Наверстать упущенное: Узбекистан заинтересовали белорусские наработки
Узбекско-белорусские отношения долгие годы находились в застойном состоянии. Поэтому официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Минск, который состоялся 31 июля этого года, стал одним из важнейших событий в истории двусторонних отношений.
Накануне этого визита прошел международный форум Беларуси и Узбекистана, "на полях" которого было подписано 26 прямых контрактов на поставку и производство различных товаров: от продуктов питания до техники. Главы государств отметили недостаточно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества, несмотря на сложившийся благоприятный политический климат, и поставили задачу нарастить товарооборот до 1 млрд долларов.
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (г. Ташкент) рассказал ИАЦ МГУ о перспективных направлениях сотрудничества Узбекистана с Беларусью, развитии образовательных проектов и крупных инвесторах.
- На Ваш взгляд, какие основные направления сегодня можно выделить в сотрудничестве Беларуси и Узбекистана?
- Беларусь накопила очень серьезный технологический потенциал, смогла сохранить промышленность, и даже нарастить. У нее серьезные позиции в сельхозмашиностроении. И сейчас уже есть наработки для того, чтобы опыт и технологии белорусских машиностроителей принести в Узбекистан. Беларусь интересна как партнер у которой есть технологии и кадры. А Узбекистан интересен тем, что является своего рода плацдармом для выхода на Центральную Азию с ее более 60 млн населением, плюс рядом пакистанский рынок, Иран и Афганистан.
Второе развивающееся направление - сотрудничество в сфере производства, переработки и хранения пищевой продукции. У белорусских производителей есть чему учиться, например, у них очень хорошие показатели по молочной продукции, кондитерской промышленности и мясомолочному животноводству. Узбекистан сокращает посев хлопка – это долгосрочная политика с 2013 года, а на освобожденных землях выращиваются сельскохозяйственные культуры.
Третье направление – образование и обмен кадрами. Беларусь имеет успешный опыт формирования Парка высоких технологий. А мы только делаем первые шаги в этом направлении, создали инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center, который нужно развивать и адаптировать к нашим условиям. Первые узбекские студенты начали обучаться в Белорусской сельскохозяйственной академии, так как в рамках программы модернизации нам нужны квалифицированные специалисты.
- По упомянутым Вами первым двум направлениям сейчас идет активная работа, а что с образовательными контактами? Например, сейчас в Узбекистане планируется открытие большого количества филиалов российских вузов. Есть ли такие проекты с Беларусью, может у них есть такая потребность?
- Насколько я понимаю работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, пока в основном отправляют наших студентов и аспирантов в белорусские вузы. Несколько вузов выбраны опорными, они чаще всего представляют для нас интерес с точки зрения инженерно-технических кадров, профессий в области IT и ветеринарии. Второе, я знаю как минимум о двух белорусских вузах, которые собираются открывать узбекский филиал. Белорусский вуз планирует открыть филиал кафедры ветеринарной медицины, так как есть спрос на ветеринарное образование. В Ташкенте планируют создание совместного белорусско-узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций.
- Как в целом можно охарактеризовать инвестиционную политику по привлечению инвестиций в Узбекистан? И есть ли какие-то страны, инвестициям которых в стране отдаются преференции?
- В рамках политики экспортоориентированного развития одним из главных столпов является привлечение инвестиций и технологии. Узбекистан создает налоговые, таможенные условия для инвесторов. Трудно сказать, что есть один или два ключевых опорных стран-партнеров, которые являются основными инвесторами. Но можно выделить Южную Корею, Китай, Россию и Турцию.
Следует начать с Южной Кореи, так как южнокорейский бизнес последние двадцать с лишним лет очень активно присутствовал и присутствует, и я надеюсь, очень долго будет присутствовать у нас в качестве активного игрока. Между узбекским и южнокорейским народами и бизнес-структурами есть понимание. Но по объемам самым крупным инвестиционным партнером последние два года является Китай. Инвестиции в подавляющем своем большинстве привлекаются не под гарантии правительства, а в формате частных инвестиций. Считаю, что Китай не долго будет на позиции главного инвестора.
Россия тоже является серьезным инвестором. Но у России проблема в том, что значительная часть инвестиций направляются в энергосектор. Другие отрасли только начинают развиваться, например, российские фармацевтические компании начали вкладывать в производство.
Сейчас очень активно развивается турецко-узбекское сотрудничество, пережившие периоды взлетов, падения до почти полного ухода турецкого бизнеса из рынка. Турция очень быстро вошла в пятерку крупных внешнеторговых партнеров РУз, хотя еще два года назад она была на втором десятке. Можно сказать, что наблюдается ренессанс турецкого бизнеса. Турки традиционно очень хорошо инвестируют в легкую промышленность, в строительный сектор.
Были периоды, когда американские инвестиции были самыми большими, например, в первой половине 2018 года, но потом последовал спад. Надо признать, что Центральная Азия для США, за исключением ее энергосектора, мало интересна. И какого-то особого бума, следующего за американскими инвестициями в экономике Узбекистана или стран Центральной Азии, трудно ожидать. Есть партнеры, которым этот регион нужен и интересен - это страны-соседи, США слишком далеки от Центральной Азии.
ИАЦ МГУ. 22.11.2019