Польша вынуждает Лукашенко потратиться
Антон Ходасевич
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит проблемы в том, что белорусские специалисты уезжают работать за границу. Тем не менее он обещает повысить в два раза зарплату медработникам, открыть свою страну для которых намерена Польша. Эксперты оптимизма власти не разделяют и опасаются кризиса в системе здравоохранения.
Александр Лукашенко вынужден был отреагировать на широко обсуждаемую населением инициативу Польши отменить для белорусов необходимость подтверждения их медицинских дипломов. Если решение будет принято, то для трудоустройства в соседней стране им нужно будет лишь сдать экзамен в клинике. «Нас это волнует, но не напрягает», – заявил в среду президент Белоруссии, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. По его словам, в ближайшие два года Министерство здравоохранения намерено решить проблему нехватки медицинских кадров в стране. Также он пообещал к 2025 году удвоить зарплату врачей.
То, что белорусские специалисты востребованы за рубежом, Александр Лукашенко считает положительным фактором. «Если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой «диктатурой», – высказался он в адрес Польши. «Вы хорошо развиваетесь – пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы белорусские», – с некоторым удовольствием констатировал он.
Никаких запретительных мер в связи с ростом трудовой миграции власти Белоруссии принимать не намерены, заявил Лукашенко. «Силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми», – считает он. «Кое-что потом мы абсолютно на международных принципах сделаем для того, чтобы люди здесь работали», – загадочно пообещал Лукашенко.
Между тем статистика и эксперты в своих комментариях далеко не так оптимистичны, как президент. Даже согласно официальным статданным, миграция в Польшу стала главным трендом последних лет в этой сфере. Пока она занимает вторую строчку в списке стран, в которые уезжают белорусы. Причем как на работу, так и на постоянное место жительства. В то же время разрыв с лидером списка – Россией уверенно сокращается. Так, по данным МВД, в 2018 году всего на заработки за границу уехало 12 тыс. человек. Из них 5 тыс. – в Россию и 3,2 тыс. – в Польшу. Однако если количество уезжающих в Россию снижается (минус 1,2 тыс. по сравнению с 2017 годом), то в Польшу растет (плюс 200 человек). В статистику МВД Белоруссии попадают лишь те, кто сам заявил о своем отъезде. По оценкам экспертов, эти цифры весьма далеки от реальности. По некоторым расчетам, за рубежом трудятся около 500 тыс. белорусов.
По мнению экспертов, оценить реальные масштабы миграции помогут данные принимающих стран, так как белорусы в большинстве своем покидают страну, никого не ставя в известность. Так, примерно 100 тыс. белорусов имеют карту поляка, которая позволяет им работать в Польше, 40 тыс. белорусов получили там официальный статус трудового эмигранта.
Согласно результатам выборочного обследования домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения, которое проводил Белстат, за рубежом трудится не менее 80 тыс. граждан. Помимо России и Польши они едут в Литву, Чехию, США, Германию, Финляндию, Китай.
Причем если раньше уезжали за рубеж представители рабочих специальностей (строители, водители), то теперь эксперты отмечают отток молодых и образованных. Эксперты Центра экономических исследований BEROC в своем недавнем докладе назвали трудовую миграцию одной из проблем, которые тормозят развитие белорусской экономики. По их мнению, Белоруссии пора задуматься над разработкой экономически целесообразной миграционной политики. Для чего сначала признать это проблемой и разобраться с причинами, которые побуждают людей уезжать из страны.
Разумеется, в первую очередь людей интересует зарплата. Если средняя в Белоруссии – около 500 долл., то в Польше перевалила за 1300 в эквиваленте. Те же врачи, которым, кстати, в Белоруссии с сентября повысили зарплаты, у себя на родине могут претендовать в среднем на 700–800 долл., в Польше имеют возможность заработать 3–4 тыс. евро. Очевидно, что Белоруссия с ее ворохом экономических проблем такой уровень доходов своим гражданам предложить не сможет.
Тем временем в банке вакансий Белоруссии в сентябре их числилось 80 тыс. Среди лидеров те специальности, которые более всего востребованы за рубежом. Стране нужно более 5 тыс. строителей, 4,7 тыс. водителей, более 3 тыс. врачей и столько же медсестер.
Независимая газета. 30.10.2019