«США планируют использовать Беларусь, чтобы повлиять на Путина» – экс-заместитель генсека НАТО

7-8 октября в Минске прошел второй экспертный форум «Минского диалога». Накануне форума в медиа и экспертных кругах было много спекуляций: кто-то называл форум инструментом «нейтрального позиционирования» Беларуси, другие утверждали, что он призван то ли наладить диалог между Россией и Западом, то ли посеять недоверие между Беларусью и Россией. Редакция «Евразия.Эксперт» посчитала, что лучший способ составить свое мнение – побеседовать с самими участниками форума, что и сделал наш корреспондент. Публикуем цикл интервью и предоставляем читателям возможность самим сделать выводы. В настоящем интервью своим взглядом на Беларусь делится экс-заместитель генсека НАТО (2012-2016), старший научный сотрудник Атлантического совета (США) Александр Вершбоу.

– Каковы главные цели политики США в отношении Беларуси?

– США заинтересованы в белорусской независимости, суверенитете, свободе принятия решений, и в то же время, в том, чтобы Беларусь не заставляли принимать решения по принципу «или – или». Не должно возникать никаких возражений по поводу сближения Беларуси с ЕС, США, НАТО, притом что у нее сохраняются хорошие отношения с Россией.

Александр Вершбоу

– Что именно США готовы сделать для поддержки белорусского суверенитета?

– Я думаю, это хороший знак, что в последние несколько недель США было принято решение повысить уровень дипломатических отношений, включая возвращение посла, и, как я понимаю, расширение штата посольства здесь. Я думаю, этому будет сопутствовать поддержка Брюсселя в углублении сотрудничества между Беларусью и НАТО, которое сейчас все еще находится на очень низком уровне.

США планируют проводить больше консультаций по вопросам региональной безопасности, чтобы побудить Беларусь играть более независимую роль в попытках продвигать разрешение конфликта на востоке Украины, оказывая влияние на господина Путина, чтобы тот воспринимал дипломатию более серьезно и выполнял свою часть Минских соглашений.

Я надеюсь, что будет расширение контактов между военными, что белорусские офицеры смогут учиться в США, белорусским солдатам стоит выучить английский, чтобы участвовать в международных учениях. И, конечно, человеческие контакты также очень важны, хотя определенные обмены происходят, я надеюсь, они также смогут расшириться.

– Готовы ли США снять санкции с Беларуси? На каких условиях?

– В моем понимании, санкции не будут отменены в одночасье, поскольку они касаются вещей, продолжающих вызывать обеспокоенность: права человека, независимость СМИ. Но я надеюсь, что в целом нормализация отношений способствует улучшению внутренней ситуации в Беларуси, так что санкции можно будет как минимум сократить, и, в итоге, ликвидировать. Но, как мы говорим, теперь мяч находится на стороне Беларуси.

– На деле поддержка Беларуси США все еще весьма скромна. Что, по-вашему, должен сделать Александр Лукашенко, чтобы добиться настоящего партнерства с Западом?

– Нормализация отношений сама по себе отражает общую поддержку позиции Лукашенко по важным международным вопросам, включая суверенитет и независимость Украины перед лицом прямой агрессии со стороны России. Его готовность открыто выражать свое мнение по этому вопросу, поддерживать нормальные отношения с Украиной и даже расширять торгово-экономическое сотрудничество может не вызывать радости у Москвы, но увеличивает шансы достигнуть мира. Поэтому я думаю, такая политика – самый важный фактор. В то же время, США хотят изменить статус-кво в военной составляющей белорусско-российских отношений.

– Александра Лукашенко на Западе долго называли «последним диктатором Европы». Что изменилось сегодня?

– Ну, он порой гордится этим, когда говорит, что он последний диктатор Европы. Я бы на самом деле сказал, что сегодня президент Путин – более авторитарный диктатор, и он может принести больше вреда, учитывая, что в его распоряжении есть ядерное оружие и большая армия, и как мы обсуждали в ходе конференции [«Минского диалога»], очень мощная информационно–пропагандистская машина... Так что Лукашенко, возможно, был у власти дольше, чем Путин, однако, я думаю, Путин уже завоевал титул последнего великого диктатора в Европе.

– Что вы думаете об инициативе Минска по «Хельсинки-2» – новой сделке между США, Россией и Китаем по безопасности в Евразии?

– Я думаю, что трехстороннее соглашение такого рода очень маловероятно, и я думаю, что у США есть серьезные разногласия и с Китаем, и с Россией. Многие из этих разногласий отличаются друг от друга, и я не уверен, что трехстороннее соглашение сможет разрешить эти проблемы.

Что касается вопроса по «Хельсинки-2» и евро-атлантической безопасности, я думаю, он более интересный. Полагаю, что ключ к этому лежит в тех институтах, которые у нас уже есть – например, если мы хотим уменьшить риск войны, Россия должна согласиться на меры по реализации положений Венского документа ОБСЕ, которые обусловливают наблюдение за учениями и уведомление об учениях. Беларусь гораздо добросовестнее России придерживалась этого соглашения.

Но есть вероятность появления новых деклараций, новых регламентов, которые устанавливают для всех нас базовые правила международного порядка. Проблема в том, что Россия, похоже, предпочитает мир без правил, где все решает сила и где суверенитет – и это любимый термин господина Путина – только для крупных стран, а малые страны, такие как Украина, Грузия, Молдова должны принять российскую оккупацию своих территорий. И Беларусь должна подписать любой документ по Союзному государству, который положат перед президентом Лукашенко. Беларусь защищает свой суверенитет и международные сообщества, выступающие за суверенитет Украины и других.

Беседовала Елизавета Кутюн

Евразия.Эксперт. 08.10.2019