Потребовалось 4 года, чтобы понять, что в ЕАЭС за рынки сбыта нужно бороться — эксперт
В последние дни министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сделал несколько резких заявлений в сторону партнеров республики по ЕАЭС.
На заседании Евразийского межправительственного совета Султанов пригрозил Беларуси ответными мерами, если та не откроет свободный доступ алкогольной продукции Казахстана на белорусский рынок.
Чуть ранее министр торговли и интеграции Казахстана заявил о необходимости решить вопрос с разницей в ценах на лекарства. Причина — в затягивании с признанием регистрационных удостоверений. Как итог, стоимость жизненно важных препаратов в странах ЕАЭС отличается в 2-3 раза.
Есть проблемы и с доступом пищевой продукции Казахстана на российский и кыргызский рынки. Проблема снова в бумажках. На сей раз в обязательном предоставлении на каждую партию товара отдельного сертификата происхождения. В общем, взаимных претензий у партнеров по Союзу предостаточно. Обсуждение и решение происходят ежедневно.
Что самое интересное, жесткость к партнерам Казахстан стал проявлять исключительно с созданием Министерства торговли и интеграции. Ранее наша страна в таких резкостях замечена не была. Почему? Мы спросили у экономиста Айдархана Кусаинова.
Площадка, которую не видели
— Отлично видно, что казахстанскому бизнесу совершенно некомфортно в ЕАЭС, раз министр едва ли не каждый день выступает с критикой?
— То, что делает Султанов, блестяще. Я много раз говорил, что ЕАЭС нам полезен. Это площадка. От того, что мы на нее зашли, нам только польза. Ни одна из стран, которая состоит в Союзе, не сложила ручки в ожидании, что счастье придет само по себе. Это глупо. Всемирная торговая организация, например, это бесконечные торговые споры, это жесткие позиции.
ЕАЭС — прекрасная и важная для страны площадка, на которой нужно бороться и отстаивать свои интересы.
Позиция Казахстана все 5 лет была другой. Мы просто ждали счастье, вместо того чтобы пользоваться инструментами Союза. Белорусы и россияне так и делают — они блокируют свои рынки, защищая своих производителей, находят компромиссы. Казахстан в этой ситуации не делал ничего.
У Султанова четко прозвучало: «Казахстан не намерен глотать пыль». Это хорошо, что через 4 года после вступления в ЕАЭС Казахстан вдруг одумался и понял, как надо работать в условиях интеграции.
Под лежачий камень…
— Наверное, наши чиновники считали, что раз инициирован союз нашим первым президентом, то и все плюшки нам. Так ведь?
— Не знаю, кто так считает, но такая внешнеторговая позиция неприемлема в момент интеграции рынков. Причем в разных объединениях разные инструменты. В ВТО одни, в ЕАЭС другие. Страны хотят зайти в ВТО не потому что автоматически им там будут рады. А потому что они получат доступ к инструментам этой организации. Там идет жесткая борьба за рынки сбыта. Европейский союз судится с США в суде ВТО, Китай судится с США и так далее. Нет там спокойного партнерства.
Так и у нас должно быть, причем давно — максимально защищать свой рынок в рамках установленных ЕАЭС правил. Поэтому наши убытки только в том, что мы сидели в сторонке 4 года, наблюдая как «бизоны» сталкивались лбами в санкциях и контрсанкциях за выгодную торговлю.
Позиция Султанова блестящая. И все помнят, как при зарождении ЕАЭС союзу прогнозировали не случиться. Александр Лукашенко грозил вообще не вступить в Союз, если не отстоит интересы своей страны по той же нефти. И были торговые войны белорусов и россиян. Это нормально.
Лучшее решение
— То есть положение нашего бизнеса в ЕАЭС ровно такое, на сколько он силен и конкурентоспособен?
— На самом деле положение нашего бизнеса в ЕАЭС отражает нашу государственную позицию в отношении ЕАЭС. Все эти годы нам периодически запрещали торговать пищевой продукцией. Вспомнить ситуацию 3 года назад, когда Лукашенко поднял тему с молочкой.
И всем было смешно, что на уровне президентов обсуждается вопрос доступа белорусского молока на российский рынок. Так вот это не смешно, это нормальная стратегия защиты своей страны в экономических отношениях с партнерами.
— Как Казахстан защищал свою сельхозку, воюя с Россией?
— Мы очень скромно себя вели, один раз вздрогнули и успокоились. То, что мы, как некоторые говорят, проигрываем в ЕАЭС, наша вина. Мы сами не берем выгоды от Союза. Надо работать.
Кстати, динамика во многом стала возможной только после наконец-то создания минторга.
Эффективность и качество работы этого министерства напрямую будет оцениваться через выгоды или потери страны от ЕАЭС.
И мы тут же увидели жесткую позицию страны в защите своих рынков и интересов наших производителей на внешних рынках. Поэтому я в своей книге писал, что такое министерство принципиально и остро необходимо.
Подготовила Александра Алёхова
365info.kz. 02.11.2019