Григорий Карасин: дни добрососедства между Россией и Грузией не за горами
После пятимесячного перерыва 28 ноября в Праге член Совета Федерации Григорий Карасин, ранее занимавший пост замглавы МИД РФ, и спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе проведут очередной раунд переговоров. Последняя встреча между ними прошла до июньских событий, после которых было приостановлено авиасообщение между Россией и Грузией. В интервью Sputnik Грузия Григорий Карасин рассказал о том, какие темы будут обсуждаться в Праге, будет ли восстановлено прямое авиасообщение, а также объяснил, почему считает дипломатическую работу самой интересной.
- В то время, когда многие размышляли, кто заменит Вас на переговорах с Зурабом Абашидзе и какова будет дальнейшая судьба Пражского формата, российская сторона приняла неожиданное решение, сделав "ход конем". Как Вы сами восприняли предложение продолжить курировать это направление?
- Скажу прямо, поручение руководства России воспринял исключительно позитивно, потому что на этом направлении на протяжении семи лет было потрачено много совместных усилий. Мы с Зурабом Ираклиевичем вместе искали решения, которые приносят конкретные результаты. Наша задача – продвигать отношения в тех сферах, где это возможно с учетом имеющихся принципиальных политических противоречий. Учитывая, что между нашими странами нет дипломатических отношений, а дело это было чрезвычайно важным, соответствующие поручения были даны в 2012 году и премьер-министром Грузии, и президентом России. Работа принесла ощутимые результаты. Изменение же моего статуса в сентябре сего года на сенатора, по-моему, в известном смысле даже расширило горизонты дискуссий, потому что формат с самого начала был неофициальным, неформальным. Так что будем продолжать работать по тем же направлениям, которые мы обсуждали и раньше.
- Какие вопросы будут на повестке дня 28 ноября? Будет ли рассматриваться тема задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили?
- Среди тем, прежде всего, состояние отношений в торгово-экономической сфере, ситуация в транспортной сфере, гуманитарные контакты и другие вопросы, включая и спортивные связи. Тут появились определенные идеи от наших спортивных федераций и команд... Обсудим.
Состав участников переговоров будет прежним – это представители Министерства транспорта и МИД. Так что готовимся к этой важной встрече, чтобы подтвердить обоюдное намерение продвигать российско-грузинские отношения, идти вперед и добиваться конкретных результатов.
Что касается сложных вопросов. Контакты по поводу задержания грузинских граждан, включая Важу Гаприндашвили, на территории Южной Осетии состоялись по различным линиям. Отмечу, эта тема относится к сфере Женевских дискуссий, сопредседатели которых посещают регион. Мы внимательно следим за ситуацией и надеемся, что она вскоре разрешится.
- Вы заявили, что будете бороться за активные отношения с Грузией. Можно ли сегодня однозначно говорить об отмене запрета на авиасообщение между Россией и Грузией, возможно ли это уже до конца года?
- Думаю, что говорить сегодня об этом однозначно рано. Для восстановления авиасообщения потребуется дополнительная совместная работа, прежде всего, это касается оздоровления атмосферы, прекращения провокационных антироссийских заявлений июньского типа, с которыми отметились некоторые грузинские политики. Словом, будем обсуждать эти вопросы, двигаться вперед, в том числе к возобновлению авиасообщения, но когда это произойдет, сказать сложно.
- За семь лет удалось достигнуть положительных результатов в гуманитарной и экономической сферах. Каким Вам видится будущее формата Карасин-Абашидзе, может ли он претерпеть изменения?
- Формат пока остается прежним, но канонизировать его, конечно, нельзя. Если у нас будет необходимость привлекать общественных деятелей, парламентариев, мы можем на это пойти, но главная опасность, чтобы этот формат не был политизирован, он должен решать жизненно важные вопросы двусторонних отношений. Пока это получается, дальше будем думать.
- Еще на посту замминистра Вы призвали грузинских политиков отказаться от игры на двух досках. Исходя из заявлений руководства нашей страны, курс в европейские и евроатлантические структуры не будет изменен. В такой ситуации за счет чего можно достигнуть баланса в отношениях?
- Перед нашим форматом стоит конкретная задача, поэтому необходимы взаимоуважение, умение слушать и слышать в непростых политических условиях как международных, так и наших двусторонних отношений. Мы учимся этому, и там, где мы слушаем внимательно друг друга, у нас кое-что получается, что способствует развитию добрососедских настроений, уважительных отношений между нашими народами. Будем продвигаться дальше без геополитических завихрений.
- Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что со временем между двумя нашими странами восстановятся добрососедские отношения. На Ваш взгляд, какие действия должны быть предприняты в этом направлении?
- Я так же, как и Сергей Лавров, верю в это. Эти дни не за горами. Я уже сказал, что этому процессу вредит излишняя эмоциональность, непродуманные грубые заявления, ведущие в тупик. Если в будущем избегать подобного рода накала страстей, то движение к нормальным добрососедским отношениям наберет темп. Ради этого мы и работаем.
- Почти полвека Вы провели на дипломатической работе. В одном из интервью Вы заявили, что не знаете более интересной профессии, чем дипломат. Какой период был самым сложным, и что Вы назвали бы своим наибольшим достижением?
- Во-первых, я по-прежнему убежден, что дипслужба – достойный выбор для думающих, интеллектуально подготовленных людей, это творческая специальность, где каждый день тебя ждут новые испытания. Самое сложное – задача, которую надо решать сегодня. А наиболее интересным, даже захватывающим периодом в своей карьере я считаю последние 15 лет, когда я курировал отношения с соседними государствами постсоветского пространства. Это действительно живая история, которую творим мы сами, со всеми ее достижениями, драмами и трагедиями. Успех в этой работе может быть только общим. Я в этом абсолютно убежден. Впрочем, сенаторские полномочия тоже связаны с живой политикой и дают возможность для активной деятельности.
А то, что мы по-прежнему будем встречаться с Зурабом Ираклиевичем Абашидзе, делает эту часть работы еще более интересной и ответственной. Мы давно знакомы и хорошо понимаем друг друга. Главное - найти оптимальный алгоритм, определить цели и кропотливо работать.
Вашим читателям желаю хорошо завершить нынешний год, отпраздновать Новый год и по-новому посмотреть на горизонты.
- В этом году широко отмечают юбилей Евгения Примакова. Каким остался в вашей памяти Евгений Максимович?
- Евгений Максимович Примаков для моего поколения дипломатов был учителем и тонким политиком с замечательным чувством юмора. Он вырос в Тбилиси, жил в коммунальной квартире. Комната в 14 метров не помешала формированию видения мира и отношения к людям. Он иногда говорил, что мы теоретически могли бы быть его детьми из-за разницы в возрасте, но никогда не пытался давить авторитетом, доказывал всегда аргументировано, мягко. Словом, учил нас думать. И кое в чем преуспел.
Недавно, отмечая 90-летие Евгения Максимовича, в Москве напротив МИДа открыли ему памятник. Так что отныне память о Евгении Максимовиче и его делах будет вечной.
Беседовала Миранда Оганезова
Sputnik Грузия. 25.11.2019