Армянская драма: почему власти в стране блокируют работу судей и СМИ
Эльнар Байназаров, Виктор Синеок
В рамках дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна пострадали уже свыше 200 человек: одни уволены, другие заключены под стражу, третьи вынуждены бежать из страны. Об этом «Известиям» заявили в офисе бывшего лидера республики. В Союзе журналистов Армении рассказали, что в стране усиливается давление на свободу слова. А разногласия между сторонниками действующего премьера Никола Пашиняна и теми, кто был близок Роберту Кочаряну, уже переросли в прямое противостояние между исполнительной и судебной ветвями власти. Сам Роберт Кочарян в беседе с «Известиями» признал, что Армения чрезвычайно сильно поляризована делением общества на черных и белых. При этом, по мнению экспертов, происходящее в республике довольно типично для стран, переживших революции в последние годы. На критике предыдущей власти долгое время строилась политика нового руководства в Грузии и на Украине.
Наказание есть, а преступления нет
7 ноября Верховный суд Армении в третий раз отклонил ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна о его освобождении под залог и оставил политика под стражей. Судья Анна Данибекян, слушавшая дело, никак не прокомментировала свое решение.
Хотя до этого суды уже дважды отпускали бывшего лидера республики.
В июле 2018 года экс-президенту предъявили обвинение в свержении конституционного строя и получении взятки в $3 млн, сразу после этого его арестовали. 13 августа апелляционный суд постановил отпустить экс-президента. Однако в декабре того же года Кочарян был вновь задержан.
В мае 2019-го судья Давид Григорян отпустил Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорно-Карабахской республики. В июне политика вновь задержали.
В сентябре председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян постановил освободить Кочаряна и прекратить дело. Однако прокуратура оставила экс-президента под стражей, пояснив это тем, что «функциональная неприкосновенность не считается обстоятельством, исключающим уголовное производство».
Силовики республики заинтересовались судьями, решившими отпустить Роберта Кочаряна. В отношении Давида Григоряна было начато уголовное дело по обвинению в «служебном подлоге». Высшая судебная комиссия на время расследования отстранила Григоряна от ведения дела экс-президента.
Адвокат судьи Георгий Меликян заявил «Известиям», что сейчас дело есть, но преступления нет — и пока идет следствие, полномочия судьи приостановлены.
— Но даже если Давиду Григоряну вынесут оправдательный приговор, он не сможет вернуться к рассмотрению дела Кочаряна — на него уже назначен другой судья. По сути, следствие выполнило главную задачу — убрало неугодного человека. Никаких фактов нарушения они не нашли, — поделился адвокат.
Похожий процесс запустили и в отношении главы КС Грайра Товмасяна — 17 октября по заявлению депутата парламента Армана Бабаджаняна было возбуждено уголовное дело по статье «Узурпация власти» — якобы Товмасян занял кресло председателя КС с нарушением закона. А в конце октября Следственный комитет республики обвинил судью в злоупотреблениях должностными полномочиями во время предыдущей работы на посту министра юстиции с 2010 по 2014 год.
Парламент республики тайным голосованием принял проект правящей фракции «Мой шаг» о прекращении полномочий Грайра Товмасяна и направил его в КС. Депутаты просили суд лишить Товмасяна поста председателя — якобы он не имел права вести дело Роберта Кочаряна, поскольку был связан с прежней правящей Республиканской партией Армении и лично с адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном (крестил его сына).
Однако Конституционный суд отклонил рассмотрение запроса депутатов, постановив: он подан с нарушением сроков, установленных законом. Товмасян остается во главе КС.
В середине октября следствие допросило двух его дочерей и отца. Особое внимание следствия привлекла недвижимость родственников судьи и подробности реконструкции здания по улице Закяна в Ереване в 2012–2014 годах стоимостью 855 млн драмов (114 млн рублей), а также ремонтные работы в одной из столичных школ стоимостью 15 млн драмов (2,06 млн рублей).
17 октября представители Службы национальной безопасности (СНБ) прибыли в родовое село Грайра Товмасяна — Даракерт, чтобы осмотреть дом его отца. Следствие хотело выяснить, на какие деньги и когда была сделана крыша.
