дорожной картой» в сфере АПК. По его словам, проблемы там тоже есть, «но они рабочие, и мы их решаем на двустороннем уровне».
Напомним, что аграрная сфера, в частности торговля продовольствием, является не менее проблемной в двусторонних отношениях, чем поставки нефти и газа. Практике принятия прогнозных балансов уже 11 лет. В основе их появления – взаимные претензии по объемам поставок продукции. Российская сторона упрекала белорусскую в том, что она поставляет в Россию слишком много и обваливает рынок соседней страны. Правда, урегулировать проблему не помогло и использование балансов. Сначала появились сезонные ограничения, а потом за дело взялся Россельхознадзор, закрывающий поставки с белорусских предприятий на основании того, что они не соответствуют требованиям качества. В отдельные периоды под запрет подпадали около 60 перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий. Для Белоруссии это стало поводом диверсифицировать рынки сбыта продовольствия и активно искать альтернативных российским покупателей.
Согласно статистике, география поставок расширяется. Например, Белоруссия активно работает на китайском рынке, хорошо продаются белорусские сыры в Молдавии, потеснив украинские. Однако о больших объемах пока речь не идет. В результате доля России в продовольственном экспорте снизилась с 82,2 в 2018 году до 80% в первом полугодии 2019 года. Поставки продовольствия в Россию уменьшились лишь на 0,6% по сравнению с первым полугодием прошлого года – до 2,1 млрд долл. Впрочем, случилось это, вероятнее всего, из‑за одной позиции – на 30% снизились поставки мяса говядины на кости. В то же время в три раза вырос экспорт в Россию свинины – до 2,9 млн долл. На 15,3% – до 916,3 млн. долл. – выросли поставки молочных продуктов, на 3,4% – до 106 млн долл. – птицы.
Неоднородная картина в поставках продовольствия и по итогам восьми месяцев. Например, масла сливочного Белоруссия продала России 43,9 тыс. т, что на 34,7% больше, чем год назад, заработав при этом 243,3 млн долл., и это почти на 60% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В то время как мяса на 15% меньше по количеству и на 20% в денежном выражении. Колбасы и продукты из мяса – на 27% и 30% соответственно. При этом сама Белоруссия из России продовольствия фактически не импортирует вообще. Если вспомнить, что стороны изначально, еще на стадии внедрения практики прогнозных балансов, хотели добиться паритетности, то можно предположить, какие проблемы придется решить союзникам.
Как сообщалось, «дорожные карты» правительства должны представить президентам к 1 декабря. Предполагается, что подписание должно состояться 8 декабря, в 20‑ю годовщину Союзного государства.
Независимая газета. 13.11.2019