Европарламент поднял "восстание антиистеблишмента"
Андрей Кинякин, кандидат политических наук, приглашенный профессор Потсдамского университета
На фоне очередных баталий вокруг брекзита в Европе относительно незамеченным прошло весьма важное событие, напрямую затрагивающее деятельность Европейского союза. Европейский парламент (ЕП) продлил на месяц срок формирования нового состава основного исполнительного органа ЕС – Европейской комиссии (ЕК). Теперь она должна быть сформирована к 1 декабря нынешнего года, а не к 1 ноября, как планировалось ранее. Основная причина – «недокомплект» еврокомиссаров. На данный момент остаются вакантными сразу несколько постов в новом составе Еврокомиссии. Плюс к этому не решен вопрос с еврокомиссаром от Великобритании. Таким образом, ЕК не может приступить к выполнению своих обязанностей, что не только вынуждает продлевать срок полномочий уходящей Еврокомиссии, но и в целом тормозит деятельность системы органов власти ЕС.
Ситуация выглядит абсолютно рабочим моментом, если не принимать во внимание два обстоятельства. Во-первых, такая пробуксовка – это очень редкое явление, а во-вторых, ее причиной является позиция Европейского парламента – некогда «политического парии», а ныне полноправного органа ЕС, перешедшего в жесткую оппозицию Евросоюзу. Да, именно так: в оппозицию. Оппозиционность ЕП обозначилась буквально с первых дней начала его работы после прошедших в конце мая выборов. И первым, кто на себе это ощутил, стала новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее утверждение на пост прошло, что называется, со скрипом: «за» проголосовали 383 депутата, «против» – 327. А в конце сентября – начале октября Европарламент в полной мере продемонстрировал свою оппозиционность, зарубив сразу трех кандидатов в новый состав ЕК. На пост еврокомиссара по транспорту не была утверждена румынка Рована Плумб, на пост еврокомиссара по расширению и политике соседства – бывший венгерский министр юстиции Ласло Трочани, на пост еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка – француженка Сильви Гулар. Причем в первых двух случаях формальной причиной стал конфликт интересов, а в последнем – фиктивное трудоустройство.
Оппозиционность Европарламента объясняется не столько неожиданно обострившимся чувством профессиональной этики евродепутатов, сколько нынешним раскладом сил в ЕС. Не секрет, что назначение на пост еврокомиссара долгое время являлось своего рода почетной пенсией либо временным пристанищем для политиков-отставников из различных стран – членов Евросоюза. На такие вещи, как возможное лоббирование чьих-либо бизнес-интересов ввиду прежнего профессионального бэкграунда, предпочитали попросту закрывать глаза. Во многом это обеспечивалось тем, что члены Еврокомиссии в большинстве своем были представителями двух крупнейших политических сил – Европейской народной партии (ЕНП) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (С&Д). На протяжении последних десятилетий именно эти фракции формировали большинство в Европарламенте, что давало возможность достигать тактического компромисса – в том числе и по вопросу кадровых назначений. Однако майские выборы заметным образом изменили существующее статус-кво. Коалиция ЕНП–С&Д утратила большинство, позволив в полный голос заявить о себе другим политическим силам – либералам, зеленым и евроскептикам. Некоторые из них выступают с неприкрытой критикой нынешнего руководства ЕС, требуя проведения реальной политики обновления. Суть ее заключается, с одной стороны, в отказе от прежних политических практик – назначения «заслуженных пенсионеров», фактической несменяемости чиновников и в целом засилья «европейской бюрократии», а с другой – в повышении эффективности и прозрачности Европейского союза для собственных граждан.
Этот запрос на обновление, исходящий от многих европейцев и подхваченный ЕП, и обусловил жесткий клинч этого единственного представительного органа ЕС с Европейской комиссией. Последняя всем своим видом демонстрирует приверженность традициям и преемственности прежнего курса. Достаточно сказать, что все заместители фон дер Ляйен – голландец Франс Тиммерманс, датчанка Маргрете Вестагер и латыш Валдис Домбровскис – выходцы из прежнего состава ЕК во главе с Жан-Клодом Юнкером, давно снискавшим себе славу главного евроконсерватора.
Учитывая объем накопившихся за последние годы проблем и усиливающиеся противоречия в ЕС, позиция Европарламента, которую уже успели окрестить «восстанием антиистеблишмента» (в новой легислатуре ЕП очень много евродепутатов, которые ранее ни при каких раскладах не могли ими стать), скорее всего будет становиться все более жесткой. И связано это главным образом с действиями новых политических сил, которым важно заработать политический капитал в глазах электората, сыграв на контрасте и доказав, что они вовсе не «евробюрократы».
В «восстании антиистеблишмента» в ход могут пойти различные средства – от продолжения кадровой войны до блокирования законодательного процесса в рамках процедуры «со-решения» (принятие совместных решений ЕК, ЕП и Советом министров ЕС). Причем все это будет подаваться не как внутрипартийная борьба, а как стремление повысить эффективность ЕС и в целом спасти общеевропейский проект, который прежние деятели ввергли в кризисное состояние.
Вероятность такого развития ситуации в настоящее время все более возрастает. Свою роль здесь играет и продолжающийся брекзит, который окончательно превратился в фарс, и фактический провал интеграционной политики ЕС. В конце октября были блокированы переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Евросоюз, а Сербия создала зону свободной торговли с «европейским альтер эго» – Евразийским экономическим союзом. Сказать, что все это негативным образом отражается на имидже и репутации Европейского союза, – значит не сказать ничего. Следовательно, начнутся поиски виноватого. Им уже сейчас, по сути, назначена действующая ЕК. Скорее всего такая же участь ждет и новую. Что поделать? Надо уметь меняться – если не хочется все время находиться в подвешенном состоянии.
Независимая газета. 06.11.2019