На железном пороге: страны ШОС взялись за дороги и сельскую глубинку

Наталия Портякова

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) намерена продвигать российскую инициативу по развитию удаленных и сельских территорий. Уже к летней встрече лидеров «шанхайской восьмерки» будет подготовлена соответствующая концепция и план по ее реализации. Это стало одним из главных итогов прошедшего 2 ноября в Ташкенте 18-го заседания Совета глав правительств стран — членов ШОС — второго по значимости события в календаре организации. Кроме того, на встрече, на которой Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, стороны согласовали новую программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и утвердили документ по сотрудничеству в сфере железнодорожных перевозок, что для стран ШОС с их огромными пространствами более чем актуально.

Обилие планов

Заседание глав кабминов ШОС стало 18-м по счету и прошло по давно отработанной схеме. Уже к восьми утра председатели правительств собрались в государственной резиденции Куксарой для совместного фотографирования (случайно или нет, но главу индийского минобороны Раджнатха Сингха и главу пакистанского МИДа Махмуда Шаха Куреши расставили на максимальном удалении друг от друга). И уже через пять минут представители «шанхайской восьмерки» удалились на совещание в узком составе за щедро украшенном цветами круглым столом.

По итогам заседания стороны приняли совместное коммюнике, где были отражены «договоренности, подходы и видение перспектив дальнейшего многопланового взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях». Также они рассмотрели финансовый отчет за предыдущий год и утвердили бюджет организации на следующий.

Этим, однако, список принятых документов не ограничился. Одним из важнейших стала программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран — членов ШОС до 2035 года. Подобный всеобъемлющий документ, очерчивающий практические шаги по укреплению взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества между членами организации, уже принимался в 2003 году и рассчитан до конца нынешнего года. Так что разработка новой версии оказалась крайне своевременной.

— Особый акцент в нем сделан на «цифру», инновационные технологии, что, на мой взгляд, важно, — сказал Дмитрий Медведев.

Он также упомянул, что, невзирая на торговые войны, санкции и другие виды давления, экономика ШОС не только смогла выстоять, но и активно развивалась. В частности, товарооборот России с другими странами объединения в прошлом году достиг почти $150 млрд.

На встрече в Ташкенте главы правительств ШОС также решили наладить сотрудничество по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. С этой инициативой выступила Россия, продвигавшая ту же идею на полях АТЭС с 2017 года. Суть замысла — в ускоренном улучшении жизни в периферийных регионах за счет строительства инфраструктуры, перевода экономики на цифровые рельсы и доступности социального прогресса в равной мере для всех слоев населения.

— С учетом количества и пестроты участников АТЭС (в нем участвует 21 экономика мира), там эта идея оказалась не столь привлекательна. А вот в ШОС она идет очень неплохо — документ действительно понравился нашим коллегам, — рассказал «Известиям» информированный дипломатический источник.

Практическим воплощением заинтересованности в этой идее стало решение глав правительств ШОС подготовить уже к летнему саммиту лидеров в Санкт-Петербурге соответствующую концепцию и план по ее реализации. И, к слову, именно развитие удаленных и сельских территорий было упомянуто первой в числе одобренных инициатив, о которых рассказал по итогам встречи в узком составе хозяин мероприятия — премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

Самый же богатый и инновационный «урожай» планов для коллег по ШОС выдвинул сам Узбекистан.

В этом ряду можно назвать концепцию взаимодействия стран ШОС в области «умного» сельского хозяйства и внедрения агроинноваций, программу «зеленого пояса», подразумевающую переход в странах ШОС на ресурсосберегающие и экологически чистые технологии, а также взаимодействие «восьмерки» в обеспечении кибербезопасности и запуск механизма регулярных встреч руководителей ведомств, ответственных за развитие информационных технологий.

Дороги дальние

Со вступлением в ШОС Индии и Пакистана в 2017 году излюбленным методом как лидеров стран-членов, так и практически всех комментаторов подчеркнуть значимость этой организации стало упоминание о том, что «восьмерка» объединяет почти половину населения мира и занимает 60% территории Евразийского материка.

Масштаб территорий, однако, предопределил проблему транспортной доступности, которую страны — члены ШОС решают по мере сил и возможностей не первый год. Еще в 2014-м стороны подписали соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок — в соответствии с ним с нового года будут наконец запущены международные автомобильные коридоры от Восточной Европы до восточных побережий Китая.

На нынешнем же саммите Узбекистан выдвинул концепцию взаимодействия ШОС в сфере железнодорожного транспорта. Его краткая суть — более эффективно использовать действующие магистрали вдобавок к строительству новых, дабы взаимные и транзитные грузоперевозки на пространстве ШОС росли, подтягивая и товарооборот.

В связи с этим многие в преддверии саммита вспомнили о проекте строительства железной дороги Узбекистан–Киргизия–Китай. Такой путь позволил бы не имеющим выхода к морю странам Центральной Азии получить доступ через территорию Китая к акваториям двух океанов — Тихого и Индийского. А Китаю — кратчайший путь до стран Европы и Ближнего Востока.

Впрочем, как пояснил «Известиям» источник в ШОС, этот проект по-прежнему стопорится по причине технической несостыковки: у китайцев принята узкая железнодорожная колея, тогда как на всем постсоветском пространстве она широкая, и менять привычный формат хотят не все.

— Киргизия и Узбекистан, помимо того, что они члены ШОС, еще и участники СНГ, где есть свои договоренности, касающиеся ж/д колеи, — пояснил собеседник «Известий». — Коридор, который хотели строить китайцы, требует как минимум одной перевалочной базы (на узбекской территории), где надо менять колею, а Узбекистан менять колею не хочет.

Примечательно, что в процесс формирования региональных транспортных магистралей хотят вовлечь и Афганистан, имеющий статус страны-наблюдателя при ШОС. Как заметил недавно заместитель генсека ШОС Шерали Джононов, освобождение Афганистана от наркопреступности и терроризма невозможно без реализации адекватных экономических мер. Одной из них считается возведение железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф и проектируемые трассы Мазари-Шариф–Герат и Мазари-Шариф–Пешавар, которые могли бы обеспечить создание нового транзитного коридора с выходом в порты Индии, Ирана и Пакистана и в перспективе нарастить экспортный потенциал афганской экономики.

Впрочем, исходя из ситуации с безопасностью в Афганистане, налаживание транзита через его территорию — дело явно не завтрашнего дня. Что не мешает обсуждать это уже сегодня: по крайней мере Дмитрий Медведев упомянул, что на двусторонней встрече с главным на данный момент исполнительным лицом Афганистана Абдуллой Абдуллой 1 ноября стороны затронули ситуацию с безопасностью и необходимость «подумать над конкретными проектами».

Известия. 02.11.2019

Читайте также: