Москва и Минск укрепляют военный союз
Владимир Иванов
В пятницу, 25 октября, в Национальном центре управления (НЦУ) обороной РФ прошло заседание совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Об этом событии сообщил департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Работа коллегии проходила под председательством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Делегацию Республики Беларусь возглавлял министр обороны генерал‑лейтенант Андрей Равков. В заседании приняли участие представители руководящего состава, а также другие должностные лица военных ведомств, органов государственной власти и Постоянного комитета Союзного государства.
Достигнутые успехи
В ходе заседания был обсужден широкий спектр вопросов по совершенствованию военной организации Союзного государства и применению региональной группировки войск двух стран.
Заседание открыл Сергей Шойгу. В своем выступлении он отметил, что военное сотрудничество между двумя странами активно развивается. «Республика Беларусь для нас – ближайший сосед и надежный военный союзник. Наши страны выступают с единых позиций по проблемам международной и региональной безопасности, успешно взаимодействуют в строительстве коллективной обороны», – заявил глава военного ведомства России и подчеркнул, что такой высокий уровень партнерства «позволяет качественно и оперативно решать задачи укрепления военной безопасности Союзного государства».
Он коснулся особо острых вопросов международной жизни. «В условиях непростой военно‑политической обстановки эффективное взаимодействие наших оборонных ведомств как никогда востребовано и актуально», – сказал министр. По словам Шойгу, в настоящее время односторонние действия, в том числе силовые, с нарушением международного права в межгосударственных отношениях становятся нормой. Расширяются масштабы деятельности террористических группировок.
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ставит под угрозу систему стратегической стабильности в мире и может спровоцировать новую гонку вооружений, не только в Европейском, но и в Азиатско‑Тихоокеанском регионе (АТР).
Обострение обстановки на западном стратегическом направлении не ослабевает. НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе, усиливает свое военное присутствие и размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развернутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система создается в Польше.
На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Значительно повысилась интенсивность разведывательной деятельности.
Запад оправдывает свою военную политику надуманной необходимостью сдерживать якобы агрессивные намерения России. На этом фоне ведется масштабная информационная кампания по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу братских отношений двух стран.
«В противовес размещению войск Североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30» мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера», – заявил министр обороны России, подчеркнув, что в этих целях «наращивается потенциал наших войск, осуществляется их плановое перевооружение». Основное внимание при этом уделяется развитию региональной группировки войск РФ и РБ, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативной правовой базы.
Он сообщил, что в сентябре успешно прошло учение «Щит Союза – 2019», которое носило исключительно оборонительный характер. В нем было задействовано около 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц военной техники. А в текущем месяце был проведен ряд мероприятий с участием союзников по ОДКБ. Это учение с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие‑2019», специальное учение «Эшелон‑2019» с силами и средствами МТО, а также учение с подразделениями разведки «Поиск-2019». «Считаю, что в современных условиях нашими приоритетами должны стать сотрудничество в развитии вооруженных сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он предложил членам коллегии в ходе совместной работы подвести итоги взаимодействия и определить основные направления дальнейшей деятельности.
Министр обороны РБ Андрей Равков в своем выступлении заявил, что военно‑политическая обстановка в Европе становится все более напряженной, поэтому Россия и Беларусь должны совместно искать решения для защиты от потенциальных угроз. «Состояние военно‑политической обстановки в регионах (в Западной Европе. – «НВО») продолжает характеризоваться ростом напряженности, причем очень серьезной. Этому способствует разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, наращивание ударных потенциалов соседними нам странами, нарушение системы контроля над вооружением», – подчеркнул генерал-лейтенант Равков.
Он также отметил, что обе страны продолжают поиск «совместных адекватных и своевременных решений, ликвидирующих возможные вызовы и угрозы». «Не могу не отметить сотрудничество России и Беларуси в военно‑технической области. Мы его развиваем и углубляем, укрепляем производственно‑научную техническую кооперацию наших предприятий, сотрудничаем в области разработки и производства военной техники. Россия является нашим основным партнером в ремонте и модернизации военной техники», – сказал министр.
Равков заметил, что обе страны продолжают работу по проверке боеготовности ВС. «С целью проверки на практике боеготовности региональных войск нами проводится ежегодное совместное мероприятие по проверке боеподготовки. В этом году мы провели учение «Щит Союза‑2019», которое в очередной раз подтвердило высочайшую подготовку Вооруженных сил России и Беларуси, их способность совместно решать вопросы по обеспечению военной безопасности Союзного государства», – констатировал глава военного ведомства Белоруссии.
Следует отметить, что за несколько дней до заседания коллегии президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе награждения военнослужащих Службы безопасности президента в преддверии 25‑летия ведомства, заявил, что напряженность на планете растет не по дням, а по часам, а ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется. «Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле», – сказал Лукашенко.
Говоря о собственной Службе безопасности, президент заметил, что у ее военнослужащих есть современное оружие, а в экстремальных ситуациях ее сотрудники готовы действовать «хладнокровно, четко, слаженно, незаметно, но эффективно». «В случае, не дай бог, агрессии против нашего государства все мы – воины элитного подразделения, и наша задача – быть впереди всех подразделений, чтобы защитить страну, отечество и граждан», – добавил Лукашенко.
А 8 октября президент РБ заявил, что градус в отношениях между Востоком и Западом достиг предела. Последним рубежом, по его словам, стал выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он выразил уверенность в том, что если Москва и Вашингтон не договорятся о продлении договора, то уже к 2021 году ядерное оружие в мире вообще не будет регулироваться.