— Из СНБ приезжали, не верили, что отец главы Конституционного суда может жить в таком маленьком доме — у меня шесть внуков, когда вся семья собирается, уже тесновато. Они ожидали найти Range Rover какой-нибудь и особняк. До сих пор по всей деревне ищут мой джип. Найдете — покажите и мне, — рассказал 75-летний Вардан Товмасян «Известиям».
По его словам, следователи привезли с собой специалистов, фотографировали крышу со стороны улицы, мужчина приглашал их пройти во двор, посмотреть, как обшита вторая часть. Они не пошли. А покрытие с внутренней стороны, как убедились корреспонденты «Известий», — обыкновенный серый шифер, потрепанный осадками.
— Черепицей обшили только внешнюю сторону крыши, по $3 за квадратный метр, сколько денег хватило, столько и сделали, — пояснил Вардан Товмасян.
Пресса под прессом
Руководство страны прямо указывает, какие издания нельзя читать, не лояльным революции СМИ отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, хотя по закону у журналистов должен быть доступ к информации, рассказала «Известиям» глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.
— Депутаты, перед тем как отвечать на твои вопросы, обязательно уточняют, из какого ты СМИ. И если ты корреспондент из черного списка, то отказывают в комментарии, — рассказала журналист.
Она также сообщила, что за полтора года, прошедшие с революции, в стране случилось четыре резонансных дела, связанных с давлением на СМИ.
В сентябре 2018 года СНБ пришла с обысками в редакцию сайта Yerevan Today по подозрению в прослушке главы СНБ Артура Ванецяна — сайт якобы опубликовал запись телефонного разговора силовика на два дня раньше остальных СМИ, из чего следователи сделали вывод, что за созданием ролика стоит именно Yerevan Today. В издании «Известиям» рассказали, что сайт опубликовал запись в то же время, что и остальные СМИ, но подвели алгоритмы Google.
— Обыск проходил семь часов, они изъяли жесткие диски, увезли с собой. Позже вернули, но мы не решаемся их распечатать, они как стояли «опломбированные», так и будут стоять, пока следствие не опубликует точный доклад об их содержимом. Они ведь могли туда что-то залить сами, подкинуть, чтобы нас подставить, — рассказал «Известиям» главный редактор сайта Севак Акопян.
Сама прослушка появилась на YouTube в сентябре прошлого года и залита с анонимного аккаунта. На ней директор СНБ Ванецян и глава специальной следственной службы Сасун Хачатрян обсуждают уголовные дела против Роберта Кочаряна, экс-министра обороны Микаела Арутюняна и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
28 сентября 2019 года блогер Нарек Мутафян был задержан по обвинению в неуважительном отношении к суду. За день до этого Мутафян и его друг оператор Саргис Оганджанян пытались записать интервью с судьей Анной Данибекян, слушающей дело Кочаряна, — 20 сентября она постановила оставить экс-президента под стражей. Позже статью изменили на «Препятствование правосудию» — по ней задержанным грозит до пяти лет лишения свободы.
Нарек не подходил близко к судье, у него и в мыслях не было как-либо ее задеть или оскорбить, он просто задал вопросы, ответы на которые интересуют 90% населения Армении, отметила в беседе с «Известиями» сестра блогера Анаит Мутафян.
— Было как в кино — полиция в масках, скрутили его, увезли. Все это происходило на глазах нашей больной мамы. В СИЗО ему не разрешают телефонные звонки, а маме тяжело передвигаться, — поделилась Анаит. — Эта ситуация еще сильнее распалила в нем обиду — почему он, невиновный человек, должен сидеть просто за то, что делал свою работу?
Мгер Егиазарян был ответственным новостного сайта Haynews.am и зампредседателя общественной организации «Армянские орлы — единая Армения». Его задержали 4 декабря 2018 года по обвинению в мошенничестве и вымогательстве — по данным следствия, Егиазарян с февраля 2014 по октябрь 2018 года обещал военным продвижение по службе в обмен на денежное вознаграждение.
5 декабря, на следующий день после задержания, 51-летний общественный деятель и журналист объявил голодовку, заявив, что не доверяет следствию и отказывается от дальнейшего участия в процессе. 26 января, через 52 дня голодовки, он скончался. По этому факту до сих пор проводится расследование.
