Молдова устраняет дисбаланс экспорта. Задача непростая
Илья Киселев
В истории экономических отношений разных стран известно много примеров, когда экономика отдельных государств была, что называется, «завязана» на взаимодействие с узким кругом экономических партнеров. При этом и сама структура такого взаимодействия была крайне ограничена отдельными отраслями и товарами. В целом подобного рода экономические связи характерны в основном при взаимодействии метрополии и колонии.
Однако подобные примеры можно встретить и сегодня, в XXI веке. Просто старая колониальная система сменилась тонкой системой экономического закабаления, при котором внешняя, показная независимость страны является ширмой, скрывающей тонкие, но прочные путы экономического контроля.
Именно такой разновидностью контроля должен был стать подписанный Молдовой в 2014 году договор об ассоциации с Евросоюзом, полностью ставящий страну в экономическую зависимость от западных стран. Сегодня уже ни для кого не является секретом, что этот договор был подписан тогдашним проевропейским руководством даже без детального ознакомления с ним.
В рамках «промоушена» этого документа делались громкие заявления, что он откроет путь молдавским товарам на Запад, в подтверждение чего цитировались отдельные, вырванные из общего контекста документа цифры, демонстрирующие квоты на поставки молдавской продукции в ЕС. При этом «деликатно» умалчивалось о том, что данным договором аннулируются импортные пошлины на товары и продукцию стран ЕС.
К чему же в итоге пришла Молдова в результате ассоциации с Евросоюзом? Россия и другие страны ЕАЭС были вынуждены ввести таможенные пошлины на продукцию и товары, экспортируемые из РМ в эти страны. Это была прогнозируемая и разумная мера, которая ставила преграды на пути реэкспорта через Молдову товаров, производимых в ЕС. При этом главными пострадавшими от этой меры становились молдавские производители, чей экспорт был нацелен в первую очередь в восточном направлении.
Да, определенные квоты на импорт в Евросоюз появились, но они и минимально не приблизились к тем объемам, которые страна до этого экспортировала на восток. Тем более что стандарты ЕС касались не только качества самой продукции, но и упаковки, логистики. Это, в свою очередь, требовало от молдавских производителей повышенных затрат и серьезных капиталовложений, которые далеко не все могут себе позволить.
Квоты, предусмотренные ЕС, никак не могли компенсировать потери того огромного рынка сбыта, который еще с советских времен был открыт для молдавских товаров. На этом рынке, прежде всего в Российской Федерации, прекрасно знали производимые в Молдове вино, овощи и фрукты, плодоовощные консервы. Со временем этот рынок оказался недосягаем для молдавских производителей, а место их товаров заняли фрукты из Средней Азии и вина из Чили, ЮАР или Новой Зеландии. Возврат на этот рынок стал жизненно необходим для сохранения суверенной экономики.
Осознание этого обстоятельства начало претворяться в реальную политику только с избранием президентом Молдовы Игоря Додона. Его усилия по возвращению отношений Молдовы и России в нормальное русло по всем направлениям побудили российскую сторону согласиться на отмену пошлин на молдавские товары.
Помимо устранения таможенных пошлин, которые делали молдавские товары и сельхозпродукцию неконкурентоспособными на рынке России и стран ЕАЭС, было необходимо подтянуть и качество вин, и продукции, к которым у Роспотребнадзора возникали претензии не только в периоды обострения отношений между двумя странами. Это было достигнуто за счет регулярных визитов российских инспекторов на молдавские предприятия, контроля качества товаров со стороны Роспотребнадзора и других мер, согласованных сторонами.
Также одним из важнейших моментов в возвращении молдавской продукции на рынок ЕАЭС стало получение Молдовой в мае 2018 года статуса страны-наблюдателя в этом межгосударственном экономическом объединении.
Все эти меры не могли не сказаться на росте молдавского экспорта в восточном направлении. Российская Федерация довольно быстро стала лидером по отдельным категориям экспортируемых продуктов. Так, например, ее доля в экспорте молдавских яблок превысила 90%. По экспорту винограда лидируют две страны – Россия и Белоруссия.
В целом экспорт сельскохозяйственной продукции, рост которого обещали при подписании ассоциации с ЕС, в действительности сосредоточивается на Российской Федерации. Причем речь идет о мелких фермерских хозяйствах РМ, которые распространены на севере страны. Таким образом, завязанным на сотрудничество с ЕАЭС становится целый регион.
Россия отменила таможенные пошлины для пяти категорий молдавских товаров, включая овощи, фрукты, консервы и вино. Ранее российское правительство уже продлевало льготный режим на полгода – с 30 июня по 31 декабря 2019 г. Игорь Додон отметил, что благодаря достигнутым договоренностям за первые шесть месяцев текущего года существенно вырос экспорт молдавской плодоовощной продукции в РФ, в том числе яблок на 35%, консервной продукции – на 31%, винной продукции – на 42%.
Об улучшении торговых отношений говорят и данные «АШАН Ритейл Россия». По информации пресс-службы компании, в настоящее время ведется работа по увеличению ассортимента и подписанию прямого импортного контракта с производителем из Молдовы. Пока в структуре продаж торговой сети молдавские вина занимают около 2%, доля молдавских яблок составляет приблизительно 10%.
На сегодняшний день главной задачей молдавской стороны остается увеличение экспорта молдавского вина. Руководитель российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что его доля среди импортных вин на российском рынке пока остается «крайне незначительной – 1-2%». «В первом полугодии 2019 года молдавского вина в бутилированном виде в Россию завезли 2,2 миллиона литров, это на уровне 2018 года. А вот виноматериалов – 6,3 миллиона литров, по нему прирост на 61%. В сумме с вином, наверное, и получится 40%. Но опять-таки доля молдавского виноматериала – 13% от общего объема поставок», – привел данные эксперт.
Также В.Дробиз подчеркнул, что в Молдове колоссальное перепроизводство виноматериала. По данным Национального бюро винограда и вина, за последние семь лет страна произвела в четыре раза больше вина, чем могли потребить традиционные экспортные рынки, учитывая, что 85% молдавского вина продается за рубежом.
Эксперт полагает, что страна заинтересована в расширении поставок, но пока с РФ может работать лишь ограниченное количество предприятий. Несмотря на то, что Россия продлила Молдове беспошлинные поставки, «фактически молдавское вино не поступает: только маленькая группа заводов может отправлять товар в РФ. Задача состоит в том, чтобы Россия разрешила доступ к молдавской продукции», считает В.Дробиз. Несмотря на существующие барьеры, по мнению эксперта, можно рассчитывать на рост экспорта вина в два-три раза.
Молдова ставит перед собой задачи проведения сбалансированной внешней политики, которая должна выражаться не только в политическом нейтралитете государства, но и в сбалансированном экономическом сотрудничестве, основанном не на каких-либо геополитических предпочтениях, а прежде всего на государственном интересе страны и укреплении экономики. Именно эти моменты являются краеугольными камнями того курса, который проводит президент И.Додон. Эта политика полностью поддерживается и Партией социалистов, входящей в парламентское большинство.
Ритм Евразии. 16.10.2019