Как сообщило через день после окончания коллегии, 26 октября, электронное издание «Фонд стратегической культуры» глава Белоруссии распорядился дать ответ на планы США. В рамках операции «Атлантическая решимость» по долговременному развертыванию подразделений своих ВС в Европе разместить в Литве на полигоне Пабраде, в 15 км от белорусской границы, бронетехнику и дополнительный воинский контингент в составе 500 военнослужащих. Государственный секретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась по этому поводу заявил, что «налицо милитаризация региона».
Созданию военных баз и ударных группировок в Восточной Европе США и НАТО начали еще в 2016 году. В Эстонии дислоцирован многонациональный батальон НАТО под командованием Великобритании в ста километрах от российской границы. В Латвии располагаются самая мощная авиабаза НАТО и батальонная группа в составе канадских, чешских, польских, испанских и словенских военнослужащих. В Литве дислоцируются немецкие, бельгийские, чешские, нидерландские и люксембургские подразделения блока НАТО.
Официальный Минск также отрицательно высказался по поводу планируемых на 2020 год учений НАТО «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe – 2020), которые станут крупнейшим за последние 25 лет перемещением американских войск. В них примет участие около 40 тыс. военнослужащих из 18 стран, 50% из которых будут составлять подразделения ВС США. Целью этих маневров является отработка масштабной переброски подразделений ВС США с континентальной части Америки к границам России и Белоруссии морским и воздушным транспортом, а также передислокация войск, базирующихся в Европе, по железнодорожным маршрутам.
Размещение натовского контингента у белорусских границ еще раз напоминает о том, что защиту от агрессии Запада Минск сможет найти только в Москве.
Решения и будущие задачи
В завершение состоявшегося заседания военный министр России подвел итоги его работы. Он заявил, что принятые решения должны обеспечить укрепление общей военной безопасности и более тесное взаимодействие оборонных ведомств двух стран по реагированию на возникающие вызовы и угрозы. «Сегодня мы обсудили широкий спектр вопросов по совершенствованию военной организации Союзного государства и применению региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации», – отметил Сергей Шойгу.
Особое внимание было уделено дальнейшему развитию региональной группировки ВС стран-союзников. В частности, было принято решение о внесении соответствующих изменений в оперативно-стратегический план ее действий. Был также утвержден и введен в действие совместный уставной документ об основах применения региональной группировки, подготовленный ведущими военно‑научными организациями РФ и РБ.
Министр сказал, что был проведен тщательный анализ результатов совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019», подтвердившего рост боевого потенциала ВС РФ и РБ. Шойгу подчеркнул, что «учение носило исключительно оборонительный характер и было направлено на снижение угроз военной безопасности Союзного государства, что бы ни говорили по этому поводу на Западе». Его итоги будут учтены при подготовке совместного стратегического учения «Запад‑2021».
На заседании были приняты постановления по обеспечению развития совместных военных систем, в частности, объединенной системы РЭБ и Единой региональной системы ПВО РФ и РБ. В этом году состоялось специальное учение, в ходе которого соответствующие подразделения российских и белорусские ВС отработали новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Подобные мероприятия планируется проводить ежегодно и привлекать белорусских военных специалистов к российским межведомственным тренировкам по ведению радио- и радиотехнического контроля.
Члены коллегии приняли решения и по ряду других актуальных направлений военной деятельности в рамках Союзного государства. Было подписано межправительственное Соглашение по взаимному обмену геопространственной информацией и утверждено Положение об информационном обмене между НЦУ обороной РФ и Центральным командным пунктом (ЦКП) ВС РБ.
Особое место в совместной работе было отведено подготовке к празднованию 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Согласованным планом предусматривается проведение комплекса военно‑патриотических мероприятий и реализация проектов по увековечению ратных подвигов народов России и Белоруссии. Это, по мнению членов коллегии, будет способствовать укреплению исторической памяти и противодействию стремлениям некоторых стран переписать общую и долгую историю сотрудничества России и Белоруссии.
Заседание подвело итоги военного сотрудничества в текущем году, а также дало оценку реализации среднесрочного плана совместных мероприятий по обеспечению безопасности Союзного государства. Кроме того, был утвержден план военного сотрудничества на 2020 год, включающий 136 мероприятий, половина из которых – мероприятия оперативной и боевой подготовки.
Завершая свое выступление, Сергей Шойгу подчеркнул, что прошедшее заседание коллегии подтвердило единство взглядов военных ведомств России и Белоруссии на практическое взаимодействие в оборонной сфере и твердую нацеленность руководства обеих стран на совместное решение задач по обеспечению общей военной безопасности.
Военный министр РФ подарил своему белорусскому коллеге альбом с рассекреченными документами, относящимися к действиям Красной Армии на территории Белоруссии. «Я бы хотел передать Андрею Алексеевичу рассекреченные документы из наших архивов. Там много интересного. В том числе – то, с чем мы до сегодняшнего дня не были знакомы», – сказал Шойгу, вручая альбом министру обороны Беларуси на заседании совместной коллегии военных ведомств Союзного государства.
В альбоме представлены документы из фондов Центрального архива российского военного ведомства, рассекреченные к 75‑летию освобождения столицы Беларуси Минска от немецко‑фашистских захватчиков. Здесь содержатся директивы, донесения, приказы, наградные документы и газетные материалы тех лет, представлены ранее неизвестные широкой общественности эпизоды одной из наиболее стремительной наступательной операции советской армии «Багратион».
Представленные в альбоме документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Беларуси ранее определенных сроков, проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым укрепрайонам и позициям войск противника.
Независимая газета. 31.10.2019