Последний по времени эпизод преследования прессы — нападение 5 октября на офис пресс-клуба «Зеркало» (Hayeli). Группа из четырех человек забросала дверь организации яйцами и расклеила плакаты. Генпрокуратура Армении возбудила по этому факту уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
Армения, несмотря на традиционную сплоченность общества — коренной этнос представляет свыше 98% населения, что делает республику единственным моноэтничным государством на постсоветском пространстве, — в последнее время стала переживать острый раскол общества, отметил в беседе с «Известиями» правозащитник Рубен Меликян. Однако тут же добавил — давление на свободу слова заставляет журналистское сообщество сплотиться.
— 29 октября Армянский институт международных вопросов и безопасности закрыл мероприятие для журналистов определенных изданий — в анонсе был приведен список СМИ, доступ для которых на встречу запрещен. Это дискриминация чистой воды. Тогда несколько допущенных участников совещания бойкотировали его, сделали заявление, что это недопустимо. Негатив вызывает резонанс, и это обнадеживает, — заявил правозащитник.
В офисе действующего премьера с позицией Союза журналистов не согласились. Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян заявил «Известиям», что после ненасильственной революции в Армении самый высокий уровень свободы слова.
— Те, кто выступают против нынешних властей, вообще не имеют права жаловаться на что-либо в плане свободы слова или доступа к средствам информации, — подчеркнул спикер. — До сих пор в Армении большинство СМИ остается под контролем оппозиционных к правительству кругов и представителей бывшей политической элиты. Не было ни одного случая изменения владельца СМИ. Ни одно из них не перешло от представителя оппозиции к представителю властей.
Владимир Карапетян уточнил, что в Индексе свободы прессы, который составляют «Репортеры без границ», в 2019 году Армения занимает 61-е место — на 19 пунктов выше, чем годом ранее. И восьмое место в мире по степени свободы интернета — согласно докладу Freedom House. Примечательно, что те же «Репортеры без границ» в комментарии к рейтингу выразили обеспокоенность тем, как новое правительство Армении борется с «фейк ньюс» при помощи служб безопасности и ареста пользователей соцсетей.
Уполномоченный по правам человека республики Арман Татоян в беседе с «Известиями» признал — случаи разделения общества на противников и сторонников действующих властей действительно есть. Но оснований говорить, что в Армении царит раскол, по его мнению, нет.
— Случаи лишения журналистов аккредитации моим аппаратом не обнаружены. Были зафиксированы случаи запугивания журналистов, оскорбления в их адрес в социальной сети Facebook, — заявил омбудсмен. — Все они были документированы и отправлены правоохранительным органам.
Быть снисходительным
Смена кадров во всей системе управления — начиная от политиков, судей, руководителей компаний — обычное дело для революции, отмечают эксперты. На Украине политика Петра Порошенко долгое время зиждилась на критике прежнего правительства — экс-президента Виктора Януковича объявили преступником, властный аппарат был полностью переформатирован и заполнен сторонниками майдана. Аналогичный процесс произошел в Грузии — бывшего главу государства Михаила Саакашвили заочно обвинили в превышении служебных полномочий, разгоне акций оппозиции и приговорили к шести годам лишения свободы.
Координатор офиса экс-президента Армении Баграт Микоян в беседе с «Известиями» признал, что на сторонников бывшего главы государства оказывается серьезное давление. По его словам, всего после революции в рамках этого дела пострадало около 200 человек — кого задержали, кому ставят палки в бизнесе, кого уволили.
Младший сын Роберта Кочаряна Левон рассказал «Известиям», что прессинг действительно есть — буллинг в интернете, постоянные проверки бизнеса, госкомпании отказываются заключать договоры.
При этом он отметил, что здоровье его отца в порядке, экс-лидер государства продолжает работать над книгой — ему разрешили оставить айпад без сим-карты, чтобы он мог писать.
При этом сам Роберт Кочарян заявил «Известиям», что не намерен мстить действующему руководству республики.
— После моего прихода к власти в 1998 году был сильнейший общественный запрос на привлечение к ответственности прежней власти. Я выдержал это давление, посчитав, что надо смотреть в будущее, а не бороться с прошлым, — рассказал экс-президент.
Он добавил, что не может быть безучастным к тому, что происходит в стране — Армения чрезвычайно сильно поляризована делением общества на черных и белых. И заявил, что вернется в большую политику, а при успехе на следующих выборах будет «самым снисходительным», поскольку по-прежнему считает, что «тотальное отрицание прошлого мешает строить будущее».
Известия. 11.11.2019